news

Водоросли как экооружие

26.07.2013
Главная » news » Водоросли как экооружие

Учёные уверены: водоросли — не только источник для получения биотоплива, но и эффективное средство борьбы с загрязнением окружающей среды.

Специалисты из Колледжа Земли, океана и окружающей среды при Дэлаверском университете выяснили, что плавающие микроскопические водоросли вида heterosigma akashiwo могут быть источником получения безопасного биотоплива, а также эффективным инструментом уменьшения загрязнений.

Эти водоросли растут с огромной скоростью, при этом интересно, что в газовой среде с большим количеством диоксида углерода и оксида азота водоросли растут ещё быстрее. К слову, такие вредные соединения содержатся и в газовых выбросах электростанций. Именно поэтому выращивание водорослей heterosigma akashiwo, которые очищают воздух и нейтрализуют вредный газ, можно рассматривать как дешёвый метод уменьшения парниковых газов, говорят эксперты.

К тому же водоросли heterosigma akashiwo способны производить большое количество углеводов — соединений, которые могут быть переработаны в биоэтанол, используемый как топливо для транспортных средств.