Можно долго сетовать на сложности с производством чистых локальных продуктов, обсуждать проблемы фермеров, а можно так подойти к решению вопросов, что и люди найдутся, и условия их жизни улучшаться, и продукция будет высочайшего качества.
О том, как прийти к этому нам рассказал Александр Иванович Гончаров — председатель совета фермерского кооператива “МАРК и ЛЕВ”.
Три года назад в Заокском районе Тульской области зародился фермерский кооператив «Марк и Лев». С чего все началось?
С бизнес-идеи — устроить так, чтобы вся продукция местных фермеров продавалась там, где ее производят. Традиционная экономическая модель, как и 200 лет назад, ориентирует производителя на мегаполис. Тем более, что до Москвы от нас всего 100 километров. Помните как у Петра Павловича Ершова в «Коньке-горбунке»:
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.
Там пшеницу продавали,
Деньги счетом принимали
И с набитою сумой
Возвращалися домой.
Так вот, нам такая модель не подходит, мы ее хотим в корне поменять. Производственная себестоимость ремесленного продукта и так выше, чем индустриального, а когда к ней еще и расходы на реализацию добавляются — небольшую партию товара фермер везет на своей машине в Москву, развозит по торговым точкам, которые забирают себе торговую наценку, то цена до небес взлетает.
А сам продукт их труда теряется на магазинной полке — он ведь не умеет рассказывать посетителям о своем происхождении. И в результате проигрывает в конкуренции с обычным, индустриальным продуктом, который в последнее время научились маскировать под ремесленный.
Мы хотим заменить поток автомобилей фермеров, двигающийся в направлении Москвы, на два потока потенциальных покупателей — дачников и туристов, направляющихся к нам в область.
Дачники едут в выходные и везут полные багажники еды, которую купили в супермаркетах. А могли бы приехать с пустыми багажниками и купить продукцию местных фермеров на месте.
Туристы увозят с собой из области всем надоевшие тульские пряники. А могли бы — везти что-то особенное, то, что не купишь в московских магазинах. Эти потоки похожи на морские приливы и отливы, и мы хотим их энергию использовать.
Наша задача — чтобы продукция наших ремесленников поехала в град-столицу в багажниках автомобилей дачников и туристов, и чтобы она попала не на полки московских магазинов, а прямиком в холодильники потребителей.
Получилось? Как вы этого добились?
Прежде всего, нужно было возбудить интерес публики к местному сезонному продукту и его производителям — фермерам, ремесленникам, нашим деревенским пассионариям.
Решили открыть локаворский ресторан. Борис Акимов и Оля Стрижибикова, из LavkaLavka придумали это.
Готовить в ресторане только из продукции фермеров, использующих экологически безупречные технологии производства, сертифицированных “ЛавкойЛавкой”, и располагающихся не дальше 150 км от нашего ресторана. Вместе с Борей и Олей мы эту идею реализовали — открыли три года назад ресторан «МАРК и ЛЕВ».
Ресторан “Марк и Лев” (слева); Открытие фермерского рынка им. Андрея Болотова совместно с LavkaLavka
Получили, что хотели. Проект сразу привлек внимание журналистов — приезжали они очень часто, и все как один спрашивали: “Неужели правда вы готовите только из продуктов местных фермеров, неужели правда есть эти самые фермеры, неужели можно на них посмотреть?”
Отвозили всех желающих к фермерам, из этого даже сложился небольшой туристический бизнес — агромаршруты. А фермеры-то все как на подбор — жизнерадостные, счастливые, влюбленные в свое дело и свой продукт.
Знакомство с фермерами для горожан, которые в интернете и по телевизору каждый день только ужасные новости видят, оказывалось настоящим потрясением. В итоге выходит в журнале репортаж о нашем ресторанном проекте, а фото шеф-повара в статье — вот такое маленькое, тогда как довольное лицо фермера с гусем в руках — на целый разворот.
Чтобы поддержать тренд мы пригласили очень хорошего фотографа, “гламурного”, снимать наших фермеров. По всему району арендовали билборды и на них разместили портреты героев нашей сельской местности.
Затем журнал издали «Счастливые люди». Два номера вышло, о тех самых местных фермерах и ремесленниках. Организовали сбытовой кооператив, открыли несколько магазинчиков возле дачных поселков, построили Фермерскую Ярмарку выходного дня, которая уже скоро станет полноценным центром распределения, хранения и переработки сельхозпродукции местных фермерских хозяйств.
Туристическое направление тоже не бросили — открыли дачный отель “Велегож Парк” и вместе с основателем “Циферблата” Иваном Митиным супер модный отель «Болотов Дача».
Как подбирали фермеров участников проекта?
Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka, открыл мне глаза. Я увидел, что среди общего запустения, на которое обычно в первую очередь обращают внимание, можно найти десятки уже действующих небольших семейных ферм.
Поехали, познакомились. Оказалось, что большая часть этих фермеров не используют ни ядов, ни химикатов, а продукция их — очень высокого качества.
