news

Воздух — чище, реки — грязнее

04.06.2013
Главная » news » Воздух — чище, реки — грязнее

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга обнародовал последние данные о состоянии окружающей среды в регионе: есть и хорошие, и плохие новости.

Как заверяют специалисты по мониторингу состояния окружающей среды, в Северной столице улучшилось состояние воздуха, однако водоёмы, наоборот, стали грязнее. В список загрязнённых водоёмов попали Нева, Большая и Малая Невка, Карповка, Чёрная речка, Мойка и Обводный канал, а самой грязной признана река Охта. Чаще всего вредные вещества попадают в городские водные артерии из Ленобласти.

Главной экологической проблемой Петербурга чиновники по-прежнему называют загрязнение воздуха. Однако площадь, на которой загрязнение выше нормы, сократилась втрое. Промышленные предприятия региона выбрасывают 460 загрязняющих веществ, но хронический уровень загрязнения наблюдается только по одному ингредиенту — это диоксид азота.

Данные независимых экспертов говорят о том, что чиновники хитрят: в официальную статистику входят только данные о загрязнении воздуха промышленными предприятиями. При этом количество автомобилей в Петербурге с каждым годом увеличивается на несколько десятков тысяч, а уровень шума превышает норму почти на 40%.