news

Будет ли в Антарктиде заповедник? Зависит от России

21.10.2013
Главная » news » Будет ли в Антарктиде заповедник? Зависит от России

США, Австралия, Новая Зеландия, Франция и Евросоюз вновь обратились к России с просьбой не блокировать создание заповедника в Антарктике. До сих пор Россия не поддержала эту инициативу.

Названные выше страны требуют от России подписать соглашение о создании антарктических морских заповедников для сохранения уникальных видов животных этого региона планеты. Сегодня, по данным исследователей, Антарктида является домом для 16 000 видов живых существ, в том числе китов, тюленей, пингвинов, альбатросов и редких рыб.

Создание заповедника в этой зоне будет означать ограничение рыболовства у берегов Антарктики и усиленную охрану природы региона. Сегодня предлагается два варианта создания заповедника: первый предусматривает создание заповедной зоны площадью 1,6 млн. кв. км в море Росса, а второй — аналогичную зону площадью 1,9 кв. км в прилегающей к Антарктиде южной части Индийского океана. Пока Россия блокирует экологическую инициативу.

Члены Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) намерены встретиться с российскими властями, чтобы обсудить проблему.

Со своей стороны Россия утверждает, что запланированные ограничения на рыболовство слишком обременительны для исполнения, хотя эксперты говорят скорее о политических мотивах со стороны российских властей.