news

Аромат фруктов меняет вкусовые предпочтения

27.03.2014
Главная » news » Аромат фруктов меняет вкусовые предпочтения

Если человек вдыхает аромат фруктов, в частности, свежих груш, его отношение к еде меняется вплоть до полного изменения пищевых привычек. К такому выводу учёные пришли в ходе экспериментов.

Исследователи постоянно ищут новые способы избавления человека от зависимостей, в том числе пищевых. Наличие таковых нередко приводит к ожирению и другим серьёзным проблемам со здоровьем. Причём диетологи всё чаще сталкиваются с проблемой, когда человеку трудно отказаться от вредных продуктов в своём рационе. Но, кажется, способ решения проблемы найден.

Учёные выяснили, что если просто вдыхать аромат свежих фруктов перед каждым приёмом пищи, это поспособствует выбору более здоровых блюд. Особенно эффективно этот «фокус» срабатывает с десертами.

К такому любопытному выводу пришли исследователи из Университета Бургундии. Они провели эксперимент с участием 115 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет, которых разбили на две группы. При этом люди не знали, что именно исследовали учёные, чтобы добиться более чистого результата. Добровольцы считали, что исследуется процесс общения между людьми во время еды.

Половина участников эксперимента находилась в комнате, где был распылён аромат свежих груш, после чего они присоединились к другой половине испытуемых — в комнате, где ароматизатор не применялся.

Всех добровольцев попросили выбрать продукты: были варианты блюд с фруктами или овощами, а также каннеллони Болоньезе, лосось с зелёными овощами, закуска из холодного мяса и тёртой моркови, шоколадный брауни и яблочный компот.

Оказалось, что те, кто вдохнул аромат груш до приёма пищи, практически во всех случаях выбирали более здоровый вариант для себя, а три из четырёх добровольцев, которые ранее не подвергались воздействию грушевого аромата, выбирали брауни.