Еда будущего

Что нового мы узнали о растительных белках на международной конференции и выставке «Ингредиенты и добавки-2023»

06.04.2023
Главная » Еда будущего » Что нового мы узнали о растительных белках на международной конференции и выставке «Ингредиенты и добавки-2023»

На выставке представлено много решений по глубокой переработке зерновых и бобовых. И варианты дальнейшего использования полученных пищевых волокон, крахмала, белков.

Экспоненты-участники направления растительных белков — в основном китайские компании.

Крупные представители российского рынка ингредиентов в выставке не участвуют. Только несколько небольших компаний предлагают ингредиенты, улучшающие вкусоароматику.

конференция и выставка Ингредиенты и добавки-2023

О положении дел в российском сегменте альтернативных продуктов на основе растительных белков шел разговор на сессии «Платформа для инноваций: производство и применение альтернативных белков в пищевой промышленности», которая проходила в рамках деловой программы.

Были отмечены причины, по которым в ближайшее десятилетие можно ожидать увеличение спроса на plant based продукты:

• глобальный дефицит продовольствия, особенно в развивающихся странах

• прогресс технологий, что ведет к снижению себестоимости получаемых с их помощью продуктов.

Растительные ингредиенты могут стать той составляющей пищевого ассортимента, которая приведет к появлению новых востребованных продуктов.

Кстати, на российском рынке альтернативные ингредиенты уже много лет используют в традиционных продуктах. Например, добавляют соевые белки в колбасную продукцию. Что способствует повышению доступности продуктов для покупателей.

Так же в обсуждении были отмечены факторы, сдерживающие развитие отрасли у нас в стране. Среди них:

• вопросы, возникающие у регуляторных и надзорных органов, связанные с названиями альтернативных продуктов, типа «растительное молоко» и «растительное мясо», к которым уже давно привыкли покупатели

• необоснованно высокая ставка НДС для нового направления пищевого рынка (на 10% выше, чем для традиционных продуктов)

• восприятие plant based продуктов, как ориентированных на узкую группу. На самом деле это продукция для всех потребителей, не ограничиваясь вегетарианцами, веганами или постящимися.

Было отмечено, что пока технология выделения и очистки растительных белков активно развивается в крупных городах центральной части России. И задача передовых производителей распространять свой опыт по всей стране.

Основной посыл прозвучавший на сессии — поменять взгляд на рынок альтернативных продуктов и принять его как органическую часть мирового пищевого рынка.

Мы считаем, что это относится как к государственным структурам, так и к нам — потребителям.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».