news

«Ручной» торнадо вырабатывает энергию

27.12.2012
Главная » news » «Ручной» торнадо вырабатывает энергию

Изобретена система, которая при помощи вихревого потока вырабатывает электричество.

Торнадо для российских широт — явление редкое, однако мы можем себе его представить, вспоминая американские фильмы-катастрофы. Эти опасные природные явления разрушают всё на своём пути.

Сегодня можно сделать торнадо в искусственных условиях — но не для разрушения, а извлечения пользы. Взяв за основу действие торнадо, канадские инженеры придумали необычную систему для выработки электроэнергии.

Инженер Луи Мишо изобрёл атмосферный двигатель Atmospheric Vortex Engine, который, используя разницу температур, производит вихрь воздушного потока, формирующегося в воронку. Так возникает смерч.

Возникающая воронка может использоваться для вращения одной или нескольких ветряных турбин, которые в свою очередь вырабатывают электричество. Такой торнадо безопасен, так как поток воздуха контролируем и в любой момент может быть остановлен, при этом система не вырабатывает парниковых газов и опасных для окружающей среды выбросов.

Луи Мишо уже высчитал, сколько будет стоить электричество, вырабатываемое его установкой — около 3 центов за кВ/ч. Пока Мишо демонстрирует небольших размеров прототип Atmospheric Vortex Engine, однако в ближайшем будущем планирует построить большой торнадо-генератор.

Фото: http://www.gizmag.com.