Проекты

В России создана Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов

10.08.2021
Главная » Дела » Проекты » В России создана Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов
Присоединяйтесь к нам!

Альтернативные продукты на растительной основе уже завоевали рынки Западной Европы, Америки, Азии. Теперь они становятся привлекательными и привычными для потребителей в крупных российских городах.

Капучино на растительном молоке предлагается практически в каждой кофейне, сыры, котлеты, фарш, без животных белков, можно купить во многих супермаркетах.

И не удивительно, что при таком бурном росте сектора альтернативных продуктов в России в сентябре 2020 года была создана профильная Ассоциация их производителей.

О том, какие вопросы помогает решить Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП) и планах на будущее мы поговорили с Юлией Марсель, со-основательницей Ассоциации.

Юлия Марсель Julia Marsel Greenwise Грин Вайс

Почему нужно было создавать Ассоциацию, какие задачи она перед собой ставит?

Мы хотим, чтобы в России сформировался полноценный современный рынок альтернативных пищевых продуктов. Добиться этого, ускорить развитие можно только объединив усилия.

Перед Ассоциацией стоит много задач — поддержка производителей и разработчиков, налаживание связей с продавцами, повышение узнаваемости продукции и завоевание доверия потребителей, разработка законодательства для лучшего правового регулирования отрасли инновационных продуктов питания.

В конце 2021 – начале 2022 года мы планируем запустить FoodTech стартап-инкубатор как площадку для инновационного развития пищевой индустрии. Помощь-обучение будет оказываться на всех этапах: начиная от обоснования концепции проекта до поддержки в технологической проработке и продвижении конечной продукции.

Есть и другие инструменты поддержки производителей, разрабатываемые АПАПП совместно с партнерами. Они позволяют реализовать пилотные проекты без колоссальных вложений и в кратчайшие сроки продемонстрировать их широкой аудитории потребителей, получить обратную связь. Все это, конечно, мотивирует разработчиков и создателей инновационных продуктов питания.

В планах Ассоциации внедрить набор собственных сервисов, позволяющий участникам получить все необходимые услуги “в одном месте”: оборудование, сырье, ингредиенты, технологи, производственные комплексы, логистика, сбыт — как внутренний, так и экспорт.

Собираемся сформировать такую экосистему в Калужской области. Это будет крупнейший российский технопарк — аналог Силиконовой долины в сфере FoodTech.

Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов Россия

Важнейшая задача АПАПП — участие в разработке законодательства для лучшего правового регулирования отрасли инновационных продуктов питания.

Будучи выходцами из компании Greenwise, самостоятельно производящей растительные альтернативы мясу, мы как никто другой знакомы с пробелами в этой области.

Сейчас для альтернатив отсутствуют специальные стандарты и единая маркировка на упаковке, отсутствуют требования к производственным процессам, допустимым ингредиентам и, даже, единая терминология производимой продукции.

Мы сфокусированы на решении этих проблем и на взаимодействии с органами государственной власти.

Разработка технических регламентов для альтернативной пищевой продукции будет проходить совместно с ФНЦ Пищевых систем им. Горбатова. Начнем с наиболее популярных и обширных категорий — растительная молочная и мясная продукция.

Потом займемся терминологией и ГОСТами. Будем делиться планами по мере их формирования, и успехами по мере их достижения.

Кто может стать участником Ассоциации?

Мы объединяем игроков рынка питания, которые разрабатывают и создают продукцию на основе растительных белков, без ингредиентов животного происхождения — альтернативы мясу, рыбе, молоку, молочным продуктам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, снекам.

Также участниками Ассоциации могут быть компании, которые занимаются выделением и очисткой растительных белков, производством функциональных ингредиентов, придающих конечному продукту текстуру, вкус, аромат.

Поддерживаем мы и инновационные разработки по выращиванию “мяса в пробирке”. Это непростой процесс, в результате которого получается либо чисто животный — культивируемый продукт, либо гибридный, в котором сочетаются растительные и животные компоненты.

Партнерами Ассоциации становятся компании, деятельность которых направлена на развитие рынка альтернативных пищевых продуктов.

