2 июля в Петербурге состоялось сразу два фестиваля, посвященных вегетарианству, веганству, сыроедению и экологичному образу жизни в целом.
“Натур Продукт” посетил оба этих мероприятия и спешит поделиться своими впечатлениями.
Гастрономический маркет-фестиваль прошел на Казанской, 7 (пространство, известное ранее, как Freedom).
Несмотря на то, что начало было заявлено в 11 утра, народ, как часто бывает, подтянулся к середине дня. То ли отсыпались после трудовой недели, то ли солнечная летняя погода удерживала от поездки в центр города.
Среди посетителей была и молодежь, и супружеские пары с детьми и даже люди старшего возраста.
Большим спросом пользовалась продукция представленная на фудкорте – веганские и сыроедческие десерты, вегетарианские бургеры и другие кулинарные изыски, суперфуды, орехи, овощи, выращенные в соответствии с новейшими технологиями.
Благотворительный фестиваль прошел в эко-лофте More Place на Васильевском острове.
В час дня – начало мероприятия, во дворе эко-лофта, под открытым небом, развернулся настоящий экологический праздник!
Солнечной погодой здесь наслаждались взрослые, молодежь, дети и даже домашние животные.
С едой все было не так красочно, как на Казанской (сказалось, пожалуй, палящее солнце, под лучами которого плавилось масло и лакомства), но все остальное вызывало неподдельный интерес гостей фестиваля и их активное участие.
Особенно нам запомнилась лекция о фудшеринге и беседа о том, как получается, что любовь к отдельным видам животных (например, кошечкам и собачкам) не мешает людям поедать за ужином мясо других зверей.
Большой популярностью среди гостей фестиваля пользовались зоны с буккроссингом и обменом одежды. А знания, полученные на лекции по фудшерингу, подкреплялись практическими занятиями по приготовлению блюд из спасенных от утилизации продуктов: угощали веганским майонезом, приготовленным из жмыха и вкуснейшими вафлями на основе окары – остатков от получения соевого молока.
В целом, этот фестиваль нам очень понравился. Даже тот факт, что в середине в
какой-то момент отключилось электричество, не омрачил праздника (организаторам все же удалось провести запланированные лекции вовремя).
Здесь мы наелись спасенной едой, позагорали на газоне эко-лофта, пообщались и узнали много интересного.