Еда будущего

Мясо мамонта — новая разработка австралийской компании

31.03.2023
Главная » Еда будущего » Мясо мамонта — новая разработка австралийской компании

Австралийская компания Vow использовала элементы ДНК шерстистого мамонта, вымершего около 4000 лет назад, чтобы вырастить аналог его мяса в лабораторных условиях.

Недостающие части генома заполнили ДНК ближайшего живого родственника мамонта — африканского слона, и вставили получившуюся ДНК в клетку овцы.

Вырастить из культуры клеток с гибридным геномом количество ткани достаточное, чтобы «скатать фрикадельку», оказалось «просто и быстро» пишет The Guardian. Это заняло всего несколько недель.

28 марта Vow показала фрикадельку из мяса мамонта в музее «Nemo» в Амстердаме.

В компании заявили, что цель проекта — продемонстрировать потенциал мяса, выращенного из клеток без убийства животных, а также показать связь между крупным животноводством и его влиянием на уничтожение дикой природы и изменение климата.

«Мы хотели вызвать у людей интерес к тому, каким может быть будущее еды. Показать, что есть уникальные продукты, которые лучше того мяса, которое мы едим сегодня, и подумали, что мамонт — сам по себе отличный повод завязать такую дискуссию», — говорит сооснователь Vow Тим Ноуксмит.

Поскольку, по словам ученых, аналогов полученного белка не существует в природе, выращенную в лаборатории фрикадельку «решено не употреблять в пищу» — не ясно, как отреагирует организм.

Зачем делать фрикадельку, которую нельзя есть?

Лучше всего на него отвечает основатель и генеральный директор компании Vow Джордж Пеппу в интервью Сонали Фигейрас из Green Queen.

с фрикаделькой

Приводим некоторые цитаты из этого интервью:

➤ Нам нужно было сделать что-то настолько возмутительное, чтобы это прорвалось в основные СМИ.

➤ Хотя оригинальный гамбургер из культивированного мяса был произведен 10 лет назад, и культивированное мясо, надеемся, будет продаваться в США всего через несколько месяцев, основные средства массовой информации до сих пор редко освещают какой-либо значительный прогресс в его создании и очень немногие потребители знакомы с тем, что это такое.

➤ Несмотря на то, что фрикадельки из мамонта являются концепцией продукта (а не чем-то, что мы в настоящее время планируем вывести на рынок), они производятся с использованием той же технологии выращивания мяса, что и культивируемый цыпленок, а значит поддерживают все преимущества устойчивого развития.

➤ Никто не пробовал гигантскую фрикадельку. Регулирующие органы, обеспечивающие безопасный вывод культивированного мяса на рынок, так же, как и публика, которая развлекалась зрелищем, знали, что мамонт — это трюк, а не продукт.

➤ Эта концепция использовалась, чтобы начать дискуссию и привлечь внимание к культивируемому мясу. Во время всех дискуссий вокруг проекта по производству фрикаделек и освещения его в прессе мы очень четко заявляли о нашей вере в то, что традиционное сельское хозяйство и искусственное мясо должны сосуществовать.

➤ Культивированное мясо не заменит в ближайшем будущем традиционное сельское хозяйство, но оно является важным источником высококачественного белка на устойчивой основе.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».