Детям

Почему детей надо учить готовить и когда лучше начать?

09.02.2023
Главная » Детям » Почему детей надо учить готовить и когда лучше начать?

Рассказывает Анна Сотникова, мама двух детей, основательница и руководительница проекта «Дети на кухне» — кулинарной школы и семейного ресторана с большой детской комнатой.

дети

Что готовка дает детям

Быстрый и понятный результат кулинарного творчества всегда приносит радость и гордость. Можно поделиться с близкими, угостить маму, бабушку, учительницу.

Если ребенок готовит сам, то по-другому относится к еде — пропадает предвзятость к продуктам, которые прежде отказывался есть.

Когда начинать и с чего

Для малышей, наверное, с трех лет. Идеально начинать с теста — они его пожамкают, покатают скалочкой, повырезают формочкой, помажут кремом. Это развивает мелкую моторику, творчество, самостоятельность.

Постепенно можно перейти к более сложным блюдам, научить разбираться в продуктах, как их лучше хранить, что с чем сочетать.

В 7 лет — объяснить правила работы с ножом, с кухонной техникой, тепловым оборудованием.

Главное — заинтересовать ребенка, поэтому лучше начинать с того, что ему больше нравится. Например, чего-то сладкого

Что совместное приготовление пищи дает взрослым

Когда делаешь вместе какое-то блюдо, работаешь руками, легче наладить контакт, спросить не только как дела в школе и какие оценки, но поговорить о планах, о чем-то личном. Ребенок в это время более расслабленный, больше доверяет родителю.

Почему не все взрослые рады детям на кухне

Современным родителям часто кажется, что курс робототехники больше пригодится в жизни, чем обычные базовые вещи — разбираться в продуктах, уметь готовить. Мол время придет и сам научится.

Еще одно возражение — ребенок все раскидает, намусорит, потом убирай за ним.

Или не хватает терпения, понимания, что научиться правильно и вкусно готовить не получиться за пару часов.

Готовим вместе с ребенком: Ореховый ролл по рецепту Александра Свиридова, старшего преподавателя кулинарной школы «Дети на кухне»

дети 2

Ингредиенты:

• 600гр муки

• 170гр сливочного масла комнатной температуры

• 3 яйца комнатной температуры

• 200гр вареной сгущенки

• 100гр печенья Oreo или любого другого шоколадного печенья

• 120гр меда

• 40гр тростникового или обычного сахара

• 50гр любых орехов

• сода 1 ч.л.

• молотая корица, по вкусу

• соль по вкусу

Приготовление:

➤ Крошим печенье до мелкой крошки руками или ручным блендером.

➤ Через сито просеиваем соду, корицу, муку, затем перемешиваем.

➤ Отделяем желтки от белков.

➤ Сливочное масло и сахар взбиваем миксером до воздушной массы, сначала на медленных оборотах.

➤ Продолжая взбивать, добавляем по одному желтки и мёд. Взбиваем до однородной консистенции.

➤ Во взбитую массу добавляем муку — замешиваем тесто. Если оно получается слишком рассыпчатое, добавляем немного холодной воды или ещё 1 желток.

➤ Формируем из теста комок, заворачиваем его в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 30 мин. Для удобства, можно разделить комок на несколько частей.

➤ Достаем тесто, разминаем его руками, раскатываем скалкой на силиконовом коврике в прямоугольник толщиной 5 мм.

➤ Перекладываем тесто на пергаментную бумагу — накрываем его этой бумагой и переворачиваем коврик.

➤ Намазываем тесто вареной сгущенкой, равномерно посыпаем крошкой печенья и дроблеными орешками.

➤ Начинаем медленно сворачивать рулет, прижимая тесто к начинке. Если тесто трескается — ничего страшного. В конце прижимаем тесто руками, чтобы ролл стал плотнее. Заворачиваем ролл в бумагу и убираем на 30 мин. в холодильник.

➤ Аккуратно вынимаем ролл, чтобы он не сломался. Нарезаем на кусочки 3-4 см. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, ставим в разогретую до 160-170°C духовку, выпекаем 10-15 мин.

➤ Достаем противень, перекладываем роллы на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».