Креветки — одни из самых востребованных подводных обитателей на рынке гастрономии. Их почитают за прекрасный вкус, высокое содержание белка и низкую калорийность.
Но у этой гастрономической истории есть и обратная сторона — растущее потребление креветок вызывает все большую тревогу со стороны экологов.
Рассказываем, как столь безобидный продукт стал одним из самых неэкологичных, почему он может нанести вред здоровью людей и о путях решения этих проблем.
Сразу оговоримся — термин креветка не имеет под собой научной основы. Это такое общее, разговорное понятие с очень давней историей. Оно объединяет около 3000 видов ракообразных. Только у дальневосточных берегов России их количество превышает сотню. Но промысловое значение имеют менее 300 видов.
Креветки обитают в прибрежной или глубоководной зонах океанов, в соленых озерах и даже пресноводных больших реках, а также выращивают на специальных фермах.
В траловые сети, используемые для ловли креветок, попадает огромное количество рыбы и даже морские черепахи. Большая часть такого «прилова» в результате оказывается мертвой, а затем выбрасывается обратно в море.
Чтобы свести к минимуму случайную поимку морских животных, Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) разработало и протестировало устройства сокращения прилова (Bycatch reduction device — BRD). После его внедрения в 1980 году коэффициент прилова, который составлял
4-5:1, сократился примерно на 30%, но все равно остался очень высоким.
Большая часть креветок, поступающих на рынок, выращивается на специализированных фермах. Находятся они, в основном, в прибрежных водоемах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
“Фермы” представляют собой огромные промышленные резервуары или мелкие искусственные пруды, которые могут простираться на акры. И они плотно забиты креветками.
Чтобы контролировать рост и предотвратить потенциальные болезни молодых особей, фермеры часто используют антибиотики и другие препараты.
Если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. Эти вещества неминуемо попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с креветочным мясом и в организм человека.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2020 году, большинство изученных образцов креветок, выращенных на фермах Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш, содержат различные вещества, опасные для здоровья человека.
Например, в 17% образцов нашли фторхинолон — синтетический антибиотик, запрещенный в ряде стран из-за его связи с возникновением почечной недостаточности и сердечной аритмией у человека.
В 70% образцов обнаружили нитрофурантоин — антибиотик, который использовался в качестве стимулятора роста скота до 1990-х годов. С 1995 года он был запрещен в странах Европейского Союза.
Создание ферм по выращиванию креветок привело к уничтожению мангровых деревьев, которые растут в прибрежных водах.
Мангровые заросли создают благоприятные условия для обитания различных видов флоры и фауны, играют важную роль в поглощении углекислого газа, предотвращают смыв почвы приливами и отливами, вносят неоспоримый вклад в поддержание уникальных экосистем.
Согласно докладу ЮНЕСКО, в период с 1980 по 2012 год пятая часть мангровых лесов мира была уничтожена из-за создания креветочных хозяйств.
В последние годы некоторые страны добились успехов в пересадке мангровых деревьев, а также принимают законы, требующих от ферм высаживать новые деревья за каждое потерянное. Но восстановление популяции этих растений займет не менее 100 лет.
Ученые повсеместно находят микропластик в организмах морских обитателей. Дрейфуя в океане, кусочки полимеров обрастают водорослями и бактериальной пленкой и становятся похожими на еду. Пластиковые частицы были обнаружены в разных видах рыб, независимо от стратегии их питания: хищные, травоядные, всеядные. И, конечно, микропластик не обошел стороной мидий, устриц и… креветок.
Исследования 2020 года показали, что в 84.6% изученных образцах креветок содержался микропластик, синтетические волокна которого достигали в длину от 0,16 до 37,9 мм.
Креветочная промышленность критикуется не только за вред, наносимый окружающей среде, но и за нарушения прав человека.
Так, расследование Associated Press в 2015 году показало, что на рынках в Таиланде для очистки креветок, проданных впоследствии крупным розничным торговцам США, использовался рабский труд.
А отчет Human Rights Watch за 2018 год показал, что принудительный труд и торговля людьми по-прежнему широко распространены в этой отрасли.
Пять лет и восемь миллионов долларов потребовалось американской компании New Wave Foods, чтобы представить миру растительную замену креветкам. Как заявляют разработчики, альтернатива имеет тот же вкус и «хрустящую» текстуру, что и настоящие креветки. Да и выглядит очень аппетитно. Еще из плюсов — в таких “креветках” отсутствует холестерин.
Состоит альтернатива из морских водорослей и растительных белков, полученных из маша — зернобобовой культуры родом из Индии.
На данный момент New Wave Foods работают только с ресторанами, поскольку именно на сферу общественного питания приходится 80% потребления креветок. Но как только все тесты пройдут удачно, компания будет готова расширяться и для розничной торговли.
Следующая цель компании — создать растительные альтернативы омарам, гребешкам и крабам.
Во многих странах принимаются меры по регулированию вылова и разведения креветок.
В России издаются ограничительные постановления по вылову черноморские креветки, креветки обитающие в Сахалинской области, Приморье.
• Устанавливаются квоты на вылов
• Оговариваются места и время разрешенной ловли
• Ограничивается траловый лов
Подобные меры принимаются и в других странах, а чтобы быть уверенным, что они выполняются вводятся прохождение сертификации и соответствующие им маркировки.
Marine Stewardship Council (Морской попечительский совет) — международная некоммерческая организация.
Указывает на то, что дикие креветки ловятся с использованием устойчивых методов рыболовства. Это может включать оснащение сетей устройствами, позволяющими убегать другим животным.
Aquaculture Stewardship Council (Координационный совет по аквакультуре)
Указывает, что креветки выращиваются без антибиотиков и в соответствии с директивами по защите окружающей среды. Эта маркировка также гарантирует, что креветочные фермы не используют принудительный труд. Однако правила разрешают использование определенных химикатов, в том числе некоторых пестицидов, и не ограничивают количество креветок в пруду.
Принятие и соблюдение этих мер плюс ответственный подход покупателей к выбору креветок должно положительно сказаться на сохранение всей морской экосистемы.