В “шведской семье” делек прибавление — к фрикаделькам и, полюбившимся приверженцам растительной пищи, вегеделькам добавились экодельки. Они появились в ИКЕА еще в августе, но мы приобрели их только вчера. Попробовали и делимся впечатлениями.
Шведские шарики Huvudroll, названные в России “Экодельками”, сделаны из горохового белка, овсяных хлопьев, яблок и картофеля, но по вкусу и текстуре очень напоминают классические мясные фрикадельки.
Такая имитация вкуса достигается за счет добавления грибов, помидоров и экстракта запеченных овощей, а текстура — благодаря гороховому белку.
Получается, что новинка подходит вегетарианцам и веганам, а понравится, скорее всего, не только им, но и любителям мяса.
Экодельки — экофрендли продукт. Климатический след их составляет всего 4% от того же показателя традиционных фрикаделек ИКЕА. Это значит, что при производстве экоделек выделяется значительно меньше парниковых газов, которые влияют на изменение климата.
Новая растительная версия классических мясных фрикаделек позволит ИКЕА сделать большой шаг в реализации миссии — стать экологически позитивной к 2030 году.
«Ежегодно в ИКЕА продается больше миллиарда фрикаделек. Представьте, что благодаря нашим усилиям, часть покупателей вместо них выберет растительную версию.
Если бы 20% классических фрикаделек удалось заменить экодельками, это привело бы к снижению климатического следа всего ресторанного бизнеса ИКЕА на 8%», — говорит Шарла Халворсон, менеджер по устойчивому развитию и охране здоровья, IKEA Food.
(Подсчеты основаны на статистике продаж в 2018 финансовом году).
Попробовать экодельки можно в ресторанах ИКЕА (они продаются по той же цене, что и обычные фрикадельки — 169 руб. за порцию из 8 экоделек плюс гарнир).
Кроме того, замороженные экодельки можно приобрести в магазине «Шведские продукты» и приготовить их самостоятельно. Стоимость упаковки 0,5 кг экоделек — 349 руб., а для членов клуба IKEA Family — 299 руб. Именно так мы и поступили.
Сначала мы слегка разморозили экодельки в микроволновке (полторы минуты), затем выложили на разогретую сковородку, добавив растительное масло и жарили, перемешивая и переворачивая примерно 5 минут. Экодельки получились плотненькие, сочные, ароматно пахнущие.
Ели с брусничным вареньем и слегка посоленными помидорами. Немного экзотично, но очень вкусно!