В последние годы, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), треть мировых рыбных запасов истощается быстрее, чем они могут восполняться, а 60% рыбных особей вылавливается уже на максимально возможном уровне.
Промышленное рыболовство не только грозит уничтожением рыбной популяции, но и наносит огромный ущерб другим обитателям Мирового океана.
Во время траления — перетаскивания рыболовных сетей по дну, разрушаются коралловые рифы, которые служат пристанищем для 25% морских видов: рыб, моллюсков, губок, ракообразных, червей.
По прогнозам ФАО, в ближайшем будущем около 170 стран не смогут удовлетворять спрос населения на рыбную продукцию.
Что делают для восполнения рыбного дефицита?
Самый распространенный путь — искусственное разведение. Мальков выводят в инкубаторах, потом выращивают на рыбных фермах или выпускают в мировые водные пути на свободные хлеба.
Так, в реки ежегодно выпускается более пяти миллиардов выведенного в инкубаторе лосося. Выживают из них далеко не все, кроме того, есть свидетельства, что заводской лосось может нанести вред популяциям дикого лосося.
У выращивания мальков на рыбных фермах — то, что называется аквакультурой, есть свои проблемы. При скученном содержании сложно обойтись без антибиотиков, к которым бактерии довольно быстро приноравливаются.
А устройство больших садков на открытой воде, чревато загрязнением водоемов отходами жизнедеятельности рыб.
Современных наземных комплексов для разведения в закрытых помещениях, которые оборудованы замкнутой системой водоснабжения и очистки, пока совсем мало.
Другой вариант сбережения и восстановления рыбных запасов — хотя бы частично заменить в своем рационе морепродукты альтернативами, не уступающими им по питательности и близкими по вкусу.
Выбор отечественных аналогов рыбной продукции пока не велик и ограничивается альтернативами на растительной основе.
Вот что мы нашли в онлайн и офлайн продаже:
➤ Имитацию черной и красной “икры самых разных рыб” от компании «Европром». В основе — морские водоросли, масла и натуральные красители. Несомненное достоинство — сохранение рыбного потомства, цена и ощущение «лопающейся во рту икринки».
➤ Стейки “лосося”, “дорадо” и “семги” на основе сейтана (пшеничный белок) от компании Vego. Стейки пропитаны пикантным соусом, содержат масла для жирности, водоросли для имитации вкуса, ароматизаторы и специи для создания привычного аромата.
➤ Диетические альтернативы Green fish от компании Agama, крупного производителя рыбы и морепродуктов.
Это — «Альтернативный лосось», «Альтернативная форель в соусе тар-тар», «Альтернативный сибас в масле с прованскими травами». В составе понятные и простые ингредиенты — овсяная мука, пшеничный белок, соевые бобы, масло, водоросли, соль и ароматизаторы.
➤ Продукты растительные от Dr.Grün открыли для себя недавно, случайно и очень этому рады). Филе «Форель», филе «Лосось», альтернативный «Сибас». В основе белок пшеничный, белок соевый, а сочетание масел, натуральных красителей и ароматизаторов придает каждому продукту уникальный цвет и вкус.
➤ Альтернативный «тунец» на основе горохового белка от Green Wise — нам не удалось попробовать, но видели восторженные отзывы покупателей.
➤ Консервы похожие на шпроты — небольшие «рыбки» из тофу, обернутые в водорослями нори, в масле. Их выпускают несколько компаний. Наиболее известны “Нешпроты” и “Некилька” от «Веган Иваныч» и “Как шпроты” от Vegan Life. Последние отличает разнообразие вкусов — есть не просто в масле, а с лимоном или халапеньо, а то и в томатном соусе.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».