news

2013 год стал самым жарким за последние 150 лет

27.01.2014
Главная » news » 2013 год стал самым жарким за последние 150 лет

Согласно результатам исследования ООН, прошлый год оказался самым жарким за полтора века.

О глобальном изменении климата на планете начали говорить в жарком 1988 году, называя главным фактором деятельность человека. И сегодня уже нет сомнений в том, что именно мы с вами вносим свой вклад в изменение климата на Земле.

Однако 1988 год, когда-то побивший температурный рекорд, выбыл из топ-20 самых тёплых лет. Теперь в двадцатке оказался 2013 год, который стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений — средняя температура на планете составила +58,12°С, передаёт Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Минувший год занял четвёртую строку в топе самых жарких. В то же время НАСА, которые производят вычисления немного другим способом, объявило, что средняя температура составила +58,3°С. А это уже седьмое место в рейтинге.

Один из самых заметных эффектов глобального изменения климата — повышение уровня воды в Мировом океане, который в марте 2013 года достиг наиболее высокого уровня за всю историю наблюдений. По результатам исследований ООН, 2013 год вошёл в число самых жарких с 1850 года.

Именно уровень воды в Мировом океане играет наиболее важную роль в изучении климатических изменений, другие — тропические циклоны, снежные бури и прочие аномальные проявления в точках планеты, для которых они не свойственны — не обязательно могут быть следствием климатических изменений.

В любом случае, оба агентства заявили, что 2013-й вошёл в десятку самых тёплых лет за ХХI век. Самым жарким признан 2010 год, в соответствии с показателями NOAA. Учёные ожидают, что уровень Мирового океана будет и дальше повышаться.

Самой трагической ситуацией стала обстановка на Филиппинах, а также в Австралии, где весь прошлый год боролись с ужасными лесными пожарами, а средняя температура превысила нормальные показатели на 1,4°С.

Сегодня уровень воды в Мировом океане повышается на 3,2 мм ежегодно. Это вдвое превышает средний показатель XX века.