Ответственный выбор

Новое исследование показало, что морепродукты изобилуют микропластиком, особенно сардины

13.08.2020
Главная » Дела » Ответственный выбор » Новое исследование показало, что морепродукты изобилуют микропластиком, особенно сардины

Исследование, проведенное австралийскими Университетом Эксетера и Университетом Квинсленда показало наличие микропластика во всех тестируемых образцах морепродуктов. Исследователи говорят, что впервые подсчитан вес разного типа пластика, находящегося в морепродуктах.

Для этого использовали недавно разработанный метод, который одновременно определяет пять различных типов пластика и измеряет количество каждого.

Ученые проанализировали диких синих крабов, устриц, тигровых креветок, выращенных на фермах, диких кальмаров и диких сардин на содержание всех видов пластика, которые обычно используются для производства пластиковой упаковки и синтетических тканей.

При новом методе анализа съедобные ткани обрабатывали химикатами для растворения пластика, присутствующего в образцах. Полученный раствор исследовали с помощью высокочувствительной методики, называемой пиролизной газовой хроматографией и масс-спектрометрией, которая позволяет одновременно идентифицировать различные виды пластика в образце.

У разных видов морепродуктов преобладали разные виды микропластика: полистирол, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и полиметилметакрилат. Например, в рыбе, в основном был полиэтилен, а единственный пластик, обнаруженный в устрицах — поливинилхлорид.

«Мы обнаружили поливинилхлорид, широко используемый синтетический полимер, во всех тестируемых нами образцах, но самый распространенный пластик, используемый сегодня — полиэтилен — был в самых высоких концентрациях», — пояснила ведущий автор исследования Франциска Рибейро из Университета Квинсленда.

Из всех протестированных морских обитателей, у сардин обнаружили самое высокое содержание пластика.

На каждый съеденный грамм сардин, в среднем, вы можете употребить около 2,9 мкг микропластика. Более низкие концентрации были обнаружены в крабах (0,3 мкг), устрицах (0,1 мкг), креветках (0,07 мкг) и кальмарах (0,04 мкг).

Принимая во внимание среднюю порцию, тот, кто ест морепродукты может подвергнуться воздействию примерно 0,7 мг пластика при употреблении устриц или кальмаров и до 30 мг пластика при поедании сардин. Для сравнения, 30 мг — это средний вес одного рисового зернышка.

Соавтор исследования, профессор Тамара Гэллоуэй из Института Эксетера, сказала:«В настоящее время нет достоверных научных данных о рисках для здоровья человека, связанных с употреблением микропластика. Но этот метод анализа облегчит нам их поиск».

На сегодняшний день исследования показывают, что микропластик попадает в наш рацион не только из морепродуктов, но и из воды в бутылках, морской соли, пива и меда, а также из пыли, которая оседает на наших блюдах.

Данное исследование — это шаг к определению и оценке возможных рисков для здоровья от попадания микропластика в пищу. Австралийские исследователи говорят, что их следующая задача — выяснить, какие уровни микропластика в продуктах следует считать опасными для организма человека.

Новое исследование опубликовано в журнале Environmental Science and Technology.

Франциска Рибейро (1)
Франциска Рибейро из Университета Квинсленда. Фото: Университет Квинсленда.