Когда-то рынки, без преувеличения, были эпицентром гастрономической жизни горожан. Сегодня же мощные торговые сети вытеснили их на зыбкую галерку.
В Петербурге Смольный считает действующую модель работы рынков устаревшей и неэффективной, пытается внедрить программу по их модернизации и ведет мучительные судебные тяжбы.
Жизнь на рынках, между тем, пусть не так активно, но идет своим чередом. Что будет дальше не знает никто, а как петербургские рынки выглядят сегодня и комментарии покупателей — в нашем обзоре.
Рынок на Васильевском острове берет свое начало в 1733 году. После серии разрушительных пожаров и просьб неравнодушного купечества, к 1780-м, он обрел современное каменное здание, построенное на заемные деньги Сената.
А в начале нынешнего века образцовый гостиный двор подвергли масштабной исторической реконструкции.
Из былой роскоши остался лишь один торговый зал, и тот зажатый со всех сторон разномастными магазинами. Внутри — тоскливое запустение, скупые витрины, пустые садки для живой рыбы и грустные продавцы. В соседнем «Магните» покупателей на порядок больше.
В ассортименте стандартные на первый взгляд овощи и фрукты, охлажденное мясо, немного молочной продукции. Во дворе под призывным транспарантом «Бесплатные места для льготной категории граждан» стоят бабушки с садовыми ягодами и огурцами. Жалуются, что покупатели избалованы круглогодичным изобилием, отсюда низкие продажи.
Стася Хомерики-Гранковская, актриса:
Хожу сюда как по расписанию, раз в три дня. За узбекскими помидорами, домашней курицей, яйцами. Ассортимент, конечно, крайне скудный тут, никакой конкуренции не наблюдается — максимум два лотка на каждый продукт.
А продавцы хоть и приветливы, но чрезмерно навязчивы, как и на любом рынке. Я люблю общаться только с одной продавщицей, и даже часто беру у нее товар в долг, когда нет наличных.
На старейшем петербургском рынке торгуют с 1711 года. Бывший Обжорный, или как ласково звали его в народе Обжорка, переехал на нынешнее место с Троицкой площади.
Раньше здесь околачивался торговый люд со всей Петроградской стороны. Сегодня рынок стал менее заметен — к его основному зданию пристроили отель и торговый центр. И, хотя площадь у рынка не маленькая, бойкой торговли здесь не наблюдается.
В зависимости от дня недели можно наткнуться на пустые молочные и мясные ряды — продавцы приезжают на рынок по расписанию. Есть несколько личных и крестьянских хозяйств из Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, некоторые стоят здесь уже более 20 лет. В остальном стандартная перепродажа товара с баз.
На вопрос: «Какого сорта у вас картошка?», торговцы отвечают бесхитростно: «А зачем вам это надо знать? Разварится-не разварится, это сказать можем».
Если знать места, то тут можно закупиться и испанским хамоном, и французским сыром. Газетные заголовки в духе «Таможня потрошит Сытный рынок, где открыто торгуют санкционкой из Евросоюза» тому подтверждение.
Бесплатные места для малообеспеченной категории лиц пустуют. Говорят, что осенью местные жители продают здесь собранное с садовых участков и личных огородов.
Катя Бокучава, шеф и идеолог ресторанов Место и Suki:
Всю жизнь хожу сюда, потому что рядом с домом и моими ресторанами. Цены на Сытном чуть ниже Торжковского и Кузнечного. Ну и конечно, все продавцы свои в доску, за столько-то лет.
Мои маст-хэвы — это печень, самаркандские помидоры, фермерские цыплята и утка, сулугуни и имеретинский сыр. В колбасном отделе есть невероятная вяленная оленина и косуля. А в отделе соленой рыбы — осетровые хвостики. Цена в половину меньше — 1800 рублей за кг, а в целом покупаешь ту же самую осетрину.
Митя Ганопольский, фотограф:
Еще в числе местных «достопримечательностей» — хачапури в грузинской лавке снаружи.
Лучшие годы Мальцевского рынка пришлись на период с 1960-х до начала перестройки. Сейчас советский передовик пусть и не столь активно, но продолжает торговать в ожидании имени нового «владельца» и перемен, которые последуют за этим.
Здесь закупаются шеф-повара окрестных ресторанов, жители близлежащих элитных ЖК и даже с Крестовского острова ездят на контрольную вип-затарку.
Мальцевский всегда славился своим рыбным отделом — и сегодня на прилавках свежие карпы, ростовский осетр, карельская форель, мурманская камбала и ладожский судак. Не считая целой россыпи рыбных деликатесов.
В отделе колбас и сыров кое-что из числа запрещенки. За поворотом большой отдел орехов и сухофруктов, рядом же в тандыре пекут эталонные лепешки по 30 рублей. Для экофанатов работает травяная лавка с чаями и сборами из Алтайского края, Сербии, Марокко и Колумбии.
Продавцы на Мальцевском кажутся более приветливыми: угощают, предлагают пробовать, активно идут на контакт.
