Ответственный выбор

Органическая продукция в России уже есть, закон скоро будет

23.04.2018
Главная » Дела » Ответственный выбор » Органическая продукция в России уже есть, закон скоро будет

Третьего апреля Государственная Дума приняла в первом чтении закон об органическом сельском хозяйстве, который разрабатывать начали еще в 2012 году. Надеемся в скором будущем, после обсуждения и внесения поправок перед вторым чтением, долгожданный закон, будет принят окончательно.

А пока мы поговорили с исполнительным директором Национального органического союза Олегом Викторовичем Мироненко о том, насколько такой затяжной процесс соответствует мировой практике, что принесет закон производителям и нам, потребителям, как занятие органикой меняет мировоззрение.

Олег Мироненко

Олег Викторович Мироненко

Принятие закона об органическом сельском хозяйстве ожидается в России больше пяти лет, что происходило за это время?

На самом деле все началось еще раньше. Первые обсуждения темы органики прошли в Совете Федерации РФ в 2003 и в 2005 годах, но это не получило дальнейшего развития.

В 2012 году Минсельхоз РФ подготовил первую редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

В том виде проект не был поддержан ни сообществом производителей органики, ни властями. Нынешняя редакция, разработанная уже совместно со специалистами Национального Органического Союза, сегодня и является основой законопроекта.

Одобренный Думой законопроект — рамочный. Мы исходили из Европейского опыта законотворчества в области органики, где закон опирается на стандарты. Например, «органический продукт» определяется, как продукт, произведенный в соответствии со стандартом.

basket

В Европе первый, базовый, органический стандарт был разработан Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) в 1982 году. Тогда еще никаких законов не было — сначала следовало договориться как производить органический продукт, как проводить сертификацию и так далее.

А первый общеевропейский стандарт появился только в 1991 году. Затем он совершенствовался и в течение почти 12 лет, на его основе отдельными странами принимались законы. Стандарт, который взят нами за основу, который считается наиболее продвинутым, был принят IFOAM в 2007 году.

Преимущество рамочного закона в том, что он ссылается на подзаконные акты. Такой закон не придется переписывать всякий раз когда, например, изменяется стандарт. С другой стороны — он не будет работать, пока стандарты не появятся. Поэтому с их разработки мы и начали, а уже потом пошли на принятие закона.

Справка

На сегодняшний день разработаны и введены в действие национальные стандарты Российской Федерации:

  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  • Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС);
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999».

Со стандартами понятно, но кто будет заниматься проведением сертификации, решать действительно ли продукт органический?

В законе написано, что сертифицировать органическое производство могут только сертификаторы, прошедшие аккредитацию в Национальном органе по аккредитации, то есть в Росаккредитации.

До 2018 года действовали правила аккредитации сертификаторов всех типов продуктов питания, которые не учитывали специфических особенностей органики. На отработку и введение в Росстандарте области аккредитации «Органические продукты» ушло больше года.

Сейчас в рамках этой новой системы аккредитована первая из российских компаний — «Органик эксперт». За ней могут идти другие, как европейские, так и российские. Так что одно из основных базовых условий мы создали.

field

А что еще не подготовлено из прописанного в законе?

Ну, к примеру, российский графический знак, другими словами маркировка. Такого знака на сегодняшний момент нет. На его разработку, согласование, составление свода правил нанесения на упаковку продукта потребуется время.

Правда, европейцы ввели единую маркировку тоже с большим опозданием — зеленый листок, к которому мы уже привыкли, был принят только в 2010 году.

Получается, что производитель, прошедший сертификацию, не сможет позиционировать свою продукцию как «органик»?

Мы считаем, что графическое подтверждение сертификата на упаковке, как впрочем и закон в целом, ориентированы на покупателя. Они подтверждают, что продукт произведен в соответствии с прописанными правилами.

Производителю, который решил пройти сертификацию важно в первую очередь — что и как будут проверять, как будет формироваться окончательная цена продукта, его представление на полках магазинов и так далее. Маркировка расценивается производителями скорее как элемент маркетинга, чем как система доказательств органичности продукта.

А вот для потребителя графический символ служит ориентиром. Потребитель не будет читать сделано по ГОСТу такому-то. Среди множества значков и призывных надписей он должен увидеть знак, которому доверяет.

vegetables

Сейчас встал вопрос о создание именно единой маркировки, вне зависимости от того в Башкирии выпущен продукт или в Петербурге. Под знаком будет написан код, состоящий из цифр и букв. Он позволит идентифицировать товар в базе данных органических производителей.

В данном случае мы никуда не уходим от Европейского опыта. Введя этот код в базу данных Минсельхоза Российской Федерации, потребитель сможет проверить имеет ли продукт действующий сертификат.

Мы понимаем, что принятие закона и появление единого знака «органик» не выведут сразу органические продукты в категорию тех, которым безоговорочно доверяют. Пройдет 3-4 года, прежде чем удастся изменить мнение потребителей, выстроить всю систему проверок, публичного контроля.

Чтобы ускорить этот процесс, мы предлагаем нашим производителям пройти двойную сертификацию — и европейскую и российскую. Чтобы потребители визуально привыкали к равенству двух маркировок.

О чем еще говорится в законе?

Есть еще несколько важных вещей.

Создание единого реестра производителей органической продукции, куда все сертификаторы обязаны будут вносить данные в течение трех дней после выдачи сертификата.

А в случае лишения сертификата они должны будут также оперативно данные оттуда выводить. Таким правом наделяются только компании, аккредитованные Росаккредитацией.

