За последние 10 лет в нашей стране исчезло 8,5 тысяч деревень. Для России, которую принято считать аграрной страной, такая статистика позволяет делать неутешительные прогнозы. Как же можно изменить ситуацию, при этом развить агро- и экотуризм и наладить производство экопродукции для экспорта?
По данным переписи 2010 года, за последние 8 лет население нашей страны уменьшилось на 2,3 млн. человек. Причем потери сельского населения в 3 раза больше, чем городского.
Исчезают целые деревни. «При наших территориях и возможностях мы едим не ту пищу, дышим не тем воздухом. Важно дать поддержку тем людям, которые хотят работать на селе, убедить молодежь, что это хорошо и выгодно.
Жить на свежем воздухе, работать на земле — это здоровье. Надо создавать условия», — считает представитель Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов.
Мы можем выращивать экологически чистые фрукты и овощи — они, по последним данным, содержат до 40% антиоксидантов, которые существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Мы можем выращивать животных органическим способом (в молоке «органических» коров уровень антиоксидантов до 90% выше, чем у их обычных собратьев). Плюс большое количество минералов, микроэлементов и других полезных веществ, что содержат все экопродукты…
Семейные экофермы — это, пожалуй, самый эффективный способ развития органического сельского хозяйства. Сегодня они уже есть в Костромской, Белгородской, Владимирской и Свердловской областях.
Один из лучших примеров — экоферма «Коновалово», которой владеет которой успешный бизнесмен Александр Коновалов. Он же создал профессиональное объединение «Экокластер», куда входят экофермеры, производители, поставщики экопродукции и услуг экотуризма со всей России и других зарубежных стран.
Это экообъединение имеет свою уникальную систему сбыта по всей России и отлаженную систему контроля качества.
В настоящее время «Экокластер» готовит к реализации программу по созданию в России национального агро-туристического комплекса.
Программа подразумевает создание сети семейных экоферм и экоотелей рядом с социальными объектами (музеями национального быта, центрами ремесел, а также центрами реабилитации и социализации нарко- и алкоголезависимых людей).
Это выгодно и государству и населению. Создаются рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база, улучшается инфраструктура, воссоздается культурное наследие, люди получают полноценное органическое питание
экофермер Александр Коновалов
Несколько цифр в подтверждение мысли. Допустим, что в каждом регионе России созданы и успешно развиваются по 2-3 экофермы. Вот что получается, если опереться на опыт экофермы «Коновалово»: «Оборот этих экоферм составит 3 млрд. рублей в год.
Это даст государству 180 млн. рублей налогов. Рабочие места по минимуму получат около 20 тыс. человек, не включая сопутствующее обеспечение экоферм (поставку кормов и пр.). Экофермы смогут принять 15 тыс туристов, в том числе иностранных.
А если говорить о продуктах, то Россия получит 500 тыс. тонн органического мяса в год, 2 млн. литров натурального молока, 440 тыс. экологически чистых яиц, 400 тонн органического картофеля», — вот такая простая арифметика по Александру Коновалову.
Что касается мирового рынка экопродуктов, то за 10 лет — с 2000 по 2010 годы — он вырос более чем в 3 раза: с 18 до 60 млрд. долларов. Специалисты прогнозируют дальнейший рост.
Так, к 2020 году оборот может достичь уже 200-250 млрд. долларов. Лидирующими регионами производства экопродукции являются Европа и Северная Америка, лидирующими рынками — США, Германия, Великобритания и Франция.
Если говорить о России, то специалисты утверждают, что наша страна по развитию рынка экопродукции и сферы услуг отстает от всего мира на 15-20 лет.
По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), объем российского рынка экопродуктов сегодня — 60-80 млн. долларов (а это всего 0,1% от всех продуктов питания).
При этом экопродукты в Россию чаще всего импортируются. И не удивляйтесь, если отечественный экойогурт будет стоить дороже импортного — пока российским фермерам производство экопродукции обходится дороже, чем зарубежным.