news

Пчёлы стали использовать пластик для строительства

05.03.2014
Главная » news » Пчёлы стали использовать пластик для строительства

Городские пчёлы приспособились строить свои гнёзда из пластиковых отходов, сообщают учёные.

В исследовании, опубликованном в журнале Ecosphere командой учёных из Университета Гвельфа в Онтарио (Канада), говориться о том, что местные пчёлы стали использовать для строительства своих домов пластиковые отходы. Такое поведение пчёл, говорят «зелёные», может быть прекрасной рекламой экологичному образу жизни.

Из многих синтетических материалов, выброшенных людьми, пластик оказывается для пчёл особенно подходящим. Они таким образом напоминают людям, что пластик — это прочный, долговечный и дешёвый материал, а значит, его потребление должно быть более осознанным — вместо того, чтобы отправлять его на свалку, надо или использовать пластик заново, или отправлять в переработку.

Исследователи отмечают, что не только пчёлы используют пластик. Гуси, лебеди и другие птицы используют куски пластмассы для своих гнёзд. По мнению учёных, огромное количество поступающего в природу пластика может привести к новому ответвлению на древе эволюции.

Чтобы убедиться, что пчёлы действительно используют пластик, специалисты создали несколько гнёзд-ловушек в Торонто и наблюдали за поведением пчёл видов Megachile campanulae и Megachile rotundata, которые, как правило, используют смолу деревьев для строительства сот.

Оказалось, что для строительства пчёлы использовали листья, грязь и гальку, но по мере продолжения работ пчёлы все чаще стали использовать современные материалы. В частности выяснилось, что они брали герметики на основе пластика, которые применяются для утепления окон, и фрагменты полиэтиленовых мешков белого цвета. Таким образом, учёные заявляют, что некоторые виды насекомых способны адаптироваться к «пластиковой» среде.