news

10 самых живописных ж/д путешествий

28.11.2012
Главная » news » 10 самых живописных ж/д путешествий

Путеводитель Lonely Planet отметил 10 самых живописных железнодорожных путешествий в Европе. На первом и втором местах — норвежские железнодорожные ветки Раумабанен и Фломсбана (Бергенская железная дорога).

Фломская железная дорога давно известна туристам, но мало кто знает, например, что именно на линии Раумабанен снимались некоторые эпизоды фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Железнодорожная ветка Раумабанен начинается в Думбосе, а заканчивается в Ондалснесе. Просто купите билет и сядьте у окна — и перед вами поплывут величественные горные склоны, сменяющиеся просторными высокогорными плато. С 25 мая по 25 августа в поездах работает система «Электронный гид», которая рассказывает пассажирам о примечательных местах вдоль дороги. В это время года поезд останавливается у самых знаменитых достопримечательностей, таких как скала Тролльвегген и мост Кюллинг Бру, а пассажиры могут выйти из вагонов и полюбоваться красотой природы.

Общая протяжённость: 114 км
Продолжительность поездки: 1,5 часа
Лучшее время для путешествия: лето

Другая ветка — Фломсбана — одна из основных достопримечательностей Норвегии, ежегодно привлекающей множество туристов. Она является также одной из самых крутых железных дорог в мире со стандартной колеёй. Почти 80% всей трассы имеет уклон в 55 тысячных долей, что соответствует подъёму в один метр на каждые 18 м пути. Однако Фломсбана — лишь отрезок Бергенской железной дороги, путешествие по которой уже само по себе незабываемо! По пути из Осло в Берген поезд проходит по самому высокогорному в Европе плато Хардангервидда, а самая высокая  точка маршрута — Финсе — находится на высоте 1222 метра над уровнем моря.

Общая протяженность: 550 км
Продолжительность поездки: 9 часов
Лучшее время для путешествия: лето и зима

На третьем месте рейтинга — шотландская ветка Вест-Хайленд. Узнайте больше об остальных участниках рейтинга самых живописных железнодорожных путешествий.