news

27 млн. молодых деревьев для России

21.05.2013
Главная » news » 27 млн. молодых деревьев для России

В минувшую субботу сразу в 64 регионах России состоялся Всероссийский день посадки леса. Акция была направлена на озеленение территорий и восстановление лесных массивов страны. По официальным данным, его участниками стали 736 000 человек, которым удалось всего за 1 день высадить почти 27 000 000 деревьев.

Новый лес появился на площади 8 700 гектаров. Самые массовые посадки леса прошли в Белгородской, Кемеровской, Оренбургской, Ульяновской и Ленинградской областях.

Во многих регионах, где леса занимают большую часть территории и являются зоной повышенного внимания, к акции присоединились спасатели МЧС, сотрудники МВД, прокуратуры, военнослужащие. Деревья сажали ветераны Великой Отечественной войны и граждане, которым небезразлична судьба российского леса.

Как и ожидалось, столицей акции стала Ленинградская область, где к тому же был открыт один из самых крупных в Европе селекционно-семеноводческих центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Одним из почётных участников Всероссийского дня посадки леса стал Иван Охлобыстин — вместе с лесничими и волонтёрами он посадил несколько десятков молодых сосен на просторах Ленинградской области. Актёр отметил, что сажать деревья и восстанавливать леса — благородное дело, и люди, которые пришли на акцию по зову сердца, достойны только уважения.

В Курской области в рамках Всероссийского дня посадки леса была создана аллея на мемориальном комплексе «Курская дуга» в честь 70-летней годовщины сражения. В Новгородской области в посадках приняла участие правнучка композитора Сергея Рахманинова Натали Ванамейкер Хавьер, приехавшая на празднование 140-летия своего предка. Она посадила кусты белой сирени у памятника композитору в Кремлевском парке. А в Вологде у стен Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря был заложен монастырский сад.

В этом году Всероссийский день посадки леса прошёл уже в третий раз. Принципиально важно, что в этом году в акции участвовало много молодёжи и добровольцев, которые узнали об акции через интернет и социальные сети. Таких было не менее 15% от общего числа.

Осенью — в сентября и октябре — также планируется провести посадки леса.