news

Арктика — градусник Земли

25.12.2013
Главная » news » Арктика — градусник Земли

Специалисты НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США представили доклад Arctic Report Card 2013. Основной вывод исследователей — происходящее в Арктике отражается на всей нашей планете.

«Арктика — это не Лас-Вегас. Всё, что происходит в Арктике, не останется только там», — заявили докладчики.

Учёные проанализировали состояние Арктики в 2013 году и описали происходящие там процессы с помощью определённых критериев и маркеров. Оказалось, что некоторые из них — температура воздуха и воды в океане, толщина снежного покрова, толщина льда, рост растительности, поведение диких животных — находятся на критическом уровне по сравнению с предыдущими периодами, фиксируемыми учёными.

Выявлена и общая тенденция — в Арктике однозначно становится теплее. На приведённой карте отражена температура поверхности океана в августе 2013 года.

Цветные области красного оттенка — те, что были теплее, а синие — те, где была зафиксирована самая низкая температура за период с 1982 по 2006 годы.

К сентябрю 2013 года поверхностные воды Баренцева моря (между Шпицбергеном и Скандинавии) были на 3°C теплее по сравнению с 2012 годом. А в южной части температура достигла +11°C, что на 5°C теплее, чем в среднем за период с 1977 по 2006 годы.

Фото: treehugger.com.