Проекты

Амстердам устанавливает на улицах экологически чистые писсуары для борьбы с «диким мочеиспусканием»

25.08.2020
Главная » Дела » Проекты » Амстердам устанавливает на улицах экологически чистые писсуары для борьбы с «диким мочеиспусканием»
Присоединяйтесь к нам!

Амстердам, столица Нидерландов — один из самых красивых городов мира. И местный совет принял новаторское решение для снижения вреда от вандалов, которым ничего не мешает мочится прямо на улицах.

В городе были установлены цветочные горшки под названием GreenPee (буквально — «зеленое мочеиспускание»), которые можно использовать в качестве общественных писсуаров в местах, где «дикое мочеиспускание» широко распространено.

Green pee скриншот parool.nl

Green pee — скриншот сайта parool.nl

Как это устроено

Первое впечатление от GreenPee — высокая тумба с зеленью. Однако, при ближайшем рассмотрении, бросается в глаза специальное углубление с соответствующими знаками, в которое мужчины могут помочиться.

GreenPee, писсуар не только красивый и функциональный, но и экологичный — его не нужно подключать к системе водоснабжения или канализации, а значит снижается загрязнение окружающей среды. Моча собирается в контейнер, наполненный поглощающими запах волокнами конопли. Получается органическое удобрение, которое может быть использовано для подпитки зеленых насаждений города. Такой вариант циркулярной экономики.

Кроме того, GreenPee защищает исторические здания и памятники по всему городу от вредного и разъедающего воздействия мочи. А зеленый цвет помогает привлекать насекомых и пчел, которые очень помогают в поддержании экологического баланса и опылении растений.

Горшки двойного назначения стоят недешево — одинарные обходятся в 4000 евро, а двойные в 5000 евро. Также серьезных трат требует обслуживание высокотехнологичных писсуаров — сбор мочи и очистка.

Мнения «за»

Благотворный эффект, который оказало появление GreenPee в Амстердаме уже оценили. Так, например, установку горшков-писсуаров приветствовал Иво Тонон, представитель голландского движения «Туалетный альянс».

Его участники с начала пандемии выступали за увеличение количества общественных отхожих мест на фоне закрытия баров и ресторанов.

«В Амстердаме огромная проблема с теми, кто мочится на улице, и это отличное решение. Оно позволит мужчинам делать это не за углом, а в горшок с цветком, что намного лучше», — сказал Иво Тонон Dutch News.

Пилотный проект был запущен в 2018 году автором GreenPee Ричардом де Фрисом (Richard de Vries) в сотрудничестве с городским советом. И результаты были впечатляющими: сообщалось о 49-процентном уменьшении числа публично мочащихся «куда попало» на аллее Шапенстега.

В настоящее время в Амстердаме установлено 12 GreenPee. Также их используют в голландских городах Влардинген и Бекберген. И автор проекта не хочет останавливаться — изучает, как можно приспособить GreenPee для производства электроэнергии.

Изображение: @greenpee.nl

Фото: @greenpee.nl

Мнения «против»

У таких писсуаров есть и противники — одна из жительниц района заявила корреспонденту издания Dutch New, наблюдавшему за поливом посаженного в горшок растения, что подаст официальную жалобу. «Мы не хотим ссанины на наших улицах — это надо прекратить», — сказала она.

В 2018 году против аналогичных уличных писсуаров уже выступали жители Парижа — там установили несколько ярко-красных сооружений в местах, популярных у горожан и туристов. Например, неподалеку от Собора Парижской Богоматери. Оформлены они были также в виде вазонов с цветами.

Но парижанам не нравилось наблюдать за тем, как пользуются этими так называемыми «уритротуарами». Так, один житель города заявил CNN, что «видеть мужчин, которые мочатся перед твоими дверями и окнами, это не самое приятное».

В результате городским властям была отправлена просьба убрать возмутительные писсуары с глаз долой.

Многовековая традиция

Общественные уринаторы или писсуары, как их называют по-французски, имеют долгую историю, начиная с конца 1800-х годов, когда их устанавливали для мужчин на улице.

Изображение commons.wikimedia.org писсуары в Париже

Изображение commons.wikimedia.org — писсуары в Париже, примерно 1865 г.

Потребность в закрытых кабинах с сиденьями, туалетной бумагой и умывальниками для рук возникла лишь после того, как женщины начали массово входить в общественную и рабочую жизнь, поясняет Раймонд Моррис, управляющий директор «Британской туалетной ассоциации».

Остается вопрос, а как же быть женскому полу, если физиологическая потребность застигнет врасплох?

По словам Морриса, и спустя столетия после того, как в Париже были установлены первые писсуары, ответа на этот вопрос нет. Например, в Великобритании различные предложения о женских писсуарах были отклонены на том основании, что они противоречат общей морали и этикету многих пользователей.