Для себя / Ответственный выбор

Бренд NNedre: время для сознательной моды

26.02.2019
Главная » Образ жизни » Для себя » Бренд NNedre: время для сознательной моды
Присоединяйтесь к нам!

Эко-еда, эко-досуг, а теперь и эко-мода. Sustainable fashion — устойчивая или сознательная мода, которая подразумевает ответственное отношение к планете, природе и людям, одна из самых популярных и обсуждаемых тем года. И это неудивительно, ведь фэшн-индустрия уверенно занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды.

Сегодня на позиции sustainable fashion встали такие известные дизайнеры как Стелла МакКартни, Мара Хоффман, Лаура Сигель и  крупные производители — H&M, Nike и Levi’s.

В России ярким примером эко-осознанного бренда выступает петербургский NNedre.

Его основательница и главный дизайнер Нелли Недре рассказала «Натур Продукту» о тонкой грани между модой и ответственностью, идеальном производстве и бережном отношении к вещам.



Откуда у тебя эта история началась — стремление к экоосознанности? Есть какая-то отправная точка?

О, намного раньше, чем NNedre. Наверное с атмосферы в семье, с родителей-экологов.

Недавно отец, в очередной раз, сказал: «Слушай, ты не можешь просто шить платья, ты все время стараешься сделать что-то хорошее для окружающих, все делаешь со смыслом. Это у нас в крови».

А второй важный момент — круг моего общения. Все поголовно говорят об отказе от чрезмерного потребления, бережном отношении к ресурсам и окружающей среде.

И вот я сейчас понимаю, что проекты, которые делала за последний год, так или иначе связаны либо с экологией, либо с социальной ответственностью.

Семья, окружение. И опыт, наверное, еще?

Конечно. За последний год я много где побывала, мне повезло, что друзья разбросаны по всей Европе. А там сортировка мусора, безотходность — у людей прямо на уровне подсознания. Мне кажется, лет через пять мы придем к тому же — начнем избавляться от всего лишнего, это и вещей касается и всяких упаковок. Снежный ком уже запущен.

Я помню, как в детстве ходила за молоком с бидончиком, батон клала в авоську, а полиэтиленовый пакет был чуть ли не единственным в доме, использовался несколько месяцев, пока в труху не превращался. И вот, по факту, та самая sustainability, к которой мы возвращаемся.

Оптимистичный настрой! Думаешь реально так кардинально изменить своим привычкам?

Я считаю, что тут не нужно быть категоричными, и полагать, что мы от всего разом откажемся, а просто делать маленькие шаги в этом направлении. Я, допустим, могу себе позволить иногда купить в магазине огурцы в упаковке, просто потому, что на развес поблизости не продаются.

Или вот, я хожу с кожаным рюкзаком, но он у меня уже лет пять. И покупаю качественную кожаную обувь, которая прослужит много лет, вместо того, чтобы приобрести десять пар искусственной, при производстве которой нередко задействуют нефть.

У всего есть свои минусы, и приходится решать какой выбор приемлем для тебя. Во всем должна быть разумная грань и золотая середина.

Я в очередной раз убедилась в этом после недавней поездки в Германию, где общалась с представителями многих модных брендов. Все в один голос утверждали, что невозможно быть эко-устойчивым во всем. Точно так же, как нельзя за один день изменить экономику, построенную на потреблении, потому что очень многие люди не поймут, как им жить дальше.

А разумная грань между модой и сознательностью есть? Тебе удается балансировать на ней?

Мне кажется NNedre сейчас является таким хедлайнер-брендом, который рассказывает, что можно оставаться в рамках моды, делать классные вещи, и при этом думать о планете и подходить к фешн-вопросам осознанно.

Если ты хочешь нести этот посыл в массы, твоему бренду нужно быть стильным, он должен собирать вокруг себя коммьюнити, которое подхватит твои идеи. Все наши многочисленные коллаборации они тоже об этом, по большому счету. Они помогают рассказывать про важные проблемы, которые нас волнуют.

Для меня мода и социум — неразделимые вещи. У меня с института все проекты были с подковыркой. Например, тему диплома я обозначила как «Психическое и физическое насилие над детьми 90-х и как это повлияло на их стиль». Мои преподаватели сказали, что это слишком провокационно, и такую тему заявить нельзя.

Сегодня вместе со своим брендом я могу поднять любую тему и это здорово.

К разговору о коллаборациях. Что еще дают тебе эти истории, помимо возможности найти единомышленников?

В NNedre нет миллионных бюджетов на маркетинг и рекламу, поэтому мы идем другим путем, и придумываем проекты с людьми —  экоактивистами, фотографами, школьниками, феминистками. Это позволяет расширять аудиторию и вовлечь ее во что-то новое.

Взять хотя бы нашу коллаборацию с Олесей Бесперстовой и ее проектом NOPLASTICITSFANTASTIC, в рамках которой мы запустили пошив и продажу стильных многоразовых сумок-шоперов и эко-мешочков, как альтернативу полиэтиленовым пакетам. И вот у наших клиентов, которые раньше об этом не задумывались, вместе с новой одеждой появилась первая такая сумка или мешочки, они стали ходить с ними в магазин, и поняли, как это удобно и здорово.

