Петербуржцы Кирилл Аксенов и Анна Ильвир давно занимаются культивированием редких видов грибов, а весной прошлого года запустили городскую ферму Farming Utopia. Мы побывали у них, узнали много интересного и делимся с вами.
В активе у Анны и Кирилла около 20 видов грибов. Самые популярные: разноцветные вешенки — красная, лимонная, королевская голубая, бежево-белая — гибридная вешенка с очень мягкой текстурой.
Из других видов — ежовик гребенчатый, золотые еноки, майтаки — похожи на вешенку, но более тяжелые в плане культивации.
Грибы выращены на чистом субстрате — зерно проса, опилки, шелуха сои, удивительно красивы и питательны.
А самое главное — можно приобрести гроукит и заняться их выращиванием самостоятельно у себя дома.
Гроукит — это пакет с мицелием, полностью готовый к выращиванию грибов. Вся самая сложная работа как человека, так и мицелия уже завершена — запустить процесс образования тел грибов очень просто.
Делаем аккуратный надрез крест-накрест, каждая линия примерно 5 см. на упаковке пакета (не больше, чтобы влага удерживалась внутри пакета), опрыскиваем и ждём. Примерно через два дня грибы начинают расти.
Розовая и королевская голубая вешенки полностью формируются примерно за 1-2 недели. Ежовик — немного дольше, около 3 недель.
Вешенку лучше всего собирать, как только слегка загнутый край шляпок начинает выпрямляться, ежовик — через несколько дней после формирования зубчиков.
После сбора первого урожая блок надо сдобрить водой и примерно через неделю грибы начнут расти снова.
И так, пока не закончится питательный ресурс субстрата на котором живет мицелий. Обычно его хватает на два-три цикла.
После этого блок можно разломать и закопать во дворе или саду — он станет прекрасным удобрением для почвы.
Мы проверили — приобрели гроукит, вырастили дома розовые вешенки и приготовили их. Теперь делимся опытом выращивания и приготовления розовой вешенки.
• Мы приобрели гроукит с мицелием, поставили его в комнате на полку, сделали надрез упаковки и побрызгали водой.
• Первые признаки роста грибов появились на второй день. Уход за ними не требовался, только дважды в день минут на 15-20 в комнате включали увлажнитель воздуха.
• Через 9 дней грибы подросли и верхний край шляпок начал выпрямляться. Наверное, можно было подождать ещё день-два, но мы решили собрать «урожай».
• Сняли готовые грибы с гроукита, как советовали на ферме — взяли «куст» у основания, и слегка покачивая, вырвали его. Потом зачистили основание от субстрата и разделили на лоскутки отдельных грибов.
• Отваривать грибы не стали, а сразу обжарили добавив масло и соль. Сначала, на сильном огне, потом, минут 10 потушили, уменьшив нагрев и накрыв сковородку крышкой.
• Грибы получились нежные и вкусные. Единственный минус — жестковатые ножки. В следующий раз срежем их перед жаркой.
Что дальше
• Место на гроуките, с которого сняли урожай, мы как следует увлажнили и ждём появления новых всходов.
• Ещё хотим попробовать вырастить ежовик гребенчатый. Говорят, гриб очень вкусный, а из-за волокнистой текстуры тела и иголочек по краям создаётся ощущение, что ешь что-то экзотическое.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».