news

Проект утилизации батареек в Москве заморозили

26.02.2014
Главная » news » Проект утилизации батареек в Москве заморозили

В столице прекратил действовать городской проект по утилизации опасных отходов, в частности, батареек.

Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы заморозил проект утилизации батареек. Пока никто не знает, на какой точно срок — данных об этом нет.

Речь идёт о контейнерах для сбора использованных элементов питания, которые были установлены два года назад в подъездах некоторых домов Москвы. Однако компании, которая бы занялась обслуживанием контейнеров, так и не нашлось. Их на добровольных началах обслуживали управдомы и ответственные граждане. Вывозом батареек в пункты сбора и утилизации так же занимались сами жильцы.

Компанию по обслуживанию этих контейнеров должны были выбрать летом прошлого года, но из-за кадровых перестановок в департаменте этого не произошло. Поэтому ящики, в которые продолжали кидать батарейки, оставались фактически бесхозными. В итоге департамент ЖКХ решил просто заморозить проект по всему городу.

Несмотря на это в Москве всё же остаётся немало мест, куда можно сдать не только батарейки, но и другое вторсырьё, пригодное для переработки. Так, например, в августе в Красносельском районе Москвы был опробован механизм сбора батареек в шаговой доступности. Контейнеры установили в магазинах, библиотеке, кафе и ресторанах.

Кроме того, использованные элементы питания — от обычных батареек до аккумуляторов от ноутбуков — можно сдать в магазинах сети Media Markt. Полный список пунктов приёма вторсырья в Москве можно найти на сайте Гринпис.