Мне кажется, что когда ты правильно выстраиваешь позицию своего бренда, то рано или поздно пазл складывается, что-то меняется постепенно в головах людей.

Ты чувствуешь поддержку своих эко-инициатив со стороны покупателей?

Да, безусловно. Например, у нас широкая цветовая палитра, но во всех размерах модели представлены только в основных цветах. Так мы не производим лишнего.

Если хочется получить костюм стандартного размера, но в своем индивидуальном цвете, то пошив производится под заказ. И постоянные клиенты готовы подождать несколько дней, потому что это не fast-покупка, а обдуманная. Мы вообще сильно сокращаем линейку одежды, оставляем только базовые модели.

Какие еще эко-планы вы наметили себе на ближайшее будущее?

Мы мечтаем наладить безотходное производство, заняться переработкой, сделать отдельную эко-линейку.

Но, пока, это непросто, по всем пунктам. Например, объемов наших магазинов недостаточно, чтобы закупить перерабатывающие машины, загрузить их ненужными вещами, которые приносили бы люди, и окупить все это. Получается, надо либо с кем-то объединиться, либо открыть еще несколько магазинов.

Пробовали остатки ткани от раскроя сдавать в «Перемолку», но у них своего вторсырья хватает.

А сделать полноценный переработанный материал, вещь из которого будет выглядеть не как ветошь, тоже непросто. Если такой и появляется, то стоит он на 20-30% дороже. Наш покупатель пока не готов переплачивать за экологичность.

Но я надеюсь, что в ближайшие пару лет, хотя бы часть нашей продукции будет связана с переработкой.

А материалы, которые вы используете сейчас, как проходят отбор? Важно ли для тебя их происхождение?

Да, и наши поставщики задумываются откуда они привозят ткани. Есть, например, одна фабрика в Индии — мы просим их прислать документы, подтверждающие, что у них поля чистые, производство безопасное.

Хотим быть уверены, что работаем с людьми, близкими нам по идеологии. И они абсолютно адекватно реагируют на это, предоставляют всю информацию.

А помню, еще несколько лет назад на меня как на сумасшедшую смотрели, если я запрашивала какие-то документы, спрашивали зачем мне это все, думали, что я из налоговой.

Одной из важной составляющей sustainability, наряду с чистыми материалами и уважительным отношением к ресурсам являются достойные условия труда для сотрудников. Как у вас обстоят с этим дела?

Когда я работала в другом бренде, то часто ездила в Китай, контролировать фабрики, и видела бездушную «машину» с людьми-автоматами. И тогда у меня сложилось такая идеальная картинка своего бизнеса, где успех, в том числе, зависит и от того ходят ли люди на работу с удовольствием.

Наше производство находится в центре города, на бывшей фабрике «Большевичка», и это важный момент, на мой взгляд. Швеям нравится, что им удобно добираться, что у них светлое помещение. Мне изначально хотелось создать место, где людям будет приятно проводить восемь рабочих часов.

Мы и праздники вместе отмечаем. Ко мне сотрудники притягиваются близкие по духу — они занимаются сортировкой мусора, сами ходят с этими сумками-шоперами, мешочками на рынок, для них это важно.

Возвращаясь к разговору про безотходность. Если сдавать остатки ткани в переработку не получается, что вы в итоге с ними делаете, как решаете эту проблему?

Часть остатков идет на детскую коллекцию, часть на проработку новых интересных моделей, остальное — на мешочки и сумки. Регулярно отдаем обрезки тем, кто занимается рукоделием.

А еще к лету мы хотим сделать большую выставку — соединить историю нашего производства и остатков, чтобы обратить внимание людей на проблему.

В одном из материалов мы рассказывали про три принципа экологичной моды — «reuse, reduce, recycle» («используй вторично, сокращай отходы, перерабатывай»). Какой из них ближе тебе и твоему бренду?

Мне ближе всего reduce. Не только в том, что касается рационального использования ткани, но и уменьшение количества в угоду качеству. Мы сейчас как раз пытаемся обратить внимание людей на то, как бережно относиться к одежде, не стремиться каждый сезон обновлять свой гардероб.

Ты знаешь, что 70% людей одевают вещь всего семь раз? Для меня это был просто шок. Раньше люди носили один костюм всю жизнь, меняли заплатки, ластовицы. Правда, это происходило большей частью из экономии, а сейчас стало эко-трендом.

Я сама очень трепетно отношусь к вещам, строго соблюдаю режим стирки, если сомневаюсь, то сдаю в химчистку. У меня есть одежда, которую по пять лет ношу.

Так что первое, что мы может сделать — это объяснить людям как ухаживать за качественными вещами, приобретаемыми у нас. Мы составили специальный лист по уходу за каждым видом ткани. Чтобы покупатели смогли продлить жизнь своей одежды.

А второе — это помогать людям с переработкой ненужных вещей. В этих двух моментах я и вижу развитие для своего бренда.

Фото: NNedre.