Рассказывает Анна Сотникова, мама двух детей, основательница и руководительница проекта «Дети на кухне» — кулинарной школы и семейного ресторана с большой детской комнатой.
Быстрый и понятный результат кулинарного творчества всегда приносит радость и гордость. Можно поделиться с близкими, угостить маму, бабушку, учительницу.
Если ребенок готовит сам, то по-другому относится к еде — пропадает предвзятость к продуктам, которые прежде отказывался есть.
Для малышей, наверное, с трех лет. Идеально начинать с теста — они его пожамкают, покатают скалочкой, повырезают формочкой, помажут кремом. Это развивает мелкую моторику, творчество, самостоятельность.
Постепенно можно перейти к более сложным блюдам, научить разбираться в продуктах, как их лучше хранить, что с чем сочетать.
В 7 лет — объяснить правила работы с ножом, с кухонной техникой, тепловым оборудованием.
Главное — заинтересовать ребенка, поэтому лучше начинать с того, что ему больше нравится. Например, чего-то сладкого
Когда делаешь вместе какое-то блюдо, работаешь руками, легче наладить контакт, спросить не только как дела в школе и какие оценки, но поговорить о планах, о чем-то личном. Ребенок в это время более расслабленный, больше доверяет родителю.
Современным родителям часто кажется, что курс робототехники больше пригодится в жизни, чем обычные базовые вещи — разбираться в продуктах, уметь готовить. Мол время придет и сам научится.
Еще одно возражение — ребенок все раскидает, намусорит, потом убирай за ним.
Или не хватает терпения, понимания, что научиться правильно и вкусно готовить не получиться за пару часов.
Ингредиенты:
• 600гр муки
• 170гр сливочного масла комнатной температуры
• 3 яйца комнатной температуры
• 200гр вареной сгущенки
• 100гр печенья Oreo или любого другого шоколадного печенья
• 120гр меда
• 40гр тростникового или обычного сахара
• 50гр любых орехов
• сода 1 ч.л.
• молотая корица, по вкусу
• соль по вкусу
Приготовление:
➤ Крошим печенье до мелкой крошки руками или ручным блендером.
➤ Через сито просеиваем соду, корицу, муку, затем перемешиваем.
➤ Отделяем желтки от белков.
➤ Сливочное масло и сахар взбиваем миксером до воздушной массы, сначала на медленных оборотах.
➤ Продолжая взбивать, добавляем по одному желтки и мёд. Взбиваем до однородной консистенции.
➤ Во взбитую массу добавляем муку — замешиваем тесто. Если оно получается слишком рассыпчатое, добавляем немного холодной воды или ещё 1 желток.
➤ Формируем из теста комок, заворачиваем его в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 30 мин. Для удобства, можно разделить комок на несколько частей.
➤ Достаем тесто, разминаем его руками, раскатываем скалкой на силиконовом коврике в прямоугольник толщиной 5 мм.
➤ Перекладываем тесто на пергаментную бумагу — накрываем его этой бумагой и переворачиваем коврик.
➤ Намазываем тесто вареной сгущенкой, равномерно посыпаем крошкой печенья и дроблеными орешками.
➤ Начинаем медленно сворачивать рулет, прижимая тесто к начинке. Если тесто трескается — ничего страшного. В конце прижимаем тесто руками, чтобы ролл стал плотнее. Заворачиваем ролл в бумагу и убираем на 30 мин. в холодильник.
➤ Аккуратно вынимаем ролл, чтобы он не сломался. Нарезаем на кусочки 3-4 см. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, ставим в разогретую до 160-170°C духовку, выпекаем 10-15 мин.
➤ Достаем противень, перекладываем роллы на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».