news

Adidas, Nike и Puma получили от Гринпис «красные карточки»

28.05.2014
Главная » news » Adidas, Nike и Puma получили от Гринпис «красные карточки»

Перед чемпионатом мира по футболу Adidas, Nike и Puma получили от Гринпис «красные карточки». В футбольном инвентаре этих производителей — бутсах, мячах Brazuca, перчатках для вратарей — нашли токсины.

При проверке футбольных комплектов обнаружились высокие уровни вредных веществ в 33 фирменных товарах, предназначенных для использования спортсменами на Чемпионате мира по футболу в Бразилии. Среди веществ, уровень которых был превышен, — оказались перфторированные соединения (ПФУ), неонол (NPES ), фталаты и диметилформамид (DMF).

17 из 21 пары бутсов содержали ПФУ, в 13 из них нашли перфтороктановую кислоту (PFOA), которая вызывает гормональные нарушения. Самая высокая концентрация PFOA была найдена в знаковых для Adidas кроссовках Predator. Все проверенные кроссовки дали положительный результат на содержание фталатов — веществ, разрушающих эндокринную систему и негативно влияющих на почки. Они же, по мнению учёных, могут стать причиной рака молочной железы.

Гринпис нашёл токсины в спортивных товарах

В официальном мяче Чемпионата Brazuca обнаружили NPES — класс веществ, нарушающих гормональный фон (накапливаются в рыбе и других водных организмах).

По словам представителей Гринпис, Adidas, Nike и Puma стремятся удалить опасные химические вещества из своей продукции к 2020 году — проблема слишком масштабна, чтобы решить её прямо сейчас.

Фото: ecouterre.com.