Ответственный выбор

«Зелёные» крыши: красота и польза

01.08.2013
Главная » Дела » Ответственный выбор » «Зелёные» крыши: красота и польза

Крупные города лишаются своих «лёгких» — газоны и парки безжалостно выдавливаются новостройками, стоянками и дорогами. Отсюда и аллергии, проблемы с сосудами, депрессия, хроническая усталость.

Один из способов оживить городской пейзаж, правда, не самый простой и не самый дешёвый, — «зелёные» крыши. Лужайки на кровлях становятся местами отдыха в мегаполисах и украшением загородных домов.

В городе

Благодаря новым «зелёным» технологиям на здании может появиться газон, декоративный цветник или целый парк. Сегодня сделать живой можно крышу практически любого строения, от беседки и гаража до многоэтажного жилого дома или офиса, расположить её как на плоских, так и на наклонных поверхностях.

Газоны на крышах не просто украшают индустриальный пейзаж, но делают воздух чище. Растения собирают пыль, поглощают СО2, вырабатывают кислород, фитонциды, убивая бактерии и микробы. Особенно эффективны хвойные, розы, ромашки, клубника.

2830785109_b508009d2b_b (1)

Существует два основных вида «зелёной» кровли: интенсивный — тогда по парку на крыше можно не только ходить, но даже ездить на машине — устраивать парковку, например; и экстенсивный — просто лужайка, газон, радующий глаз и не требующий особо сложного ухода.

Выбор зависит не только от предпочтений хозяев, но в большей степени — от прочности перекрытий. Конечно, практически всегда их можно укрепить, но в идеале вес сада учитывается ещё на стадии проектирования строения.

За городом

В пригородах, где экологические проблемы не стоят так остро, на первый план выходят теплоизоляционные свойства «зелёной» крыши.

Растения, да и весь «пирог» из грунта, сеток, матов, работают как термос: здание меньше нагревается летом, меньше остывает зимой. Обычно через крышу идут основные потери тепла, а здесь они снижаются на 12–20%. Летом, не давая нагреваться дому, «зелёная» крыша обеспечивает его «бесплатное кондиционирование» и повышает пожарную безопасность.

И это ещё не всё. Посадки на кровле продлевают срок её службы. Основные враги покрытий — прямые солнечные лучи и перепады температур. И от того, и от другого защищает «зелёная» крыша.

3926468274_1185491b6b_b (1)

Кровля-газон эффективно задерживает влагу. Растения берут на себя большую часть осадков, разгружая ливнестоки и ливневую канализацию. Почти вся дождевая вода идёт на самополив. Сад на крыше сам себя поит.

В пригородах, где земля на вес золота, газон на крыше позволяет увеличить площадь участка. На «зелёной» крыше можно создать смотровые площадки — взору гостей и хозяев откроются прекрасные виды, а крыша может стать настоящей изюминкой дома — поводом для гордости и местом для встреч с друзьями и соседями.

Как устроена «зелёная» крыша?

Создание «зелёной крыши — дело недешёвое (простая лужайка «не для хождения» обойдётся в среднем в 10 000 рублей за квадратный метр), и доверить его лучше профессионалам. Это очень технологичный процесс.

Как мы говорили, для начала необходимо рассчитать нагрузки. Если требуется, укрепить балки и перекрытия. Самое сложное — создать «пирог», подготовить почву на крыше, где вырастет сад.

Важно правильно подобрать и высадить растения, которым предстоит жить в экстремальных условиях — на крыше более ветрено и сухо, а наш климат не самый благоприятный.

156954114_2df10145fc_b (1)

5 шагов к созданию «зелёной» крыши

  1. С помощью особых рулонных материалов делается гидро- и корнеизоляция.
  2. Далее укладывают специальные влагонакопительные маты.
  3. Затем — специальные «сетки». Это особая система, которая удерживает максимально возможное количество воды, но при этом быстро отводит её излишки.
  4. После этого распределяют специальный грунт. Если крыша наклонная, кладут сетки-ячейки и землю засыпают в них.
  5. И, наконец, сверху разбивают саму лужайку.