С ребенком дома можно играть, читать книжки, заниматься вместе домашними делами.
А с какого возраста надо привлекать детей к готовке? Чему, помимо самостоятельности, помогает научить совместное приготовление еды?
Мы попросили рассказать об этом Анну Садикову, основательницу Брим Клаба — клуба для тех, кто любит готовить дома и маму 9-ти летней дочки.
Анна Садикова
Когда я рассказываю, что моя дочка может самостоятельно напечь блинчиков или кекс в духовке испечь, часто слышу комментарии: “Нарезать, взбить, включить духовку и что-то в нее поставить или потом горячее достать — это должен делать взрослый. Ребенок может не справиться/порезаться/обжечься/все уронить” (нужное подчеркнуть).
Конечно, каждому родителю виднее с чем именно может справиться его ребенок, но я твердо убеждена, что чем раньше привлекать детей к готовке, тем увереннее они будут себя чувствовать на кухне, и быстрее смогут порадовать вас самостоятельно приготовленным блюдом.
Свою дочку я начала учить готовить с трех лет — перемешивать, резать, чистить, обращаться с острыми предметами, с горячими штуками. И каждый раз, когда ей удавалось что-то сделать без моей помощи — это вызывало у нее легкие приступы гордости.
Но это еще не все. Я считаю, что заниматься готовкой с ребенком нужно не только с точки зрения развития навыков или приучения ребенка к самостоятельности.
Совместное приготовление чего-то вкусненького добавляет новые ценности блюду. Дети, даже если им 12 или 14 лет, начинает смотреть на еду под другим углом.
Раньше они видели еду, которая откуда-то взялась на тарелке и ее можно съесть. Или не съесть, выкинуть, оставить на столе и забыть.
Но когда что-то приготовлено самостоятельно, это уже не просто еда. Появляется более внимательное, я бы даже сказала — бережное отношение. Ведь вложены труд, силы, творчество, время. И ценность блюда меняется!
Я очень советую пройти с ребенком весь путь приготовления, начиная с выбора ингредиентов и покупки нужных продуктов, заканчивая сервировкой стола и сбором всем близких для совместного поедания.
Распечатайте рецепт и обсудите ингредиенты. Все ли знакомо? Морковный кекс — хороший пример. Там есть и мука, и яйца, и орехи, и морковь. Знает ли ребенок, где растут грецкие орехи? Что курице не нужен петух, чтобы нести яйца? Или что морковка стала оранжевой лишь пару веков назад, а природой она была создана фиолетовой?
Даже если вы заказываете продукты онлайн, для этого случая — сделайте исключение: вместе сходите в магазин и купите там то, что нужно.
И возникают новые вопросы: знают ли дети, как продукты попадают на полки? Например, мука или хлеб.
И вот, поход в магазин из обыденной и рутинной привычки превращается в экскурсию. Можно рассказать, как растут овощи и фрукты, что в магазине они лежат рядом, а привезены из разных стран!
Какой путь проделывают продукты прежде, чем попасть к нам на стол. Как много людей работает над тем, чтобы у нас было все необходимое, для того, чтобы взять и испечь кекс!
Именно такой подход лучше всего объяснит ребенку, почему мы должны бережнее относится к еде!
Мы, взрослые, привыкаем к таким вещам, они перестают казаться нам удивительными. Но у детей все не так. И в наших силах сохранить эту волшебную детскую способность — видеть прекрасное в обыкновенном — и помочь ее приумножить.
И вот, казалось бы, такое обыденное действие, как приготовление пищи, может не только открыть новый мир ребенку, но и нам напомнить, насколько сложен и поразителен мир.
Если вы будете просто обо всем этом “читать лекцию”, дети вряд ли что-то воспримут. Лучше всего — это совместно пережитый опыт, совместное приготовление блюда, неважно что это, кекс или жареная картошка с грибами.
Самый обыкновенный ужин может превратиться в запоминающееся событие, если ваш ребенок впервые что-то приготовит сам, накроет на стол и позовет вас.
Чтобы вам не пришлось выбирать с чего же начать совместные кулинарные опыты, я поделюсь с вами рецептом морковного кекса.
Он простой в приготовлении и изумительно-прекрасный в результате.
Ингредиенты на форму 18-20 см:
• Морковь тертая — 250 грамм
• Мука — 250 грамм
• Растительное масло — 250 грамм
• Яйцо — 4 штуки
• Сухофрукты (любые) — 100 грамм
• Тыквенные семечки жареные (по желанию) — 50 грамм
• Сахар — 210 грамм
• Корица — 1 ч. л.
• Соль — щепотка
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160 °C.
Замочите сухофрукты (100 грамм) в кипятке, чтобы они стали мягкими, затем нарежьте кусочками, если сухофрукты крупные.
2. В большой миске смешайте растительное масло (250 грамм), сахар (210 грамм) и яйца (4 шт.), перемешайте! Добавьте муку (250 грамм), корицу (1 ч. л.) и соль, смешайте до однородной массы. Добавьте в тесто тертую морковь (250 грамм), сухофрукты и при желании жареные семечки (50 грамм). Хорошо перемешайте.
3. На дно формы положите пекарскую бумагу (ничего страшного, если бумага будет торчать из формы). Перелейте тесто в форму.
4. Выпекайте до готовности, около 40-45 минут. Зубочистка из кекса должна выходить сухой.
5. Дайте пирогу остыть, затем заверните его в пленку и уберите в холодильник на ночь — это позволит кексу “созреть”.
Но если терпения не хватает, можно угощаться сразу!
Приятного аппетита!
Заглядывайте в инстаграм Брим Клаба. Там вы найдете множество рецептов на любой вкус. Объединяет их лишь одно — все они простые, быстрые и из доступных ингредиентов. Потому что я исповедую правило, что готовка тоже должна приносить удовольствие и не занимать у вас лишнее, столь драгоценное время!