news

15 февраля состоится Ресторанный день

10.02.2015
Главная » news » 15 февраля состоится Ресторанный день

В это воскресенье в Петербурге уже в восьмой раз пройдет Ресторанный день – городской фестиваль еды. Полюбившаяся многим традиция открывать свои однодневные заведения прочно вошла в жизнь горожан.

В этот день все желающие открывают неформальные самодельные кафе, бары и ресторанчики прямо в квартирах, во дворах домов, в творческих пространствах, а в теплое время года – на улицах и в парках. Идея пришла к нам из Финляндии. Такой праздник еды – отличный шанс попробовать свои силы в ресторанном бизнесе, а заодно и оценить свои кулинарные способности.

Количество участников Ресторанного дня увеличивается с каждым разом – в мае 2013 года (первый фестиваль в Петербурге) работали 150 однодневных кафе, а в ноябре 2014 – уже 250. Если и вы мечтаете о семейном уютном ресторанчике с домашней кухней, то почему бы вам не присоединиться к фестивалю и не открыть пусть и маленькое, но зато свое собственное заведение?  Ведь некоторые участники Ресторанного дня смогли затем воплотить свои ресторанные эксперименты в полноценные и успешные заведения (например, кафе вегетарианского фастфуда Las Veggies, бар brimborium), а некоторые начали готовить еду на заказ.

Чтобы стать участником, необходимо придумать название своему заведению, зарегистрироваться на сайте http://www.restaurantday.org/ru/ и, разумеется, приготовить вкусную еду. Ну а мы рассказываем о интересных местах и участниках воскресного фестиваля.

Креативный центр XII+ (наб. Обводного канала, 181)

1. В кафе All You Need Is Love все блюда будут посвящены группе The Beatles. В меню – пироги Strawberry Fields Forever и Yellow Submarine, кексы с предсказаниями All you need is, воздушные безе Lucy In The Sky и кофе “Йоко” (да, в этом заведении кофе – ОНО, а не он!).

2. На один день откроется «Ресторан инопланетной кухни». Там будут готовить привычную еду, но нетрадиционными способами. В меню – «яйца марсианской птицы Ацирук», икра с хлебом из зерен Тритикале, закуска из сыра Аворок и другие блюда с не менее странными названиями.

3. Название кафе «Cheese days – Сырные Деньки» говорит само за себя. Повара приготовят пиццу, роллы, разнообразные помадки, сливочные трубочки и бисквитные рулетики, и все это – с сыром! Все заработанные средства будут отправлены в дома престарелых, интернаты и дома ветеранов.

Площадка «Скороход» (Московский пр. 107, корп. 5)

1. В кондитерской L@laloopsy sweet tooth дети приготовят маффины с разноцветными кремовыми шапками, профитроли со сливками, мини-эклеры и радужные желе. Все сладости будут сделаны по мотивам мультика «Лалалупси».

2. Кондитерскую Baby Blues откроют 3 веселые мамы. Они приготовят шотландский кекс, пряные леденцы для мгновенного приготовления масала-чая и вегетарианские сладости.

Петрикирхе – Кафедральный собор Петра и Павла (Невский пр. 22)

1. Угощения для ресторанчика «Зайцы» по рецептам из детских книг приготовят юные кулинары. В меню – перцовые пряники из книги «Приключения в лесу Ёлки-на-горке», салат «Весне-я-рад!» и «Кушанье лисы Цапы» из книги «Приключения маленького поросёнка Плюха», мясные тефтели и плюшки из книги «Малыш и Карлсон», блины из книги «Пеппи Длинныйчулок».

Лофт Проект ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74)

1. Всем любителям марципанов стоит заглянуть в лавку «Петербургские марципаны». Также здесь можно будет найти абрикосовые и морковные пироги, сахарных петушков на палочках и натуральный липовый мед.

2. Кондитерская Chiquitas представит вкуснейшие американские десерты – от кейкпопсов до имбирного торта.

Пространство LOFT your MIND (наб. Обводного канала, 199)

1. В «Любовь-морковь или рестобар без ботвы» испекут русские сытные пироги с капустой и морковкой, “Авторитетный брауни” и сыроедческий рулет “Иное измерение”. А дополнят кушанья согревающие ароматные чаи с травами и морковный фреш с фирменными добавками.

2. Создатели дю-кондитерской «РИКОТТА» обещают десерты с низким содержанием калорий!