Четыре года назад выпускники аграрного университета города Дубна запустили проект «Ешь Деревенское» по доставке сельхозпродуктов от поля к столу.
Мы поговорили с Ильей Елпановым, одним из основателей компании о том, что сегодня подразумевается под “фермерским” продуктом, как контролировать его качество и выстроить комьюнити покупателей и поставщиков.
Что такое «Ешь Деревенское» — проект, сервис или интернет-магазин?
Наверное, все вместе. Наша компания — это онлайн агрегатор, который предоставляет поставщику возможность сфокусироваться исключительно на производстве полезного продукта. А контроль его качества, логистику, маркетинг, реализацию мы берем на себя.
Мы ориентированы на небольших производителей — крестьянско-фермерские хозяйства, мини пекарни, сыроварни, цеха по копчению рыбы, производство ремесленных изделий.
Мой отец, до недавнего времени, был председателем фермерского кооператива. На его примере я четко понимаю, что у нас в стране нет единой системы, позволяющей жителям сельских территорий достойно зарабатывать, оставаясь на своей земле.
Вот мы и пытаемся выстроить такую систему. «Ешь Деревенское», в первую очередь, направлено на помощь сельским жителям.
Расскажите про фермерский продукт. Что вы под этим подразумеваете?
У нас в стране нет какого-то четкого определения, что такое фермерский продукт. У каждого свое понимание. Здесь очень много, не сказать фальсификата, а игры слов.
Так, крупные производители для того, чтобы увеличить продажи и доход, делают новую линейку продукции и называют ее «фермерский продукт», «фермерское молоко» и так далее. Законодательно это сейчас никак не регулируется.
Нам кажется, что “фермерское”, это когда собственник принимает непосредственное участие в производстве. У него в подчинении могут быть работники, но он осведомлен о том, что происходит на всей цепочке. Это основной наш критерий.
И второе — в фокусе производства фермерского продукта не тот, кто продает, а тот, кто покупает. Крупные производители ориентированы, на мой взгляд, больше на запросы транспортных компаний, ритейла, чем конечного покупателя.
Вы знаете многих мелких производителей, их сложности. Могут они претендовать на поддержку государства?
Нельзя сказать, что выделяется достаточное количество субсидий, грантов, информационной или логистической поддержки.
Хотя в последнее время чувствуется большая заинтересованность со стороны Минсельхоза, департамента развития сельских территорий. Мы сейчас встречаемся с ними, делимся опытом, рассказываем, где стоит помочь малым производителям.
Вашему проекту уже четыре года. Увеличивается объем заказов со временем?
Безусловно. Сейчас растет интерес ко всему натуральному. И мы замечаем, что запросов из года в год становится все больше.
А в чем по-вашему преимущества для покупателей?
Фермерский рынок — это рынок доверия. Люди приходят прежде всего к конкретному поставщику. И он дорожит репутацией, ему просто-напросто не выгодно разбавлять растительными жирами свою продукцию или добавлять какие-то консерванты.
Второе преимущество — это свежесть продуктов. Потому что в основном все делается под заказ, когда есть гарантированный сбыт.
Третье — возможность купить продукт с уникальным вкусом и даже приготовленный с учетом личных пожеланий.
Возможность смотреть фотографии, видео или даже общаться с поставщиком является большим преимуществом.
Из недостатков для покупателей, помимо цены, необходимость заморачиваться, чтобы найти реальные фермерские продукты. Нужно проверить наличие документов, адрес производства, изучить состав. И все равно сомнения останутся. Потому что есть вероятность, что человек купит фермерский продукт, где «фермерский» просто одно название.
Остается поверить, что всю эту рутинную работу вы проведете за него.
Да, это наша ключевая ценность на рынке. С одной стороны, как я говорил, мы хотим помочь производителям, с другой — покупателям.
Мы нацелены на построение комьюнити потребителей и поставщиков, хотим, чтобы они гораздо чаще и теснее общались между собой. Чтобы постоянно была возможность обратной связи.
Как вы выстраиваете работу с поставщиками?
Вначале мы пытаемся выяснить базовые вещи по телефону, не выезжая на ферму. Смотрим, насколько человек адекватен с точки зрения ведения бизнеса и как партнер. Можно ли с ним работать. Это, наверное, самое главное для нас.
Очень важно весь процесс производства разложить на ключевые составляющие, на какие-то понятные бизнес процессы, оцифровать их эффективность. Тогда в случае каких-то сбоев, можно понять, что стоит доработать и за счет чего. Потому что в производстве продукта очень много деталей, и важно комплексно смотреть на все вещи.
Как это связано с качеством?
Например, если от клиента поступает жалоба, что морковь вялая или с проростками, мы это все передаем поставщику. Он в течение суток обязан жалобу рассмотреть, понять причину и убедить нас, что в дальнейшем проблема не повторится. Написать, какие конкретные действия произвел. Скажем, установил на складе термореле.
Вы оперативно реагируете на жалобы покупателей, а сами как контролируете качество?
У нас есть комиссия по качеству — в нее входит категорийный менеджер и несколько сотрудников проекта. Для каждого направления составлен примерный чек-лист, по которому они сверяются.
Например, для молочной фермы смотрят, где изготавливаются корма, как они транспортируются, в каких условиях содержания находится поголовье, как происходит дойка. И так по всем процессам проходятся.
После аудита отправляем поставщику общее заключение. Те задачи, без выполнения которых точно не начнем с ним работать, выделяются там красным. А желтым — то, что мы рекомендуем изменить в течение ближайших нескольких недель. И, исходя из реакции поставщика, решаем, беремся с ним работать или нет.
Параллельно обязательно происходит дегустация продукции и, если у нас возникают подозрения в качестве, отправляем ее в лабораторию. Кроме того, прописываем в договоре специфические характеристики, которым должны соответствовать те или другие продукты.
Затем в течение месяца в ручном режиме смотрим отзывы на этот продукт. Если нареканий нет, то он идет в плановую поставку. Еще создается график эпизодических проверок. Учитываем отзывы и рекомендации покупателей. Допустим, увеличить объем, поменять упаковку, меньше соли добавлять, еще что-то, мы отправляем поставщику.
Такая интерактивная связь в течение трех месяцев позволяет все уточнения записать в договор. Чтобы поставщик максимально старался соответствовать, понимал, где ему нельзя отклоняться.
Сколько у вас сейчас поставщиков? Из каких они районов?
У нас есть много сезонных поставщиков и много тех, у кого мы утку или гуся под Новый Год заказываем. Потому что в другое время не особо их берут. Есть поставщики, которые эпизодически появляются. Активных сейчас порядка восьмидесяти.
Мы работаем с хозяйствами Тверской, Калужской, Ярославской, Московской областей. По складским товарам, которые не портятся, у нас есть производители из дальних регионов. Например, Краснодарского края.
А покупателей больше откуда?
В основном, Москва. Потому что спрос на здоровые продукты больше в крупных мегаполисах. Плюс, там покупательская способность выше. В начале осени мы вышли на рынок Санкт-Петербурга. Сейчас доставка происходит два раза в неделю — по пятницам и воскресеньям.
И ассортимент немного отличается от того, что есть в Москве — тестируем, как некоторые позиции переносят более длительную доставку. Но в скором времени в Петербурге и Москве будут доступны практически одни и те же продукты.
Еще с ресторанами начали работать. Сейчас сотрудничаем с московским рестораном «Рихтер», поставляем завтраки в Brick design hotel, и различные снеки в офисы.