Нина Пагаева, покупатель Мальцевского рынка:
Я хожу сюда раз в неделю, в выходные или в пятницу. Близко к дому и качества продуктов подкупает. Мой набор стандартный: овощи, зелень, фрукты, специи, орехи, молоко, творог, парная телятина, целковые курицы и перепела.
Выбираю все всегда сама, могу попробовать, понюхать. Это не возбраняется. Могу и вернуть. Все знают к кому я иду, не окликают, все очень уважительно.
Те лавочники, с которыми я уже долго вместе, часто дарят подарки. Дают советы, иногда отговаривают, видимо чтобы не возвращала. Знают и происхождение товара, и когда пришел. Главное не врут, держатся за постоянных клиентов. И лично носят сумки прямо до машины, ну это вообще супер сервис.
Алена Мельникова, директор гастрономического фестиваля Gourmet Days и управляющий партнер ресторана The Repa:
Хожу на Мальцевский по выходным, когда готовлю завтрак для семьи. Покупаю рыбу слабой соли, белугу, французский сыр конте, копченый сулугуни, карпов или лещей, которые дышат еще, курицу фермерскую, телятину парную, окорок тамбовский, овощи.
Мальцевский очень карманный рынок, небольшой, опрятный. Я, например, не люблю Сенной, там воруют и обманывают, а на Кузнечном слишком навязчивые продавцы. А здесь небольшой состав продавцов, они тебя запоминают и становится проще общаться.
Мне понравилась одна фраза: «Зачем мы будем вас обманывать или класть плохой товар, если вы потом не вернетесь или пойдете к другим?». Мне такая философия близка, поэтому туда и хожу. А еще я иногда вожу сюда иностранцев на экскурсии с дегустацией, и все обычно пищат от восторга.
В дореволюционные времена на бывших землях Владимирской епархии стихийно разместился рынок, куда приезжали торговать крестьяне из окрестных деревень.
Централизованная торговля здесь началась уже после, когда все переместилось в стационарное здание. Числящееся объектом культуры регионального значения, оно и сегодня впечатляет свои парящими стеклянными аркадами и богатым декором.
Специалитет Кузнечного с советских времен — мясная и молочная продукция. И многие до сих пор ездят сюда за ними даже с других концов города, по привычке. Есть интересный отдел продуктов из Армении — с овечьими сырами, суджуком, ароматной аджикой и овощными закатками.
В воздухе витает атмосфера неопределенности и безысходности — многие витрины пустуют, где-то высятся горы ящиков из-под фруктов, никто не знает чем закончатся тяжбы с городом и как будет реализована та самая программа модернизации.
И хотя до былого многолюдия сейчас далеко, постоянные продавцы держаться за постоянных покупателей и менять место торговли не собираются. Так, Шура с мясом и цыплятами из Гатчинского района, ее стаж на рынке 20 лет, говорит: «Вроде планируют ремонт сначала одной половины рынка, потом другой, но пока дальше слухов дело не идет».
А рядом с рынком — торговля с рук, чуть ли не бойчее той, что внутри. Неизменные ряды и колонны бабуль с огурцами, зеленью, грибами, цветами и носками тянутся от рыночного входа до самого метро.
Оля Шеповальникова, гид и блоггер:
Заглядываю на Кузнечный больше по работе (показываю его французским туристам), но вместе с тем, конечно, закупаюсь и домой необходимым. Беру специи, мед таежный, творог, орехи и сухофрукты, фрукты.
Ассортимент весьма разнообразен и меняется от сезона к сезону, овощи здесь со всех регионов — от Пскова и фермеров Ленобласти до Крыма-Кубани-Узбекистана и пр.
Раньше на рынке еще был сырный фермерский угол с приличным выбором, но, увы, закрылся. Продавцы на Кузнечном более чем коммуникабельные: всегда дают попробовать, понюхать, рассказывают о различиях, рекомендуют или отговаривают, если не совсем свежее или вкусное.
Как постоянному клиенту могут сделать скидку или дать что-то в подарок. А вот торговаться у нас сложно, на мой взгляд.
Алена Мельникова:
Молочная продукция здесь очень хорошая, выбор огромный. И сало, кстати, на Кузнечном украинское продают, что редкость в наши дни.
Рыночное чрево, столь любимое героями Федора Михайловича, с годами не растеряло своей злачности и задора. Размах поражает — кажется тут можно найти все, что душе угодно, начиная от рыбы и овощей, и заканчивая крупами, специями и соленьями.
Много товаров южного происхождения, большой выбор мяса — есть и псковское, и гатчинское. На улице — семейная лавка, где готовят горячий ароматный лаваш за 20 рублей.
Рынок делится на две части крытую, похожую на остальные рынки и уличную, где идет бойкая торговля овощами и фруктами. Цены здесь в несколько раз ниже, но в пакет кладут все подряд, без выбора.
Продавцы в большинстве своем — выходцы из стран, где торговля зародилась раньше всего, пообщаться для них — дело жизни. Особо шумные и приставучие замечены на улице, в овощном переулке (мы уже публиковали подробное руководство как вести себя на Сенном рынке).
