Еда будущего

Почему создание альтернатив рыбной продукции полезно для природы

24.04.2023
Главная » Еда будущего » Почему создание альтернатив рыбной продукции полезно для природы

В последние годы, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), треть мировых рыбных запасов истощается быстрее, чем они могут восполняться, а 60% рыбных особей вылавливается уже на максимально возможном уровне.

Промышленное рыболовство не только грозит уничтожением рыбной популяции, но и наносит огромный ущерб другим обитателям Мирового океана.

Во время траления — перетаскивания рыболовных сетей по дну, разрушаются коралловые рифы, которые служат пристанищем для 25% морских видов: рыб, моллюсков, губок, ракообразных, червей.

По прогнозам ФАО, в ближайшем будущем около 170 стран не смогут удовлетворять спрос населения на рыбную продукцию.

Что делают для восполнения рыбного дефицита?

Самый распространенный путь — искусственное разведение. Мальков выводят в инкубаторах, потом выращивают на рыбных фермах или выпускают в мировые водные пути на свободные хлеба.

Так, в реки ежегодно выпускается более пяти миллиардов выведенного в инкубаторе лосося. Выживают из них далеко не все, кроме того, есть свидетельства, что заводской лосось может нанести вред популяциям дикого лосося.

У выращивания мальков на рыбных фермах — то, что называется аквакультурой, есть свои проблемы. При скученном содержании сложно обойтись без антибиотиков, к которым бактерии довольно быстро приноравливаются.

А устройство больших садков на открытой воде, чревато загрязнением водоемов отходами жизнедеятельности рыб.

Современных наземных комплексов для разведения в закрытых помещениях, которые оборудованы замкнутой системой водоснабжения и очистки, пока совсем мало.

Другой вариант сбережения и восстановления рыбных запасов — хотя бы частично заменить в своем рационе морепродукты альтернативами, не уступающими им по питательности и близкими по вкусу.

Предлагаем познакомиться с рыбными альтернативами отечественного производства

Выбор отечественных аналогов рыбной продукции пока не велик и ограничивается альтернативами на растительной основе.

Вот что мы нашли в онлайн и офлайн продаже:

➤ Имитацию черной и красной “икры самых разных рыб” от компании «Европром». В основе — морские водоросли, масла и натуральные красители. Несомненное достоинство — сохранение рыбного потомства, цена и ощущение «лопающейся во рту икринки».

➤ Стейки “лосося”, “дорадо” и “семги” на основе сейтана (пшеничный белок) от компании Vego. Стейки пропитаны пикантным соусом, содержат масла для жирности, водоросли для имитации вкуса, ароматизаторы и специи для создания привычного аромата.

➤ Диетические альтернативы Green fish от компании Agama, крупного производителя рыбы и морепродуктов.

Это — «Альтернативный лосось», «Альтернативная форель в соусе тар-тар», «Альтернативный сибас в масле с прованскими травами». В составе понятные и простые ингредиенты — овсяная мука, пшеничный белок, соевые бобы, масло, водоросли, соль и ароматизаторы.

➤ Продукты растительные от Dr.Grün открыли для себя недавно, случайно и очень этому рады). Филе «Форель», филе «Лосось», альтернативный «Сибас». В основе белок пшеничный, белок соевый, а сочетание масел, натуральных красителей и ароматизаторов придает каждому продукту уникальный цвет и вкус.

➤ Альтернативный «тунец» на основе горохового белка от Green Wise — нам не удалось попробовать, но видели восторженные отзывы покупателей.

➤ Консервы похожие на шпроты — небольшие «рыбки» из тофу, обернутые в водорослями нори, в масле. Их выпускают несколько компаний. Наиболее известны “Нешпроты” и “Некилька” от «Веган Иваныч» и “Как шпроты” от Vegan Life. Последние отличает разнообразие вкусов — есть не просто в масле, а с лимоном или халапеньо, а то и в томатном соусе.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».