Ответственный выбор

Жевательная резинка и что важно знать о ней

13.07.2021
Главная » Дела » Ответственный выбор » Жевательная резинка и что важно знать о ней

Жевательная резинка довольно популярна у детей и взрослых.
А вы когда-нибудь задумывались за счет чего она так долговечна, почему не тает, не разрушается во рту?

Предлагаем рассмотреть проблемы, связанные с этими небольшими пластинками и путь их решения вместе с авторами Treehugger
Лизой Джо Руди и Катериной Мартинко.

История жевательной резинки

Жевательная резинка в том виде, в котором мы ее знаем, была разработана в XX веке, но возникла она не на пустом месте. Люди и раньше что-то жевали — чтобы очистить зубы и освежить дыхание, облегчить боль, да и просто для удовольствия.

Изготавливали жвачки из бересты или смолы сосны. В Центральной и Южной Америке древние майя и ацтеки использовали чикл (Chicle) — натуральный сок, который выделяют из деревьев, относящихся к семейству сапотовые, при надрезе коры.

В 1800-х годах изобретатель по имени Томас Адамс, импортировал чикл из Мексики и создал на его основе прототип современной жевательной резинки.
Чикл был основным ингредиентом большинства жевательных резинок в течение многих лет, но к 1930 году мексиканские фермеры, в погоне за повышением его сбора, загубили четверть саподилловых деревьев. Чикл становился все менее доступным и более дорогим.

Производители жевательной резинки принялись искать новые ингредиенты, которые обеспечили бы длительное и приятное жевание. К середине 1900-х годов они обратились к парафину и материалам на нефтяной основе.
Результат: жевательная резинка, которую можно жевать почти вечно и она не разрушится.

жевачка Изображение Please Don't sell My Artwork AS IS с сайта Pixabay

Что в составе?

Современная жевательная резинка состоит из четырех групп ингредиентов, которые отвечают за ее особый вкус, текстуру и упругость:

Наполнители, такие как тальк и карбонат кальция, увеличивают объем жевательной резинки и обеспечивая ей достаточный вес.

Полимеры составляют “основу жевательной резинки”, придают ей эластичность.

Эмульгаторы — химические вещества, которые помогают смешивать ароматы и цвета, уменьшают липкость.

Смягчители, такие как растительное масло, позволяют резинке оставаться эластичной, а не жесткой.

Что не так с “основой жевательной резинки”?

Производители жевательной резинки, как и производители других пищевых продуктов, должны указывать ингредиенты на упаковках.

Однако, большинство из них, в том числе такие крупные бренды, как Trident и Wrigley’s, не разглашают, что скрывается под названием «основа жевательной резинки», ссылаясь на коммерческую тайну.

Это может быть любой из 46 ингредиентов одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) включая те, которые используются при производстве автомобильных шин, пластиковых бутылок и белого клея.

Вероятно, компании, не хотят раскрывать содержащиеся в “основе”, такие ингредиенты как аспартам, диоксид титана и β-гидроксикислота (BHA), хотя они и входят в список допустимых добавок.

Помимо сомнительной «основы жевательной резинки», в большинстве жевательных резинок содержится искусственные красители, консерванты и сахар или искусственный подсластитель, такой как аспартам.

Что происходит с жевательной резинкой после ее использования?

Поскольку основа типичной современной жевательной резинки состоит из пластика, она не является полностью биоразлагаемой. Почерневшие комки жвачки, приклеенные к внутренней поверхности столиков, остаются почти неизменными в течение многих лет.

Никто не задавался целью замерить сколько точно требуется времени для биоразложения жевательной резинки, но есть данные про полимеры, часто в ней используемые.

Например, бутилкаучук, по данным ExxonMobil, одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, не подвергается биологическому разложению.

Пока известна только одна компания, принимающая меры по сбору и переработке жевательной резинки. Gumdrop, получает из нее новые смеси, которые можно использовать в резиновой и пластмассовой промышленности.

гамдроп

   Изображение — скриншот сайта Gumdrop

Последствия употребления жевательной резинки для окружающей среды

Производство и утилизация жевательной резинки приводит вроде к незначительным последствиям, которые в сумме создают серьезную проблему.

Влияние на экологию. Многие ингредиенты жевательной резинки сделаны из нефти. Ее добыча и переработка — значительный источник загрязнения воздуха, воды, почвы.

Мусор. По данным сайта GetGreenNow, 80-90% жевательной резинки остается на земле, тротуарах, парковых скамейках и сиденьях автобусов.

Воздействие на животных. Наземные и водные животные часто проглатывают жевательную резинку, принимая ее за пищу. Липкие комки застревают в их пищеварительной системе, а в некоторых случаях жевательная резинка содержит вещества, такие как фталаты, дибутилфталат (DBP) и диэтилгексилфталат (DEHP), в концентрации достаточной, чтобы отравить животных.

Решение

В последние годы некоторые американские компании — Simply Gum, Chicza, Glee Gum и Chewsy, начали производить жевательную резинку на натуральной основе, копируя древнюю практику использования чикла — древесного сока тропических деревьев. Это более здоровая альтернатива обычной жевательной резинке, как для людей, так и для природы.


От редакции

Еще один натуральный вариант основы — смола (живица), выделяющейся из разрезов на хвойных деревьях. Приготовленный из нее аналог жевательной резинки получил в России название смолка.

Смолка, состоящая из живицы сибирской лиственницы, содержит большое количество фитонцидов и не нуждается в добавлении, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и других искусственных компонентов.

В отличие от традиционной жевательной резинки, смолка, ведет себя в естественных условиях, как обычная смола, не нанося вред природе.

Но, в любом случае, после того, как жвачка вам надоест, будь то традиционная резинка или смолка, лучшим решением будет не просто выплюнуть куда попало, а выбросить в урну.