Где поесть

Огород в кармане: микрозелень в ресторанах Петербурга и Москвы

27.04.2018
Главная » Места » Где поесть » Огород в кармане: микрозелень в ресторанах Петербурга и Москвы

Выращивать микрозелень можно вне зависимости от наступления дачного сезона, чем активно пользуются продвинутые шеф-повара ресторанов Петербурга и Москвы. Это дело несложное и выгодное — и красиво, и полезно.

На помощь приходят как традиционные теплицы, так и хитроумные девайсы по последнему слову техники. Ниже адреса столичных ресторанов, где круглогодично собирают зеленый мини-урожай.

herbs

Двор Дзен

г. Санкт-Петербург, Итальянская ул., д. 17

Осознанное питание, здоровье и удовольствие — таким девизом руководствуются в ресторане Двор Дзен. Чтобы подчеркнуть и оттенить чистый вкус продуктов здесь щедро используют микрогрины.

Овес, пшеницу, маш, люцерну, лен и редис выращивают в герметичной оранжерее, спрятанной в цокольном этаже рядом с туалетом, а подглядеть за жизнью в зеленом царстве можно через стекло с вызывающей надписью «Green is new sex».

Аппараты, как две капли воды похожие на пароварки, с любовью и заботой ухаживают о посадках – поддерживают внутри комфортную температуру в 25 градусов и автоматически поливают их раз в час.

dvordzen_treska Двор Дзен 1

Треска с проростками пшеницы

Урожай распределяют по идеологическим соображениям: пшеницу и овес добавляют к мясу для лучшего усвоения; к легким блюдам, где все на полутонах, тар-тару, например — люцерну, подсолнух и маш. А дальше правил нет — в ход может пойти все, что успело вырасти и приглянуться повару.

Jerome

г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 25

Здесь гидропонную установку не стали прятать, а наоборот сделали центром притяжения и своего рода элементом декора. Экологически корректный девайс, занимающий всю стену, позволяет выращивать зелень круглый год.

Залог успеха прост: никакой химии, только натуральная подпитка, ночной ультрафиолетовый «солярий» и обязательная замена всей воды в системе раз в неделю.

Крудо из гребешка с вишней и кервелем джером Jerome зелень

Крудо из гребешка с вишней и кервелем

Для эффектного огорода владельцы собрали со всего мира семена почти 150 кулинарных трав, которые и выращивают попеременно в течение года.

В увесистом списке как привычные мята, мелисса, шалфей и кинза, так и диковинный карамельный базилик, земляничный шпинат, амарант и перилла. Узнать какую траву кладут в какое блюдо легко — ищите зеленые отметки в меню.

Белка

г. Санкт-Петербург, Рыбацкая ул., д. 2

В «Белке» к зеленому вопросу подошли серьезно и оснастили кухню настоящим автономным крытым садом — Urban Cultivator.

Умный «холодильник» не только самостоятельно настраивает и поддерживает нужные температуру, свет и полив, но и имеет 4 этажа-уровня, каждый из которых можно запрограммировать на индивидуальный режим, и выращивать вместе самые разные травы.

belka_kinoa salat

Салат с киноа

На полках-грядки с декоративным микрогрином и целые плантации пророщенной пшеницы. Дней за пять она вырастает до идеальных 10-12 см, и срезается для бодрящего детокс-фреша, пить который заботливо рекомендуют в начале каждой трапезы.

Новый свет

г. Санкт-Петербург, ул. Хошимина, д. 16

Четыреста квадратов площади позволяют разгуляться: тут и кафе для завтраков, и ресторан с европейским меню, и стена из мха, и каноэ, парящее под потолком, а в дальнем зале настоящая теплица голландского производства.

noviy svet_losos i ovoshi gril Новый свет ресторан

Лосось и овощи гриль с травами

В симпатичном стеклянном домике вперемешку горшки с декоративными растениями и ящики с полезными травами и салатами. Первые для красоты, вторые растят на кухню.

В съедобном списке — мангольд, укроп, кресс-салат, настурция, горчица, перец, амарант, кислица, горох, розмарин, тимьян и огуречная трава.

Gras

г. Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 7

Местный шеф-повар Илья Кокотовский решил не ограничиваться тривиальными ящиками с салатом — за городом у него есть настоящий огород размером в девять соток, о котором мы расскажем подробнее в одном из следующих материалов.

Грас блюдо Gras 2

Палтус с травами

А пока грядки активно засаживаются новыми культурами, Илья скромно растит в подсобке ресторана горох, расторопшу, маш.

К гостям на тарелку они попадают пока только в одном блюде и в рамках специального дегустационного сета, но зато с глубоким смыслом: повар выкладывает зелень особым образом, используя ее физические свойства и текстуру.

White Rabbit

г. Москва, Смоленская пл., д. 3

Один из самых известных российских поваров Владимир Мухин инспектирует рынки, ездит в гастрономические экспедиции по всей стране и, конечно, выращивает травы — статус обязывает.

Раньше его огород находился прямо на балконе ресторана White rabbit, на 16-м этаже «Смоленского пассажа». Теперь он переехал вниз, в гастрономическую лабораторию, где огородничать можно круглый год, не впадая в зависимость от погоды и сезона.

white rabbit_ravioli s travami WR green

Равиоли с травами

Здесь среди хитроумных гаджетов и приборов нашлось место и чудо-боксу для проращивания зерен. Правильная температура, влажность, режим орошения, и вот зеленая греча, овес, расторопша, конопля и рожь пускают ростки.

Полученный урожай играет не последнюю роль на кухне Мухина, дополняя собой хитроумно срежиссированные блюда шефа.

Community

г. Москва, Космодамианская наб., д. 2

В многофункциональном проекте Community идут в ногу со временем и модными трендами. Соединив под одной крышей ресторан, бар, чайную комнату и арт-пространство, владельцы не забыли и про популярное нынче полезное питание и натуральные продукты.

community_tar tar losos community_green zone

Тартар из лосося

В специальной green zone гостям предлагают на пробу health-меню и не отходя от стойки, прямо там выращивают микрозелень. Удобство на лицо — полил, отрезал, добавил в тарелку.

Ну и момент красоты никто не отменял — пышные зеленые грядки и глаз радуют и навевают мысли о чем-нибудь свежем. Ассортимент насаждений постоянно меняется: сейчас в ресторане выращивают базилик, настурцию, супер чиа, а еще огурцы и помидоры.