Проект Love and Peas предоставил нам на тест несколько оригинальных продуктов из своей лавки. Своими впечатлениями после их дегустации делится редактор журнала «Натур Продукт» Нина Филиппова.
Стоимость: 120 рублей за 100 гр
Никогда раньше их не пробовала, поэтому была рада подвернувшейся возможности. Какао-бобы напоминают невзрачного вида овальные орехи или фасоль; шкурка очищается и внутри остаётся тёмно-коричневое, почти чёрное, хрустящее ядро.
Что с ним делать? Есть, конечно! Сами ядра по вкусу напоминают горький шоколад, без сахара вообще; их можно жевать просто так — правда, много съесть вряд ли получится, или раздробить/измолоть в муку, а затем добавлять в мюсли, масло, печенье, самодельные сладости.
Кроме того, их можно заварить — это же всё-таки КАКАО-бобы!
Стоимость: 150 рублей за 150 гр
Продукт, о существовании которого я раньше не подозревала, возможно, потому что он совсем недавно появился у нас на рынке. Эта бесцветная густая жидкость, получаемая из виноградного сусла, — альтернатива и «белому яду» сахару, и мёду, который нельзя подвергать термической обработке.
Виноградный сахар, если верить сайту Love and Peas и ещё нескольким десяткам источников в Интернете, можно смело добавлять и в горячие напитки, и в выпечку.
Сам по себе сироп очень сладкий, однако чайная ложка такого сахара на стакан воды не даст ту же сладость, что и чайная ложка обычного сахара. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
Стоимость: 250 рублей за 100 гр
Легендарные красные сушёные ягоды — кто-то называет их ягодами для похудания, кто-то плодами долголетия, а кто-то думает, что это сушёный барбарис.
Я не чувствую в себе полномочий разбираться во всех вымышленных и реальных чудо-свойствах этого продукта — всё-таки я не врач, не биолог, не ботаник и не шаман; в интернете можно найти немало статей и составить собственное мнение на этот счёт, заодно посоветовавшись с реальными представителями вышеуказанных профессий.
По вкусу ягоды годжи напоминают урюк — сушёные персики. Ещё одна ассоциация — сладкие сушёные томаты. Последнее сравнение, кстати, недалеко от истины — ягоды годжи относятся к семейству паслёновых (как и помидоры, и баклажаны, и картошка).
В сыром виде ягоды ядовиты, а в засушенном — съедобны и полезны. Как их есть? Так же, как изюм!
Говорят, столовой ложки в день достаточно, чтобы обеспечить организм антиоксидантами, аминокислотами, минералами и т.п. Изюм, правда, подешевле будет — но и эффекта долголетия, наверное, не даст.
Стоимость: 200 рублей за упаковку
Когда я пригласила подругу на чай для эльфов, её первый вопрос был: «Для эльфов? Что, уши вырастут?». На самом деле название не скрывает в себе никаких потусторонних свойств, кроме, разве что, некоего ореола романтики.
На деле это обычный цветочно-травяной чай, с ароматом ромашки. Очень вкусный. Я такие люблю. Можно пить перед сном. Состав: василёк, ромашка, лаванда, душица, шалфей.
Стоимость: 150 рублей за 100 гр
Этот «кусок скалы» долго вызывал у меня недоумение. У меня есть молоток отбивать свинину, есть топор на даче.
Однако прибегать к помощи тяжёлой артиллерии не хотелось, поэтому я собрала отколовшиеся крошки и добавила их в воду для пельменей, а самородок передала коллеге, которая раздробила его в массивной каменной ступке — получилась крошка тёмно-фиолетового цвета.
А вообще, если заранее договориться, в Love and Peas для вас сразу могут размолоть камень. Соль интересна тем, что обладает странным привкусом варёных яиц — продукт на любителя.
Кстати, именно из-за этой особенности вкуса в некоторых вегетарианских кафе такую соль добавляют в омлеты из тофу — чтобы придать блюду «яичный» вкус.
Стоимость: 70 рублей за 100 гр
Как известно, корица — это ароматная древесная кора. Именно в таком виде она и попала ко мне на кухню. Если порошок хорош для выпечки, то вот такие бруски подойдут для заваривания: в чай, кофе или глинтвейн.
Одну палочку можно разломать на мелкие кусочки, а можно не ломать, но заваривать несколько раз — аромат долго не пройдёт. Очень рекомендую запастись, тем более что год выдался яблочным, а корица, как известно, отлично сочетается с яблоками.
Стоимость: 60 рублей за 100 гр
Я не большой любитель фисташек — может быть, потому что воспринимаю их как закуску к пиву, которое очень не люблю. Однако фисташки бывают не только жареными, солёными и упакованными в шуршащие пакетики.
В сыром виде их мало где встретишь, но мне повезло. Вкус натуральных орехов показался мне менее ярким и узнаваемым, чем тот, к которому я привыкла. Это как сравнить семечки подсолнечника жареные-солёные и сырые — разница очевидна.
Стоимость: 200 рублей за 50 гр
Уже одно то, что он от бабушки («из Белоруссии, в синем пальто» — пояснил представитель Love and Peas), наполнило моё сердце теплом. Мне кажется, чабрец сейчас на пике популярности и все его любят. Люблю его и я.
С чёрным чаем, с зелёным, с травяным, даже с компотом — он придаёт напитку особенный аромат. В Love and Peas порекомендовали сочетать его с корицей — получилось действительно вкусно, но на мой взгляд, корица всё-таки его затмевает, а он хорош как солист.
Мнение Натур Продукт: общее впечатление положительное. Во всём — от названия продуктов до оформления упаковки — чувствуется творческий подход, а это в современном мире высокой конкуренции очень важное качество.
К слову, на лавочке с полезными продуктами, которая базируется в ресторане Biblioteka, создатели Love and Peas не остановились.
Они запустили ещё ряд проектов: «Кашалоты» — доставка комплектов необычных каш на неделю, небольшой вегетарианский фаст-фуд — очередное местечко, где можно «врезать смузаря и шлифануть маффином».