Детям

Приучаем детей есть фасоль и горох: семь интересных идей для вашей семьи

09.02.2022
Главная » Детям » Приучаем детей есть фасоль и горох: семь интересных идей для вашей семьи

В обширном перечне продуктов здорового питания бобовые занимают почетное место благодаря обилию растительного белка, клетчатки, микроэлементов и ряда других, не менее полезных соединений. Но вот беда: дети относятся к блюдам из гороха, чечевицы, фасоли и других бобовых, мягко говоря, без восторга.

И взрослые часто отказываются готовить эти продукты: ребенок будет есть без аппетита или вообще оставит все на тарелке, а подавать ему отдельную еду — значит, одобрять такое поведение, что непедагогично.

Накануне Всемирного дня зернобобовых, который, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, каждый год отмечается 10 февраля, мы хотим предложить вам несколько идей, которые помогут детворе есть бобовые с удовольствием.

Идея первая: приготовьте что-то привычное

Многие дети недоверчиво воспринимают незнакомую еду, особенно если это не что-то сладенькое. Предубеждение, сформированное при первом знакомстве, потом сложно рассеять. Но если отвлечь внимание ребенка, представив блюдо из бобовых как нечто хорошо знакомое и вкусное, то он с аппетитом съест предложенную пищу.

За рубежом в качестве “приманки”, часто используют знакомый детям хумус. В классическом исполнении — это паста из протертого вареного нута с добавлением молотого кунжута, оливкового масла и приправ. Но этот рецепт можно видоизменять, придавая блюду разные вкусы за счет новых добавок. А нут заменить на любые зернобобовые — например, фасоль или чечевицу.

Если в полученную пасту добавить яркие овощи — морковь, свеклу, томаты — то блюдо ничем не будет напоминать ребенку ненавистные бобы. Намажьте цветной хумус на поджаренный хлеб или питу, присыпьте измельченным яйцом или тертым сыром — и успех у маленьких едоков будет обеспечен.

Идея вторая: замаскируйте исходный продукт

Еще одно блюдо, которое позволяет подать зернобобовые на стол в непривычном виде — фалафель. Обжаренные со всех сторон шарики из гороховой пасты с приправами совсем не похожи на скучный горох ни по виду, ни по вкусу. Полейте их сметаной, кетчупом или другим соусом, который любит ваш ребенок.

Как вариант, можно приготовить фрикадельки или котлеты, заменив мясной фарш размятой фасолью или чечевицей. Прочие ингредиенты пусть останутся без изменений. Дети, как правило, охотно поедают знакомое на вид блюдо. Более нежная консистенция, чем у мясных котлет, нередко даже заставляет просить добавки.

Идея третья: не превращайте фасоль в кашу

Многим детям не нравится бесформенная кашеобразная масса, в которую превращаются зернобобовые после длительной варки. Не все мамы умеют правильно их варить. Чтобы фасоль или горох оставались целыми нужно предварительно замочить бобы на несколько часов, при этом дважды меняя воду. Нежелательные белковые соединения, которые присутствуют в оболочке бобов, растворяются в воде и выводятся наружу. Предварительно замоченные бобы становятся вкуснее сами по себе и в составе других блюд, а также варятся едва ли не вдвое быстрее.

Идея четвертая: вырастите и приготовьте горох вместе с детьми

Городские дети очень слабо представляют себе, что такое горох и откуда он берется. Купите пакетик гороха в ближайшем садовом магазине и вместе с детьми посадите на даче или в горшке на балконе. Пусть дети наблюдают, как из земли показываются ростки, как разворачиваются первые листочки, начинают виться плети, появляются цветки.

Урожай, выращенный своими руками, обычно вызывает бурную радость и неподдельный интерес. Если дождаться созревания стручков не удалось, не беда: отправляйтесь всей семьей на рынок, где дети смогут самостоятельно выбирать бобы к своему столу, не забывая о других овощах и фруктах.

Предложите ребенку вместе приготовить какое-нибудь простое блюдо из собранного или купленного гороха. Пусть он под вашим наблюдением готовит горох к варке: промывает, замачивает в воде, высыпает в кастрюлю, устанавливает таймер. Когда бобы сварятся, попросите помочь формировать шарики из горохового фарша.

Интерес ребенка постарше можно пробудить другим способом. Предложите вместе посмотреть красивый мексиканский фильм, а потом — вместе приготовить что-нибудь из мексиканской кухни. Например, буррито с фасолью и овощами.

Идея пятая: красиво оформите блюдо с зернобобовыми

Детям дошкольного возраста очень важно, как выглядит еда на тарелке. Привнесите в обычный обед или ужин игровой элемент, выложив на тарелке простую картинку из фасоли — улыбающийся смайлик, солнышко, домик и т.д. Сочините историю, в которой нужно съесть все фасолинки, чтобы получить вкусный приз — апельсин или пирожное.

Идея шестая: добавляйте бобы в другие блюда

Если ребенок все-таки отказывается есть полезную, но, по его мнению, невкусную фасоль — добейтесь своего обходным путем. Добавьте немного пюре из размолотой вареной фасоли, гороха или чечевицы в суп, овощное рагу, гуляш и другие блюда. Приготовьте винегрет, в состав которого входит вареная фасоль или консервированный горошек. Большинство блюд после добавления бобовых становятся более густыми, насыщенными и питательными.

Идея седьмая: готовьте десерты с зернобобовыми

Знаете ли вы, что в старину на Руси кисель варили из гороха? Об этом свидетельствует, к примеру, поговорка о «молочных реках, кисельных берегах». Цвет горохового киселя напоминает рыжеватый песок, которым щедро усыпаны берега русских речушек.

Конечно, сегодня гороховый кисель вряд ли покажется кому-то лакомством, однако пюре из бобовых можно добавлять, например, в сладкую выпечку. Печенья и кексы с такой добавкой станут еще более пышными и рассыпчатыми. Из фасоли получается отличный брауни или чизкейк — традиционные американские лакомства, домашние конфеты и даже мороженое.

как приучить детей есть зернобобовые

В чем польза зернобобовых для организма

Фасоль, чечевица, горох и другие зернобобовые содержат рекордное по сравнению с другими культурами количество растительного белка. Они обеспечивают полноценное питание жителям бедных стран, для которых мясо остается труднодоступным и очень дорогим продуктом.

В благополучных регионах планеты бобовые ценят за другие качества. Они обладают низким гликемическим индексом, насыщены растительной клетчаткой и при этом очень питательны. Регулярное употребление блюд из чечевицы или фасоли способствует выведению из организма излишков «плохого» холестерина, очистке сосудов и снижению артериального давления.

Это превосходные диетические продукты, низкокалорийные и насыщающие организм необходимыми ему питательными веществами. Они содержат много железа и защищают организм от анемии. Обязательно включите горох, чечевицу, фасоль и другие зернобобовые в свое повседневное меню, а главное — приучите к этой пище своих детей, взяв на вооружение перечисленные выше способы.