news

Растительная альтернатива рыбьему жиру

17.01.2014
Главная » news » Растительная альтернатива рыбьему жиру

Учёные добились того, что теперь полезные омега-3 жирные кислоты можно будет получать не только из рыбьего жира, но и из растений.

Рыбий жир — полезный продукт, слышим мы с детства. Он помогает укрепить иммунитет, способствует хорошему самочувствию. Самый полезный и эффективный рыбий жир добывается из дикого лосося, преимущественно в скандинавских водах.

Рыба получает омега-3 от водорослей в морской среде. Рыбий омега-3 полезен тем, что только в его состав входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, необходимые человеку, чтобы избежать когнитивных болезней и заболеваний глаз, а также болезней сердца.

Не все люди, однако, готовы употреблять в пищу рыбу. Как же быть, например, вегетарианцам? Правда, в будущем, возможно, не придётся добывать этот продукт из рыб. С помощью генной инженерии учёные создали уникальное растение, семена которого содержат Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Исследователи смогли модифицировать семена рыжика посевного, добавив в его ДНК гены микроводорослей, способных производить омега-3. Таким образом, масло от модифицированных семян рыжика обладает теми же полезными свойствами, что и рыбий жир. Пока проходят испытания, но исследователи уже говорят об успехе проекта.

Чтобы добиться подобных результатов, специалисты трудились 10 лет.