Понятно было, что фермеров нужно поддержать именно с точки зрения сбыта. Нужно создать такую модель потребительской кооперации, при которой из производителей и покупателей формируется местное сообщество, в котором через регулярные покупки и заказ продуктов идет финансовая поддержка фермеров.
Потребитель не может не влюбиться во вкусную сметану, домашний хлеб, ремесленное пиво. Потребитель проникается уважением к ремесленнику, осознает, что более высокая цена оправдана качеством продукта. Потребитель привыкает к любимому продукту, понимает, что покупая у своего друга-фермера оказывает ему поддержку.
Евгений Шутов, фермер (слева); Виталий Болтинов, пивовар (справа)
Мы даже старую метафору на наш новый лад использовали: “один с сошкой, семеро с ложкой”, в том смысле, что производителю, тому, кто с сошкой, очень нужны “семеро с ложкой”, покупатели, без них он не может.
Так и набрали, как в Ноев Ковчег, производителей самых разных продуктов. Теперь у нас не просто полный ассортимент, но и по каждой позиции есть продукт наивысшего качества, самый высший сорт.
Камамберы, бри и кротены от сыродела из Дворяниново Алексея Андреева берут первые места на всероссийских конкурсах, высоко ценятся французскими сырными “гуру”.
Хлеб от Евгении Ломоносовой нужно умудриться успеть купить — расхватывают за пару часов после доставки в магазин.
Пиво, которое варит Виталий Болтинов в деревне Сонино — просто не имеет аналогов, вне конкуренции. Когда Виталий уехал на две недели в путешествие по крафтовым пивоварням Европы, мы все страдали без его элей и лагеров, а обычное “магазинное” уже не хочется покупать, потому как избалованы качеством “болтингера”.
Овощи и соления от Евгения Шутова, гусиные консервы от Вадима Калинина, халва, пряники и растительное масло от Аллы Исаевой — что ни продукт, то шедевр. Проблема покупки подарков осталась в прошлом — сумка с фермерскими продуктами всегда выручает.
А что кооператив дает фермерам?
Сбыт. Продвижение. Обсуждение ассортимента. Помощь в сертификации. Кооперативные займы.
Насколько я знаю, организовав местных фермеров в потребительский кооператив, вы пошли дальше и создали новую производственную единицу — молочную ферму. И она сразу была основана, как общество на паях. Как работает эта форма кооперации?
Люди, которые внесли инвестиции будут получать дивиденты — когда инвестиционная фаза проекта завершится. Мы с большой ответственностью подошли к созданию фермы — к подбору животных.
Купили коров специально отобранных по результатам генетического тестирования. Тех, которые дают молоко А-2. Оно естественным образом не содержит белок бета-казеин А1, способный увеличить риски различных хронических заболеваний.
Эти фотографии предоставлены Марией Ореховой
В наших планах — двухэтапное расширение молочной фермы и сыроварни в Дворяниново. Наши коровы питаются только тем, что выросло на наших собственных землях. Наш сыр будет изготавливаться только из молока от наших собственных коров.
Кстати, о сыре. Мы все вдруг поняли, что молоко и буренки интересны нам исключительно, как то, что помогает Алексею и Светлане Андреевым сварить дворяниновский сыр.
Этот сыр получил золотую медаль на всероссийском конкурсе в Угличе — сырной столице России. Там есть специализированный институт, который из людей сыроваров делает.
Мы посетили больше дюжины сырных ферм во Франции, учились, перенимали технологии, узнали много полезного, а главное, получили очень высокую оценку нашего сыра от лучших специалистов Франции.
В результате настолько увлеклись сыром, что потеряли интерес к молоку, сметане, творогу, ряженке, простокваше и йогурту.
Мы больше не хотим тратить силы и время на все это. Мы хотим только сыр! В общем, молока больше не будет.
Дворяниновский сыр
А как же молочные дивиденты о которых заявлено у вас на сайте?
Это форма поощрения тех, кто инвестировал средства в нашу ферму. Как я сказал, члены молочного кооператива должны получать дивиденды. И чтобы не ждать долго, чтобы не оставить детей кооператоров без молока, мы предлагаем МОЛОЧНЫЕ ДИВИДЕНДЫ.
Каждый член кооператива получает возможность заказать корзину молочных продуктов на сумму своего инвестиционного дохода, а это 15% годовых от суммы взноса в неделимые фонды кооператива.
При этом мы будем рассчитываться не по коммерческой, а по производственной цене на молоко. Более того, мы зафиксируем цену однажды и навсегда — молочные дивиденды будут рассчитываться только в литрах, что бы ни происходило с инфляцией. В итоге, у каждого члена кооператива появится право выпить столько-то литров молока в год.
У нас есть матрица, с помощью которой мы пересчитываем литры молока в сметану, творог, и даже в наш фантастически вкусный сыр!
За три года, вообщем-то небольшой срок вы многого достигли. Что, на ваш взгляд, должно сойтись, чтобы подобный проект осуществить в другом месте, скажем в одном из районов Ленинградской области?
Люди, энтузиасты. Поддержка властей. Даже не льготные кредиты — просто поддержка, понимание важности проекта для экономики района и области.