В понедельник начинается масленичная неделя. А какая Масленица без блинов? Мы решили подготовить для наших читателей блинные рецепты заранее и выбрали те, в основе которых лежит необычная мука. Итак, черемуховые и гречневые блины – делимся впечатлениями!
Масленичные блины – символ долгожданного весеннего солнца – не обязательно делать исключительно пшеничными. Можно выбрать другие виды муки (гречневую, ржаную, кукурузную, ореховую) и даже другие продукты – например, добавить в тесто печеные яблоки, вареный картофель, тыквенное или свекольное пюре.
Разбавление пшеничной муки фруктовым, овощным пюре или более полезной мукой – хороший вариант для всех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в этом традиционном февральском угощении.
***
Гречневая мука издавна используется в русской кухне для приготовления разной выпечки: блинов, пирогов, оладий, булочек и даже пельменей. Поскольку она не содержит клейковины, ее используют в диетическом безглютеновом питании. Молотая гречка, так же как и гречка сама по себе, является важнейшим источником витаминов, минералов, ценного белка и аминокислот.
Черемуховая мука – это сушеные ягоды черемухи, перемолотые в муку вместе с косточками (внешне напоминает какао). Такая мука тоже не содержит глютен (откуда он в ягодах черемухи?), содержит большое количество витамина С, а также богата цинком, медью, железом и марганцем.
Кондитерским изделиям она придает шоколадный оттенок, особый аромат и миндально-черничный горьковатый вкус.
Кстати, о других видах необычной муки вы можете почитать здесь.
(готовила журналист Надя Голубева)
«За основну я взяла рецепт Юлии Высоцкой, но с первого раза ничего не получилось. Тесто по ее рецепту нужно было выдержать в холодильнике ночь – так я и сделала, но на утро блины не пеклись, а рассыпались в «кашу». Пришлось делать тесто заново. На второй попытке я отказалась от дрожжей и пропустила этап «холодильник». Все получилось!
Такие блинчики хорошо подавать с начинкой: я попробовала сочетание мягкого сыра Фета с кусочком слабосоленой форели, а затем решила оценить десертный вариант – с творогом и инжирным конфитюром.
С рыбой мне понравилось больше. Гречневые блины похожи на хлеб или лаваш, поэтому сочетание с сытной соленой начинкой (рыбой, сыром, грибами), на мой взгляд, лучше».
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Взбейте венчиком или вилкой одно яйцо с сахаром и солью.
2. Постепенно добавляйте гречневую муку, пшеничную муку и воду, не прекращая замешивать тесто – в результате оно должно получиться сметанообразной консистенции.
3. Добавьте ложку оливкового масла. Выпекайте!
Совет: в принципе, такие блинчики можно печь вообще без пшеничной муки. Но из-за отсутствия в гречневой муке глютена они получатся очень хрупкими и ломкими, их будет трудно переворачивать.
Если вы все-таки намерены сделать чисто гречишные блины, то советую жарить их на умеренном огне и делать по размеру маленькими, как оладушки.
(готовила редактор Нина Филиппова)
«Это не первый мой опыт выпекания черемуховых блинов. Каждый раз получалось по-разному, но всегда – вкусно! Делюсь одним из рецептов, который снова меня не подвел.
Черемуховую муку в выпечке всегда используют с пшеничной (в соотношении 1:3). Жарить блины можно и в кипящем масле и на чуть смазанной маслом разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
В зависимости от предпочтений можно сделать их более солеными или более сладкими, но в любом случае это десертные блины – хорошо сочетаются со сливочным сыром, свежими ягодами, мороженым или вареньем».
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Нагрейте молоко (доведите до кипения, но не кипятите). Залейте им черемуховую муку и оставьте на полчаса. Выдерживание ее в горячем молоке размягчит крупицы твердых косточек.
2. Добавьте сахар и яйца. Взбейте миксером.
3. Слегка нагрейте кефир. Добавьте его, а также пшеничную муку, соду и соль в тесто. Взбейте миксером так, чтобы в тесте не осталось комочков.
4. Нагрейте масло на сковороде и выпекайте блины.