Тест «Натур продукт»

Готовим с “Шефмаркет”

10.10.2019
Главная » Личный опыт » Тест «Натур продукт» » Готовим с "Шефмаркет"

Если каждый день вы задаетесь вопросом «Чем же сегодня кормить семью?» или хотите удивить друзей своими кулинарными талантами, не тратя время на выискивание нужного в магазинах, сверяясь с кулинарной книгой, стоит присмотреться к сервису доставки продуктов с рецептами блюд, которые можно из них приготовить.

Недавно нам в редакцию прислали коробку от «Шефмаркета», старейшего из таких сервисов — уже 7 лет на рынке, с ингредиентами для пяти блюд. И мы, не откладывая надолго, принялись их готовить.

Делимся опытом, рассказываем о плюсах и минусах.

Общие впечатления

• Все продукты — овощи, травы, рыба, мясо свежие, а специи и пряности ароматные, что говорит о том, что они не залеживались на складе, ожидая доставки к нам.

• Нас удивило, что порции получаются всерьез большие! Блюдом, рассчитанным на двоих можно, при желании, легко накормить даже четверых человек. Но тут все зависит, конечно, от вашего аппетита.

• Нам понравились удобные карточки с фоторецептами и советами от шеф-повара, которые легко держать под рукой во время готовки. В карточке и на странице блюда на сайте, указана калорийность блюда, соотношение в нем белков-жиров-углеводов, вес порции на выходе, затраченное время и легкость приготовления. А также, какая посуда и дополнительные ингредиенты потребуются от вас. Например, оливковое масло или соль.

Все это важно, чтобы правильно определиться с заказом — выбрать именно то, что вам подойдет.

Для тестирования сервиса «Шефмаркет» мы остановились на легких в приготовлении блюдах из меню «Баланс».

Есть еще «Оригинальное» меню, «Семейное», «20 минут». В каждом от 3 до 7 блюд на одного, двоих или четверых.

• Нам показалось логичным и удобным, что сервис предлагает личные настройки питания — персонализацию по ингредиентам. Можно указать, какие вам нравятся и не нравятся, и блюда будут помечены определенными значками — сердечком, при наличии понравившегося ингредиента, и красным кружком с нежелательным.

Особенно актуально это для тех, кто придерживается ограничений в питании — аллергиков, диабетиков, кормящих мам.

• Еще на упаковках с мясом, рыбой, птицей размещены специальные стикеры с qr-кодами. Можно считать код и увидеть всю подробную информацию на экране своего смартфона.

Готовим

Нежный судак с вешенками и пюре из цветной капусты

Судак в сочетании с пюре из цветной капусты, горошка и вешенок оказался вкусный и сытный. Немного смутило использование кокосового масла для обжарки вешенок.

Мы добавили далеко не все количество, и то получилось очень жирно. Но свою функцию — придать блюду необычный сладковатый оттенок, оно выполнило на все сто.

Валенсийская паэлья с морепродуктами

Во время готовки риса «бомба» на сковороде не были уверены в результате, но решили четко следовать рецепту, доверившись рекомендациям повара. И оказалось, что правильно сделали.

Рис проварился достаточно, морепродукты тоже, а сочетание специй и травы придавало пикантный, но не навязчивый вкус. Пять мидий, четыре гребешка и кальмары с мини каракатицами — специально за таким набором точно в магазин не отправишься.

Запеченная форель с гарниром из пекинской капусты

Две цельные рыбины в обсыпке из натертой цедры лимона и ароматных трав удались на славу. Правда, повезло, что в хозяйстве оказался подходящий по размеру небольшой противень для запекания.

Гарнир разочаровал — куски пекинской капусты при обжарке на сковороде никак не хотели становиться мягкими, да и не очень гармонировали с нежнейшей форелью.

Говядина с листьями салата романо и свежими томатами в йогуртовой заправке

Это блюдо — довольно оригинальный салат, очень сытный. Ломтики мяса сначала обжаривают, а потом добавляют к овощам. Мы время обжарки увеличили, относительно указанного в рецепте, чтобы мясо получилось более мягкое и нежное. Блюдо это ничуть не испортило.

Овощи-карри с кинзой и рисом жасмин

Делали, строго следуя указаниям на карточке, и получили очень ядреный вкус. Тем, кто боится жгучего и острого, рекомендуем уменьшить количество специй примерно на треть.

Пища для размышлений

С одной стороны, сервис направлен на то, чтобы помочь решить проблему food waste — вам привозят нужное количество ингредиентов, вы готовите разумную порцию, искать куда деть остатки не приходится.

С другой стороны — в заказе огромное количество пластиковой упаковки, до слез! Каждая позиция, привезенная нам, кроме лука, лимона и чеснока, была либо запакована в пластиковый пакет, либо завернута в несколько слоев пластиковой пленки.

Пучок кинзы, лимонный сок, специи, мидии, гребешок — у каждого свой запаянный пластиковый пакетик. Предлагаем сервису задуматься, как решать проблему уменьшения количества пластика.

Тем более, что «Шефмаркет» утверждает: “Мы системно работаем над сокращением количества упаковки, используем биоразлагаемые и другие возобновляемые материалы там, где это представляется возможным и, конечно, будем развивать наши экологические инициативы и применительно к другим типам упаковки”.

«Шефмаркет» действительно стремиться сократить отходы — при следующем заказе забирает пустую коробку и термопакет, отправляя их после обработке в упаковочный цех на повторное использование или на утилизацию в специализированную компанию. Только за сентябрь 2019 года таким образом было сдано 5,6 тонн макулатуры.

Так что, надеемся, количество пластика тоже смогут уменьшить или найдут ему разлагаемую замену.

Все же, стряпать самим, расширяя кулинарные горизонты, намного приятней, чем разогревать готовую еду из коробочки.