Ответственный выбор

Исследование показывает, что к 2100 году 23% естественной среды обитания на Земле могут исчезнуть

10.11.2020
Главная » Дела » Ответственный выбор » Исследование показывает, что к 2100 году 23% естественной среды обитания на Земле могут исчезнуть

Согласно результатам исследования Кембриджского университета, опубликованным в Nature Communications, изменение климата и глобальный спрос на продукты питания могут привести к поразительной потере — до 23 процентов всех естественных ареалов обитания в ближайшие 80 лет.

Исследование показало, что млекопитающие, птицы и земноводные во всем мире потеряли в среднем 18% своей естественной среды обитания в результате изменений в землепользовании и изменения климата.

Ученые проанализировали изменения в географическом ареале 16 919 видов с 1700 года по сегодняшний день. Эти данные также использовались для прогнозирования изменений до 2100 года при 16 различных климатических и социально-экономических сценариях.

Глобальный спрос на продукты питания в настоящее время заставляет сельскохозяйственные отрасли перемещаться на ранее нетронутые территории. В результате вырубки лесов в воздухе появляется больше углекислого газа, увеличиваются выбросы парниковых газов, что является основным фактором изменения климата.

Изменение климата будет иметь все большее влияние на географические ареалы видов. Повышение температуры и изменение режима выпадения осадков существенно изменят среду обитания, например, большая часть лесов Амазонки может превратиться в саванноподобное сочетание лесов и открытых лугов в следующие 100 лет.

«Будут ли тенденции потери ареала обитания обращаться вспять, продолжаться или ускоряться, зависит от глобальных выбросов углерода и выбора общества в ближайшие годы и десятилетия», — объяснила руководившая исследованием Андреа Маника, профессор кафедры зоологии Кембриджского университета.

Например, тропики — это горячие точки биоразнообразия с множеством мелких видов. Если один гектар тропических лесов превратить в сельскохозяйственные угодья, гораздо больше видов потеряют место своего обитания, чем, если использовать гектар лесов в Европе.

Вырубка лесов и потеря среды обитания затрагивает все стадии жизни животных от воспроизводства до миграции. Для большинства видов выживаемость зависит от географического ареала. С увеличением разрушения среды обитания из-за сельского хозяйства и изменения климата погибнет больше видов, чем ожидалось ранее.

Такой сценарий уже разыгрывается в реальном времени. Орангутаны находятся под угрозой исчезновения, их численность сокращается из-за того, что районы обитания — тропические леса на островах Борнео и Суматра в Юго-Восточной Азии, превращаются в крупные плантации пальмового масла.

Некоторые виды лемуров — характерных приматов Мадагаскара — уже перемещены в частные заповедники, из-за сельского хозяйства и производства древесного угля.

А ягуаров Амазонки становится все труднее обнаружить, поскольку их ареалы сокращаются для разведения крупного рогатого скота.

Это исследование является еще одним обоснованным свидетельством того, что необходимо обратить вспять нынешнее преобразование естественной среды обитания в земли, используемые в качестве ресурсов.

pexels-pat-whelen

Источник: Ecowatch.com