В это воскресенье в Петербурге уже в восьмой раз пройдет Ресторанный день – городской фестиваль еды. Полюбившаяся многим традиция открывать свои однодневные заведения прочно вошла в жизнь горожан.
В этот день все желающие открывают неформальные самодельные кафе, бары и ресторанчики прямо в квартирах, во дворах домов, в творческих пространствах, а в теплое время года – на улицах и в парках. Идея пришла к нам из Финляндии. Такой праздник еды — отличный шанс попробовать свои силы в ресторанном бизнесе, а заодно и оценить свои кулинарные способности.
Количество участников Ресторанного дня увеличивается с каждым разом — в мае 2013 года (первый фестиваль в Петербурге) работали 150 однодневных кафе, а в ноябре 2014 — уже 250. Если и вы мечтаете о семейном уютном ресторанчике с домашней кухней, то почему бы вам не присоединиться к фестивалю и не открыть пусть и маленькое, но зато свое собственное заведение? Ведь некоторые участники Ресторанного дня смогли затем воплотить свои ресторанные эксперименты в полноценные и успешные заведения (например, кафе вегетарианского фастфуда Las Veggies, бар brimborium), а некоторые начали готовить еду на заказ.
Чтобы стать участником, необходимо придумать название своему заведению, зарегистрироваться на сайте http://www.restaurantday.org/ru/ и, разумеется, приготовить вкусную еду. Ну а мы рассказываем о интересных местах и участниках воскресного фестиваля.
1. В кафе All You Need Is Love все блюда будут посвящены группе The Beatles. В меню — пироги Strawberry Fields Forever и Yellow Submarine, кексы с предсказаниями All you need is, воздушные безе Lucy In The Sky и кофе «Йоко» (да, в этом заведении кофе — ОНО, а не он!).
2. На один день откроется «Ресторан инопланетной кухни». Там будут готовить привычную еду, но нетрадиционными способами. В меню – «яйца марсианской птицы Ацирук», икра с хлебом из зерен Тритикале, закуска из сыра Аворок и другие блюда с не менее странными названиями.
3. Название кафе «Cheese days — Сырные Деньки» говорит само за себя. Повара приготовят пиццу, роллы, разнообразные помадки, сливочные трубочки и бисквитные рулетики, и все это — с сыром! Все заработанные средства будут отправлены в дома престарелых, интернаты и дома ветеранов.
1. В кондитерской L@laloopsy sweet tooth дети приготовят маффины с разноцветными кремовыми шапками, профитроли со сливками, мини-эклеры и радужные желе. Все сладости будут сделаны по мотивам мультика «Лалалупси».
2. Кондитерскую Baby Blues откроют 3 веселые мамы. Они приготовят шотландский кекс, пряные леденцы для мгновенного приготовления масала-чая и вегетарианские сладости.
1. Угощения для ресторанчика «Зайцы» по рецептам из детских книг приготовят юные кулинары. В меню — перцовые пряники из книги «Приключения в лесу Ёлки-на-горке», салат «Весне-я-рад!» и «Кушанье лисы Цапы» из книги «Приключения маленького поросёнка Плюха», мясные тефтели и плюшки из книги «Малыш и Карлсон», блины из книги «Пеппи Длинныйчулок».
1. Всем любителям марципанов стоит заглянуть в лавку «Петербургские марципаны». Также здесь можно будет найти абрикосовые и морковные пироги, сахарных петушков на палочках и натуральный липовый мед.
2. Кондитерская Chiquitas представит вкуснейшие американские десерты — от кейкпопсов до имбирного торта.
1. В «Любовь-морковь или рестобар без ботвы» испекут русские сытные пироги с капустой и морковкой, «Авторитетный брауни» и сыроедческий рулет «Иное измерение». А дополнят кушанья согревающие ароматные чаи с травами и морковный фреш с фирменными добавками.
2. Создатели дю-кондитерской «РИКОТТА» обещают десерты с низким содержанием калорий!