Еда будущего

«Бульон счастья» — полезный и не дорогой рыбный бульон предлагают студенты ИТМО

09.03.2023
Главная » Еда будущего » «Бульон счастья» — полезный и не дорогой рыбный бульон предлагают студенты ИТМО

В начале декабря мы писали о конкурсе инновационных продуктов, которые разработали студенты, будущие пищевые технологи в рамках проекта Agama Run.

рыбный бульон

Сегодня, победитель — команда петербургского университета ИТМО в составе: Софья Куприянова, Анастасия Антонова, Айгиза Салихова, наставник к.т.н., доцент ИТМО Орлова Ольга Юрьевна, рассказывает о своём проекте от идеи до полки в магазине:

«Хотя, по мнению медиков, рыба важный продукт в рационе питания, не каждая хозяйка готова тратить время на готовку рыбного супа, да ещё надо чистить и потрошить рыб, проветривать кухню.

Мы решили использовать сырье, которое остается при переработке трески на предприятии Agama — лидера на рынке замороженной рыбы и морепродуктов, и создать на основе рыбных хребтов концентрированный замороженный бульон.

Он удобен в использовании — разделён на кубики и можно приготовить любое нужное количество от 200 мл до 1,5 литров.

Бульон — это и белок, и коллаген, и витамин D, и жирная кислота Омега-3, плюс различные добавки, которые позволили нам сделать целых три варианта — основы для: Русской ухи, Финской ухи, супа Том Ям.

Питательный бульон из нашего концентрата будет готов за 3 минуты, а за 20 минут можно сварить суп на его основе.

На упаковке написан полный состав бульона, его калорийность и БЖУ.

Кстати, упаковка наша отдельная гордость — чтобы сделать ее удобной и информативной пришлось поработать.

А самым сложным оказалось масштабирование проекта — переход от небольшого количества конкурсных экземпляров к производству партии товара.

И уже через 10 дней наш концентрат рыбного бульона можно будет приобрести по адресу: Московская область, д. Лешково, 210, либо на сайте компании Агама».

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».