Как-то раз петербургский биомаркет Organica предоставил нам на тест плитку из гималайской соли. Дождавшись теплых выходных, мы взяли ее с собой за город и протестировали в уличных условиях. Делимся впечатлениями.
Прежде всего хочется заметить, что увесистая плитка из гималайской соли – предмет не для ежедневного использования. Ритуал готовки схож с процессом приготовления фондю, которым приятно заняться в компании друзей и близких.
Плитки сделаны из прессованной розовой гималайской соли и бывают разных размеров (20x20x5, 30x20x5, 35x20x5 и т. п.). Их нагревают (они выдерживают температуру до 800°С) и жарят на них различные продукты. Что можно приготовить? Да все что угодно: яичницу, мясо, овощи или грибы. Солить продукты не нужно – плитка сама отдаст им необходимое количество соли.
Использовать плитку можно как дома (нагревать на плите, в духовке, в камине), так и на улице (на газовом примусе или на мангале). Мы нагревали ее на уличной газовой плитке и жарили мясо с шампиньонами и чесноком, чтобы приготовить корейское блюдо «Самгёпсаль».
Плитка нагревается долго, но и тепло держит хорошо — 30-40 минут. Еда обжаривается довольно быстро до золотистой корочки и никогда не пригорает. Перед жаркой можно протереть плитку маслом, а можно и не протирать – по желанию.
После использования возникает логичный вопрос — как и чем ее чистить, ведь во время жарки нежно-розовая плитка покрывается коричневыми разводами и под конец кажется, что она безнадежно испорчена. Это не так. Достаточно взять тряпку (хорошо подходит махровая), вымочить ее в растворе воды с солью и протереть поверхность. Чудо произойдет – через несколько минут плитка снова станет такой, какой и была. Главное, не переусердствовать – не мыть плитку под краном. Все-таки это соль, а она, как известно, хорошо вымывается водой – на плитке могут остаться щербинки, которые с каждым разом будут все больше и больше.