Детям

Вкусной и полезной еды должно хватить на всех

14.10.2020
Главная » Детям » Вкусной и полезной еды должно хватить на всех

Семьдесят пять лет назад государства в разных частях планеты объединились одной общей целью: ликвидировать голод и нищету в мире. Тогда была учреждена Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), которая работает над тем, чтобы все люди в мире имели доступ к питательной еде для активного и здорового образа жизни.

В этот день — 16 октября, каждый год отмечается Всемирный день продовольствия.

Учебная тетрадь, подготовленная ФАО для детей от 8 до 12 лет, но ее можно использовать и для обучения детей более младшего и более старшего возраста, поможет рассказать детям, о том, кто производит для нас еду, откуда она приходит на наш стол, почему возникают потери продовольствия и как их избежать, чтобы вкусной и полезной еды хватило на всех.

Мы публикуем небольшие отрывки. Полностью тетрадь можно скачать по ссылке.

ФАО детская тетрадь

Еда — основная потребность и право человека; она нужна всем нам, чтобы жить!

Людей на планете становится все больше и все больше требуется продовольствия. Хотя его производство совершенствуется, зачастую это достигается ценой ущерба природным ресурсам, увеличения выбросов парниковых газов и утраты биоразнообразия.

Происходит это из-за применения химических удобрений, выращивания лишь основных видов сельскохозяйственных культур. Таких, как пшеница, кукуруза и рис, потому что они стоят недорого и удовлетворяют почти все наши потребности в калориях.


Слово «биоразнообразие» состоит из двух — «биологический» и «разнообразие». Сохранение биоразнообразия позволяет естественным образом поддерживать все формы жизни на планете.


Производить более разнообразные продукты питания, причем без вреда для природы, сделать их приемлемыми по цене и доступными для всех — задача сложная, решить ее могут фермеры и другие работники продовольственной системы, но нам всем нужно поддержать их, быть благодарными за пищу, которую мы едим каждый день.

Путь, который проделывает еда от фермы до стола

Почти вся пища, которую вы едите, поступает с фермы — земледельческой, животноводческой, молочной, рыбной или какой-то другой. Хлеб, молоко, мясо, морепродукты, фрукты и овощи — все оттуда. Даже в еде домашнего приготовления ингредиенты скорее всего будут с фермы.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как далеко приходится путешествовать некоторым товарам, лежащим на полках продуктового магазина, чтобы добраться до нас? Сколько всего происходит с продовольствием, после того, как оно покидает ферму, и до того момента, когда его съедают за столом.

1. Выращивание. Фермеры выращивают зерновые, овощи, фрукты, разводят животных и рыбу или собирают дары природы, например, продукты леса. Для этого им нужно сельскохозяйственное оборудование, семена, удобрения, животные или рыба, вода, земля и труд.

2. Переработка. Продовольствие, поступающее с ферм, преобразуется в различные виды продуктов питания, например, варенье или томатный соус, крупы или макаронные изделия. Обычно это происходит на фабрике. Переработка продовольствия позволяет продлить срок его хранения, а значит еды хватит нам до следующего урожая.

3. Рынок. Фермеры могут использовать некоторое количество продовольствия для своей семьи, а остальное отвезти для продажи на рынок. Кажется, тут все просто, но не все фермеры знают, где продать свою продукцию по достойной цене, или у них нет средств для транспортировки, или рядом даже нет дороги. Тогда, прежде чем попасть на фабрику для переработки, в супермаркет или на отправку в другую страну, продовольствие от фермера переходит посреднику.

Знаете ли вы?

• Ежегодно в мире выбрасывают одну треть вполне пригодных для употребления продуктов.

• Хотя сейчас есть достаточно продовольствия, чтобы прокормить все население мира, более 2 млрд человек не имеют регулярного доступа к достаточному количеству безопасной, питательной еды.

• Восемьдесят процентов всего продовольствия в мире производится семейными фермерскими хозяйствами, и в мире существует более 600 млн ферм!

• Изменение климата, которое наблюдается сейчас, ведет к повышению температур и вызывает такие экстремальные погодные явления, как наводнения и бури. Это сказывается на урожаях ферм, на деятельности работников продовольственной цепочки и ведет к распространению вредителей растений, повреждающих посевы.

• Большинство малоимущих и лишенных продовольственной безопасности людей в мире проживают в сельской местности и относятся к фермерским семьям. Им трудно вырваться из бедности не имея доступа к финансовым услугам и современным технологиям.

• Хотя женщины выполняют на фермах более половины всей работы, им принадлежит совсем немного земли (лишь 15 процентов!).

• Более 3 млрд человек в мире не имеют доступа к интернету. Доступ к технологиям может помочь фермерам и работникам продовольственного сектора больше производить и зарабатывать.

ФАО Герои продовольственного фронта

Все мы

Сегодняшние дети завтра станут взрослыми и унаследуют Землю.

Наши действия определяют наше будущее. Странам, частному сектору и обществу в целом необходимо позаботиться о том, чтобы наши продовольственные системы выращивали разнообразную еду, которая позволит накормить растущее население и поддержать планету, всем вместе.

Вот что может сделать каждый:

Выбирайте местную продукцию. Когда только возможно, просите своих родителей покупать местную свежую продукцию, особенно на фермерских рынках. Тем самым вы поможете не только местным героям продовольственного фронта, например, мелким фермерским хозяйствам, но и росту местной экономики.

Выбирайте сезонную продукцию. Знаете ли вы, что покупая сезонные продукты вы сокращаете углеродный след, оставляемый ими по пути от места произрастания до вашего магазина или рынка? Чем короче путь, тем спелее, вкуснее и питательнее еда!

Уважайте еду. Если бережно относиться к еде – не покупать лишнее, сохранять не съеденное сегодня на завтрашний день или поделиться этим с товарищем вы уважаете тяжелый труд наших героев продовольственного фронта и ценные ресурсы планеты, которые идут на то, чтобы произвести еду для нас.

Выращивайте еду дома. Если вам доступен сад или открытое пространство, попробуйте вырастить какие нибудь овощи или травы. Это получится не сразу, но вы узнаете много нового о том, откуда берется еда. Это может стать физической зарядкой и развлечением, которым можно заняться одному или с друзьями и родными. Зеленые насаждения вообще приносят много пользы нам и окружающей среде, очищая воздух, которым мы дышим.

Соблюдайте правила пищевой гигиены. Нужно всегда поддерживать личную чистоту, убираться в местах приготовления пищи, тщательно мыть руки и продукты. Это особенно важно в условиях, когда вокруг распространяется вирус, как в случае с COVID-19, потому что гигиена предотвращает распространение микробов.