news

Apple возглавил список компаний «зелёной» электроники

03.09.2014
Главная » news » Apple возглавил список компаний «зелёной» электроники

Apple в очередной раз возглавил список компаний электроники, оказывающих наименьший вред окружающей среде.

Новый доклад Гринпис «Зелёные гаджеты: проектируя будущее» оценивает прогресс, которого достигли за последние годы 16 ведущих компаний, производящих бытовую электронику, в исключении опасных химических веществ и повышении энергоэффективности. Представляем основные результаты исследования.

Исключение опасных веществ

Главным достижением последних лет можно назвать то, что более 50% мобильных телефонов на рынке, которые представлены в основном компаниями Samsung, Apple и Nokia, больше не содержат таких опасных веществ, как поливинилхлорид (ПВХ)* и бромированные антипирены (БА)**. Однако Apple остаётся пока единственной компанией, исключившей эти высокотоксичные вещества из всех своих продуктов и недавно объявившей о дальнейших действиях для полного отказа от химикатов.

При этом Samsung, крупнейший в мире производитель электроники, не выполнил ранее данных обязательств, исключив опасные вещества лишь из мобильных телефонов. Таким образом, Samsung встал в один список с компанией Dell, которая также не сдержала обещания.

Новые на рынке компании Amazon и Microsoft, ориентированные на выпуск мобильных и планшетных устройств, дали слабые обязательства по «зелёной» политике или не предоставили вообще никакой информации.

Энергетический след

Согласно докладу, компании отрасли оказались не способны снизить свой углеродный след. Производство телефонов, ноутбуков и других устройств требует огромного количества энергии и сосредоточено в Восточной Азии, где основным сырьём является уголь. Только некоторые компании, такие как Lenovo и Huawei, сделали первый шаг, установив солнечные панели на своих предприятиях в Китае. В свою очередь Apple планирует перевести завод по производству дисплеев для iPhone на полное обеспечение из возобновляемых источников энергии.

Сверхпотребление

К концу 2014 года объём продаж гаджетов достигнет 2,5 млрд продуктов. Такой стремительный рост увеличивает промышленное воздействие на окружающую среду и поднимает важные вопросы о необходимости построения новой бизнес-модели.

Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис

Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис:

«Производители электроники — это компании, которые производят инновационную продукцию. Следовательно, они занимают идеальную позицию и для переосмысления процессов производства телефонов, ноутбуков и телевизоров. Сегодня проблемы опасных веществ и энергетической эффективности становятся критически важными. Пришло время компаниям доказать, что они способны на дизайн, безопасный для будущего».

 

Справка

*Поливинилхлорид (ПВХ) — это полимер, широко используемый в производстве электронной продукции. Однако его производство, использование и утилизация приводят к загрязнению окружающей среды. При производстве или сжигании ПВХ в атмосферу выделяются хлорированные диоксины и фураны — одни из наиболее токсичных химических веществ, опасные даже в ничтожно малых концентрациях.

**Бромированные антипирены, используемые при производстве печатных плат и пластиковых корпусов, трудноразлагаемы и поэтому способны накапливаться в окружающей среде. Длительное воздействие этих веществ может привести к замедлению развития, нарушению функций памяти и гормонов щитовидной железы. Установлено также, что бромированные антипирены оказывают негативное воздействие на нервную и репродуктивную системы. Во время измельчения и сжигания на открытом воздухе бромированные антипирены, при их высокой концентрации, трансформируются в токсичные бромированные диоксины и фураны.

Читайте полную версию доклада на английском.