Недавно мы побывали на одном из старейших рынков Санкт-Петербурга — Сенном.
Приехали не за покупками, хотя не удержались и кое-что приобрели, а на одну из экскурсий «местных для местных», которые проводят жители города в рамках проекта “Открытая карта”.
Гуляя с гидом по рынку, мы узнали, как выбрать лучшую продукцию и купить ее за меньшие деньги, а также массу другой полезной информации. Делимся впечатлениями.
Первые упоминания о Сенном рынке относятся к началу ХVIII века. На площади при въезде в город торговали сеном, соломой и дровами. Отсюда пошло название.
Поначалу крестьяне продавали овощи, мясо, молоко прямо с повозок, позднее стали строить ларьки, павильоны. Рынок был самым дешевым в городе и потому многолюдным.
В 1930-х старые постройки разобрали, рынок перенесли с площади в начало Московского проспекта и переименовали в Октябрьский. Имя Сенной ему вернули только в 1987 году.
Елена Самсонова — покупатель Сенного со стажем — ходит сюда еще со студенчества, сейчас знает почти всех продавцов — как с кем говорить, у кого что покупать.
гид Елена Самсонова (фото: Саша Кардус)
Пользоваться Сенным Елене удобно и при подготовке к кулинарным мастер-классам, которые она проводит под названием «Нарочито просто».
Своими знаниями внутренней жизни рынка и его негласных законов Елена щедро поделилась с нами, экскурсантами.
Наша экскурсия состояла из двух частей — теоретической и практической. На первой познакомились с особенностями Сенного рынка и психологией торговцев.
Во время второй — прошлись через гущу покупателей, перетекающую между прилавками под звонкие выкрики продавцов.
Сейчас за Сенным рынком прочно закрепился имидж дешевого и трешевого. Здесь можно купить любые продукты: овощи-фрукты, молочку, крупы, мед, орехи-сухофрукты, специи, травы, мясо, птицу, рыбу.
Продают их не производители, а перекупщики, приобретая на овощных и других оптовых базах.
Когда мы спросили о фермерах, Елена назвала лишь одного пчеловода, который приезжает пару раз в год со свежем медом, и единственного продавца цыплят и говядины, выращенных в подсобном хозяйстве Ленинградской области.
Цены здесь действительно ниже, чем в супермаркетах или на других рынках. Например, яблоки «Гренни Смит» на Сенном можно купить по 60 рублей за килограмм, баклажаны стоят 60-90 рублей. Килограмм кедрового ореха — 1100 рублей, а если поторговаться, то можно и за 1000, против магазинных 200 грамм за 400 рублей.
фото: Саша Кардус
Из минусов: продавцы не всегда разрешают выбирать товар и часто пакуют его в непрозрачные черные пакеты.
На рынке есть крытый павильон и уличные ряды. В павильоне цены выше, поскольку аренда места стоит дороже и покупателей там меньше. Основная толчея происходит на улице. И неудивительно — товар под открытым небом не хуже, а цена ниже.
Правда зимой это правило не работает — овощи-фрукты за день на прилавке успевают подмерзнуть и их дешевизна не компенсирует «подмоченное» качество.
Фудкорт на Сенном представлен несколькими кафе со вкусной аутентичной кухней. Рядом ларьки, где продается лаваш и другая национальная выпечка.
Елена поделилась с нами опытом общения с продавцами — когда имеет смысл торговаться, а когда нет, что и когда спрашивать, как и сколько при этом говорить, чтобы продавцы прониклись к вам сочувствием, советовали и отвечали честно.
фото: Саша Кардус
Еще мы узнали, за каким товаром лучше приходить с утра, а за каким вечером. Открыла нам Елена и несколько секретов.
Например, подсказала, где цены накручены и стоит торговаться «до победного», а где точно не надо этого делать, при покупке каких товаров велика вероятность, что вас обвесят (хотя заплатите все равно меньше, чем в магазине).
А все самые важные советы и знания по Сенному рынку — на экскурсии. Если вам интересно научиться выгодно совершать покупки и не попадаться на уловки зазывающих продавцов, посмотрите, когда будет следующая экскурсия и запишитесь на нее. Сделать это можно здесь.