news

На этом дереве растут сразу 40 видов фруктов

30.07.2014
Главная » news » На этом дереве растут сразу 40 видов фруктов

Представьте себе дерево, на котором растут не только яблоки, но и сливы, нектарины, абрикосы, миндаль одновременно. Звучит немного сказочно, но такое дерево существует на самом деле.

Преподаватель из американского Сиракузского университета Сэм Ван Акен воплотил свою фантазию в реальность, создав поистине уникальное растение, которое назвал «Дерево 40 фруктов».

На первый взгляд дерево ничем не выделяется среди множества других, но весной оно начинает цвести всеми цветами радуги: розовым, белым, фиолетовым, алым. Начиная с июля и по октябрь, на нём созревают 40 различных косточковых плодов. Звучит как дикая мечта садовника, на самом же деле всё просто.

Однажды Ван Акен приобрёл небольшую оранжерею в Нью-Йорке, где стал заниматься селекцией, желая создать самое экономное и удобное дерево в мире. Он работал над проектом около двух лет. В результате учёному удалось в одном дереве объединить множество других. Ван Акен брал частичку плодового дерева с уже имеющейся на ней почкой и помещал её в небольшое отверстие на материнском дереве. Затем это уязвимое место обматывал плёнкой, чтобы частичка начала расти как самая обычная ветка.

В существование такого дерева верится с трудом, пока не увидишь его собственными глазами. Тем не менее, у самого учёного в саду уже 16 таких деревьев.

Дальше Ван Акен планирует создать целый сад из необычных деревьев. А затем успешно привить, вырастить и сохранить редкие виды фруктов, которые находятся на грани исчезновения или трудно доступны.

Дерево 40 фруктов