Попробовать эту полезную рыбу сегодня можно только в ресторанах. И у петербуржцев есть такой шанс до конца апреля, поскольку именно этот месяц стал премьерным для дикого лосося Аляски в Санкт-Петербурге.
Диетологи давно отнесли дикого лосося, который водится в экологически чистых водах Аляски, к суперпродуктам. Он намного полезнее рыбы, выращенной в искусственных условиях.
Всем известно, что лосось — это отличный источник белка и витаминов: калия, селена, витамина B12 и ниацина. Но, пожалуй, главным свойством этой рыбы является наличие в ней омега-3 жирных кислот. При этом у дикого лосося их в разы больше, чем у той рыбы, что была выращена в питомнике и выкармливалась зерном. Вот почему врачи рекомендуют оказываться от искусственно выращенного лосося в пользу его дикого собрата.
Американцы добывают лосось только в строго отведенное время, в строго регламентированных местах и только согласованными способами — троллерами, жаберными сетями и сейнерами, что позволяет сохранять поголовье ценных пород рыбы.
И процесс этот тщательно контролируется Ассоциацией по охране окружающей среды. Именно поэтому рыба с Аляски — продукт не дешевый, но зато качественный.
По данным NMFS Export Data (National Marine Fisheries Service), штат Аляска ежегодно поставляет в Россию около 3 тыс. тонн икры лосося, 473 тонны горбуши и почти 2,3 тыс. тонны сурими. В 2012 году было принято решение увеличить объем поставок морепродуктов в Россию.
Блюда из дикого лосося Аляски появятся, прежде всего, в сегменте HoReCa. В ресторанах и гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга можно будет попробовать стейки и сашими из кижуча и чавычи. В самых «рыбных» ресторанах Северной столицы блюда из дикого лосося будут подавать до конца апреля.