Константин Сычев, су-шеф ресторана «Кококо»:
Весной и летом хожу на Сенной каждые выходные, зимой тут делать нечего. За это время обзавелся «своими» продавцами и хожу только к ним. Покупаю сезонные продукты, вот сейчас пошли прекрасные арбузы, осенью будут астраханские, они еще вкуснее, и хурма шикарная.
По ассортименту у всех в принципе одно и тоже, отличается только цена и отношение. Сравнивать с рынками за рубежом язык не поворачивается. Мне кажется основная проблема в том, что нет людей, предлагающих овощи, которые они и вырастили, все торгуют позициями, купленными на овощной базе.
Кристина Кравченко, ресторанный консультант и повар, который любит готовить для друзей:
Я живу рядом с Сенным рынком, и когда я впервые побывала там, фрукты в магазинах больше не покупаю. Для меня рынок — неотъемлемый элемент городской жизни, здесь совсем другая атмосфера и своя жизнь, это маленький мир, который передает весь колорит города.
Люблю покупать зелень у фермера и творог как готовила моя бабушка в марле, так же можно смело покупать орехи — они здесь дешевле магазинных и пакетик прозрачный, сразу видно продукт.
Из уникального мне довелось найти в армянской лавке бамию — по вкусу нечто среднее между спаржей и баклажаном. И хаштак — сушеный абрикос, фаршированный изюмом и половинкой грецкого ореха.
Еще поделюсь своим лайфхаком: если хочу купить фрукты, но вижу, что на витрине они не все свежие, в таких случаях я обычно говорю: “В прошлый раз я брала у вас прекрасные свежие персики и вот снова к вам пришла”.
И забудьте о телефоне на рынке, сосредоточьтесь на покупках, иначе есть риск получить полный мешок тухлятины.
Будучи торговым монополистом северной части города в 70-хх годах, сегодня Торжковский скромно стоит в тени своих набирающих обороты соседей — Стародеревенского и Долгоозерного рынков.
От советского наследия тут остался просторный отдел свежей рыбы, в садках которого привольно плавает севрюга, сомы и ползают раки. Порой завозят и местную рыбу (судака и леща с Ладоги), но тут все больше зависит от везения рыбаков.
Не обошлось без армянских продуктов и обязательных уже восточных пиал. Порадовал фермер из Ленинградской области с белыми баклажанами, пестрыми помидорами и амфорной цветной капустой.
Покупателей в будний день можно пересчитать по пальцам двух рук, торговля идет вяло. На улице, перед входом на рынок садоводы из Всеволожска продают картофель, огурцы, поштучную свеклу и любовно разложенные на тарелки томаты.
Развалы у железнодорожной станции «Старая деревня» буквально обрели второе дыхание со строительством здания большого торгового центра, где рынок вместе с мелкими бытовыми лавками занял весь первый этаж.
Здесь чисто, светло, отделы упорядочены и разделены на сектора — молочная продукция в центре, овощи и фрукты — слева, рыба в отдельном отсеке за стеклом. Молочных товаров на порядок больше, чем на других рынках, цены не кусаются. Есть и фермерское мясо из Ленобласти.
Если выйти на улицу и пройти на сто метров вглубь, то упрешься в старую часть рынка с уличным рядами. Цены здесь ниже, покупателей и южного колорита больше.
Оля Королевич, покупатель рынка:
Главное, что меня манит сюда — гатчинский творог и орехи с сухофруктами у Суната. Кроме орехов, у него обязательно надо попробовать домашний чернослив и халву с фисташками. Также беру на рынке малосольные огурцы и квашеную капусту, птицу, реже рыбу. Уходя, обязательно захожу за лепешками из тандыра.
Продавцы здесь коммуникабельны, но сразу понимают, если ты не готов идти на контакт. А если готов, они быстро запоминают, как зовут твоих детей, родителей и домашних питомцев и искренне интересуются, как у них дела.
Старый открытый рынок существовал на этом месте с середины 90-хх. Сейчас его остатки сдвинулись вглубь, а место флагмана в начале весны занял поражающий своими размерами торговый центр.
Здесь все в лучших традициях продвинутых московских рынков новой волны — удобная навигация, единая фирменная упаковка и униформа продавцов, холодильное оборудование по последнему слову техники.
Широкий выбор рыбы — от живых осетров и карпов до свежей и замороженной с Ладоги, Мурманска, южных морей. Плюс много рыбных деликатесов. Неплохая подборка сыров, включая крафтовые отечественные, опрятный мясной отдел.
Часть прилавков пустует, но обещают, что к горячему осеннему сезону штат арендаторов доукомплектуют. Бонусом к торговым рядам выступает фуд-корт с кафе со всего света — тут и японский рамен с суши, и итальянская пицца, и русские пельмени, и восточный плов.
И даже детский уголок имеется. А еще на рынке проходят тематические фестивали и мастер-классы.
Светлана Романова, директор и собственник “Эко Био Бутик Зеленая Корзина”:
Рада, что по соседству открылся такой рынок — чисто, красиво, приятные продавцы.
Большой выбор свежей рыбы — это один из моих любимых отделов. Очень нежное мясо. Хотя сама не ем, но готовить его для семьи одно удовольствие. Для себя покупаю овощи, фрукты. Выбор их тоже впечатляет.