Партнеры и члены АПАПП первыми получают самую свежую и актуальную информацию о состоянии рынка, доступ к проведенным АПАПП исследованиям, раньше всех узнают об инициативах и проектах Ассоциации, пользуются всеми инструментами для продвижения своих услуг и продуктов.

котлеты Greenwise

Кто уже входит в Ассоциацию?

На данный момент членами и партнерами АПАПП являются более 70 компаний и брендов, причем около 30 из них производят альтернативы мясным продуктам.

Было ожидаемо, что вступлением в АПАПП в большей степени заинтересуются молодые российские производители — спектр получаемой в перспективе поддержки отличная мотивация для развития локальных брендов.

Активно вступают в АПАПП производители традиционных продуктов питания (например, мясных изделий), которые открывают у себя новое растительное направление. Так, к нам уже присоединились Окраина, Котлетарь, Tashir Food (“выходцы” из Наро-Фоминского комбината).

Они осознают растущий во всем мире тренд на дополнение рациона питания растительным белком, но не всегда понимают, как работать с аудиторией, как расширить ее и правильно наладить коммуникацию.

Из компаний-первопроходцев в число АПАПП входят Greenwise, Митлесс, Партнер-М, ArtMeat.

“Старожилы” рынка растительных альтернатив, вроде Vego и ВегановЪ, пока не состоят в Ассоциации.

Какие альтернативные направления активнее развиваются в России?

Первое место занимают альтернативы молоку — соевое, кокосовое, овсяное, банановое, арахисовое, даже молоко из кешью.

Стремительно растет ассортимент альтернативной йогуртовой продукции: в прошлом месяце лидер российского альтернативного молочного рынка “Не молоко” выпустил широкую линейку кисло-немолочных йогуртов с различными наполнителями, десертов и даже сметану.

На втором месте — альтернативы говяжьему и куриному мясу. Сюда относятся растительные котлеты, фрикадельки, люля-кебабы, фарши, колбасы, паштеты, филе и даже осетинские пироги с растительным мясом. Также можно встретить альтернативы баранине (в виде вяленных снеков), а в скором времени мы ожидаем расцвет рыбных альтернатив.

А как ко всему этому изобилию относятся потребители? Что делает Ассоциация для их привлечения?

Чтобы новый продукт стал востребован большим количеством покупателей он должен вызывать доверие, быть понятным, доступным, узнаваемым. Мы двигаемся по всем этим направлениям.

Так, участие Ассоциации единым стендом в выставках и фестивалях позволяет организовать общение потребителей с производителями, проводить дегустации для оценки характеристик продукта и обмена мнениями.

Конечно, для потребителей очень важно быть уверенным в качестве продукта и лучшее свидетельство тому — наличие надежной маркировки на упаковке.

Поскольку, как я говорила, отечественная нормативная база пока только формируется, Ассоциация получила полномочия представлять на территории России и СНГ международный знак V-label. Процесс добровольной сертификации по международным стандартам будет проводится польскими и немецкими представителями.

Важный шаг — переход от продаж продуктов на растительной основе исключительно в веганских магазинах и магазинах здорового питания к продажам в супермаркетах. Сейчас альтернативы мясу и молоку продаются практически во всех известных торговых сетях. Их можно найти в Ленте, Prisma, Вкусвилл и даже Магните с Пятерочкой.

К сожалению, начинающим производителям инновационных продуктов трудно зайти в ритейл. Поэтому мы запустили «Стартап-полку» — совместный проект с крупнейшим российским даркстором “Самокат”. Пока проходит сбор заявок. Для вывода продукта на полку необходимо двойное согласие — специалистов из Ассоциации и Самоката.

Те продукты, которые будут пользоваться большим спросом у потребителей, уже этой осенью утвердятся в постоянном ассортименте Самоката, в разделе «Супермаркет».

Уверена, что по мере развития Ассоциации и ее участников, на рынке будет все больше предложений от российских производителей, будет повышаться уровень качества продуктов и, как следствие, расти доверие и признание потребителей.