news

Живой фильтр Air Drop

19.07.2013
Главная » news » Живой фильтр Air Drop

В полуфинал конкурса от Electrolux вышел интересный концепт воздушного фильтра Air Drop, который представляет собой попытку соединить высокие технологии и живую природу.

Растения способны очищать воздух от вредных веществ: формальдегида, бензола, трихлорэтилена. Но как использовать это свойство для создания фильтра? На этот вопрос уже есть ответ.

Аэрофиты — это так называемые воздушные растения, одни из наиболее эффективных естественных «перерабатывающих станций» газообразных загрязнителей воздуха. Всё, что им необходимо, — воздух, который их питает, и солнечный свет. Такие растения не нуждаются в посадке в почву, им достаточно постоянно находиться в подвешенном состоянии, например, у окна. Тогда и воздуха, и света у них будет в достате.

Принцип работы фильтра Air Drop, автор которого — дизайнер из США Джиллиан Такберри, очень прост. Это, по сути, цветочный горшок с двумя методами фильтрации воздуха. В первом случае растение играет роль обычного природного фильтра для уменьшения количества частиц пыли в воздухе. Второй метод фильтрации — это непосредственно рост аэрофита (в Air Drop использовано «воздушное» растение тилландсия). После того, как растение полито, солнечные лучи начинают испарять воду — так вокруг растения формируется увлажнённый воздух. Именно он и питает аэрофит, который в свою очередь очищает воздух и выделяет его наружу.

«Воздушные» растения более эффективны и безопасны по сравнению с обычными, использующими почву, поскольку именно почва является местом, где собирается пыль и плесень, распространяются аллергены.

Air Drop можно легко разместить в комнате, а его внешний вид не только не испортит, а наоборот, дополнит интерьер любого дома.

Работа была представлена на конкурсе Electrolux Design Lab 2013 и оказалась одной из лучших идей для оздоровления атмосферы в доме.

Фото: electroluxdesignlab.com.