В Европе реестры ведутся только на уровне сертификаторов, единого реестра сертифицированных компаний, например, на уровне ЕС или отдельных стран нет. Это создает сложности для потребителей с точки зрения поиска информации о продукте.

Мы надеемся, что российский реестр будет более прозрачен и легок с этой точки зрения.

grader

Закон запускает механизмы государственной поддержки как на федеральном так и на региональных уровнях. Причем поддержка должна быть как на федеральном, так и на региональных уровнях. Пока на местах нет правовых основ для разработки таких поддержки. Все это прописано в законе.

Как вы считаете, почему производители готовы к прохождению сертификация, хотя процесс этот длительный и не дешевый?

Дороговизна сертификации вещь достаточно относительная. Для развитых компаний, при пересчете ее стоимости на единицу произведенной продукции, получается добавка буквально нескольких копеек на рубль затрат. Мелким и начинающим хозяйствам конечно сложнее решится на это.

Если говорить о побудительных мотивах, то производство органической продукции начинается с осознания того, как твои действия влияют на то, что окружает тебя. Хотя нельзя исключать и коммерческую составляющую — потребители готовы больше платить за органическую продукцию, когда она имеет понятную систему контроля.

Недавно мы принимали в Москве делегацию студентов и выпускников аграрных вузов Германии. Так вот они, побывав на российских предприятиях, считают, что коммерческая составляющая пока у нас преобладает. У них же сначала идет понимание необходимости сделать сельское хозяйство экологичным.

В европейских странах, и в Германии, в частности, основным производителем органической продукции являются фермеры. В этом мы тоже сильно отличаемся от Запада?

На сегодняшний день — да. Крупные хозяйства смогли наладить не только выращивание органической продукции, но ее переработку, создать логистику продаж. Все это можно проследить, проверить.

Среди российских фермеров пока нет четкого понимания, что такое органическое сельское хозяйство, но уже началось движение в эту сторону.

Пока фермерский продукт мы позиционируем как натуральный, произведенный в определенном месте, но не можем ничего сказать о нем с точки зрения технологии производства — какие используются удобрения, как содержатся животные, чем их кормят, лечат.

pitch-fork

Мы понимаем, что для небольших фермерских хозяйств переход на органику связан с большими издержками — они теряют урожайность, теряют надои, и, главное тяжело продвинуть свою продукцию на полки магазинов.

Поэтому так важна государственная поддержка в первые три года, которую мы хотели, чтобы правительство предусмотрело в программах поддержки сектора.

Уже сейчас многие фермеры пишут нам, советуются как обойтись без химических удобрений. Мы считаем, что потенциально, в будущем, фермеры могут стать органик-производителями, но для этого нужна их кооперация по части закупок, логистики, переработки. Например, как это сделало объединение «Биоферма Кубани».

Сейчас много говорят о гринвошинге — когда недобросовестные производители без основательно пишут на упаковке «эко», «био», «органик», «100% натуральный» и другие подобные надписи. С принятием закона что-то изменится?

В мире понятия «эко», «био», «органик» эквивалентны. Но для того, чтобы не путать потребителя за каждой страной закрепляется только одно название. Максимум два, как, например, в Германии «эко» и «био». В Соединенных Штатах вся продукция не «эко» и не «био», а только «органик».

Если я покупаю продукты из Германии на которых написано «эко», на ментальном уровне я понимаю, что это органическая продукция.

Все что произведено по стандарту, на который опирается наш закон, будет промаркировано «органик» и написание этого слова на упаковке в отсутствии соответствующего сертификата будет запрещено законом и облагаться штрафом. Другие надписи — это не к нам, мы отвечаем только за «органик».

Почему в нашем национальном стандарте закреплено именно «органик»?

Так сложилось, что другие понятия уже имеют в продуктах питания свое значение. «Эко» — произведено с минимальным влиянием на окружающую среду. Название «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии. Например, биокефир, биойогурт.

Поэтому на сегодняшний момент мы закрепляем в законе только название «органические продукты» и потребителю будем рассказывать только о них.

А насчет вкуса, пользы органических продуктов вы можете что-то сказать?

Сразу хочу отсечь обсуждение таких понятий, как более вкусное-менее вкусное, более полезное-менее полезное. Мы не берем на себя такие оценочные функции. Вкусовые качества молока зависят от того, что корова ела. Но никак не зависит от органичности или неорганичности.

С другой стороны, по мнению ученых, в нашем молоке содержится больше омега-3 кислот, поскольку коровы не получают стимуляторов роста, отсюда воды пьют меньше и молоко становится более концентрированным.

cow

Мы так же специально не оцениваем полезность органических продуктов, но поскольку при их выращивании не используются пестициды и гербициды, которые накапливаются в организме и выводятся в очень ограниченных количествах, можно говорить, что органические продукты более полезны.

В некоторых странах наряду с органическим сертификатом у продуктов питания есть и экосертификат. Как они соотносятся друг с другом?

Это два правильных параллельных пути. Я не специалист в экологических направлениях, но мы приветствуем всех, кто идет с нами — и фермеров, и зеленую экономику, и экологические движения. Все это способствует биологизации сельского хозяйства.

Органические стандарты и закон регламентируют правила производства. Одновременно, запрещая применение целого ряда веществ, они сочетают в себе и вопросы здоровья потребителя, и вопросы сохранения окружающей среды. Это заложено внутри. Это разнесенные вещи, но они всегда взаимосвязаны.

В будущее с оптимизмом?

Сегодня 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2,4 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции.

Ежегодный прирост производства составляет 10-12% в год, а потребления более 15% и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Сейчас Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. Однако уже в течение ближайших лет мы планируем не только догнать ведущие страны, но и занять не менее 10% мирового рынка.