Ответственный выбор

Plant Based Treaty — договор об устойчивом питании на основе растений

01.09.2021
Главная » Дела » Ответственный выбор » Plant Based Treaty — договор об устойчивом питании на основе растений
Присоединяйтесь к нам!

Запущенный в этом месяце Plant Based Treaty призывает мировых лидеров принять меры для исправления глобальной продовольственной системы, которая является одной из причин чрезвычайной климатической ситуации.

Авторы недавно опубликованного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) обозначили его выводы, как «красный код для человечества».

И хотя, для уменьшения тяжелых последствий изменения климата, важным является отказ от ископаемого топлива, эксперты и ученые неоднократно предупреждали, что одного перехода на возобновляемые источники энергии будет недостаточно.

WGI_ClimateChange2021_Trailer_RU.mp4 from IPCC on Vimeo.

Без радикального преобразования нашей продовольственной системы, в основе которой лежит неустойчивое животноводство, мало надежды на достижение целей Парижского соглашения. Выход предлагают Анита Крайнц и Яэль Ханна, организаторы кампании Plant Based Treaty.

Plant Based Treaty

Plant Based Treaty призывает к глобальному соглашению о переходе к более устойчивой продовольственной системе на растительной основе.

«Отчет МГЭИК ясно показывает, что сейчас необходимо быстрое и устойчивое сокращение выбросов парниковых газов. Мы не можем ждать два, пять или десять лет. Это должно быть сделано сейчас, — сказала Никола Харрис, директор по коммуникациям Plant Based Treaty. — Нам необходимо в срочном порядке перейти на систему питания на основе растений, если мы хотим снизить содержание метана до безопасного уровня и замедлить изменение климата».

В мировом масштабе животноводство производит почти пятую часть выбросов парниковых газов и занимает 70% пахотных земель.

договор о растениях

Три принципа R

Кампания призывает мировых лидеров создать договор о преобразовании продовольственной системы, основанный на трех принципах R, в качестве сопутствующего Парижскому соглашению. Эти три принципа включают отказ, перенаправление и восстановление.

Relibquish (Отказаться) — положить конец любому расширению животноводства, включая весь производственный цикл. Будь то животноводческие фермы, бойни, вырубка лесов для создания ферм и выращивания кормов для животных.

Redirect (Перенаправить) — перейти от продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, к продуктам на растительной основе. Рассмотреть для этого все доступные инструменты в области образования, экономической политики и законодательства.

Restore (Восстановить) — призывает к восстановлению и защите ключевых экосистем биоразнообразия Земли. Сажать деревья, чтобы извлекать углерод из атмосферы, а также восстановить торфяники и заново заселить океаны.

«Plant Based Treaty (наряду с Договором о нераспространении ископаемого топлива) обеспечивает логический путь к решениям, которые необходимы сейчас», — говорит координатор кампании Plant Based Treaty Анита Крайнц.

Изменение диеты для решения проблем климата

По мнению организаторов Plant Based Treaty, сокращение потребления мяса и молочных продуктов — одна из самых важных вещей, которые люди могут сделать для изменения климата.

В последние годы большое внимание уделяется роли нашего выбора питания и его влиянию на планету.

В документе “Предупреждение ученых о чрезвычайной климатической ситуации”, выпущенном перед отчетом МГЭИК и подписанном 14 000 ведущих ученых со всего мира, говорится, что при оценке мировых цен на углерод необходимо учитывать все источники парниковых газов, включая сельское хозяйство и пищевую промышленность. Это означает, что цены на такие энергоемкие и ресурсоемкие продукты, как мясо и молочные продукты, должны быть повышены, чтобы стимулировать рациональное питание на основе растений.

Опубликованный аналитическим центром RethinkX анализ показывает, что изменение всего лишь в трех секторах — энергетике, продовольствие и транспорте — приведет к сокращению выбросов парниковых газов более чем на 90% к 2035 году.

«Чтобы иметь хоть какой-то шанс накормить десять миллиардов человек в 2050 году в пределах планет, мы должны перейти на здоровую растительную диету». — Йохан Рокстрем, шведский ученый, эколог, специалист по устойчивости окружающей среды, пресноводным ресурсам.

растительное питание Изображение Markus Distelrath с сайта Pixabay

Как поддержать договор Plant Based Treaty

Команда Plant Based Treaty обращается к ученым, отдельным лицам, организациям, бизнесу и городским сообществам с просьбой поддержать этот призыв к действию и оказать давление на национальные правительства с целью заключения международного договора о питании на основе растений.

«Мы надеемся, что национальные правительства увидят поддержку ценностей и принципов кампании Plant Based Treaty и воспользуются ею в качестве вдохновения для начала переговоров о жизненно важных изменениях в нашей продовольственной системе», — говорят организаторы кампании.