news

Смог Пекина — причина ураганов на планете?

23.04.2014
Главная » news » Смог Пекина — причина ураганов на планете?

По мнению учёных, смог Пекина может являться одной из причин глобального изменения климата на всей планете.

Известный на весь мир пекинской смог, который парализовал привычную жизнь в столице Китая и привёл к сотням смертей, может являться причиной изменений климата на планете. Тут в десятки и иногда даже в сотни раз превышена норма концентрации опасных веществ, установленная Всемирной организацией здравоохранения.

Китайский смог — причина ураганов в Тихом океане. Американские и китайские исследователи пришли к такому выводу на основе анализа компьютерных моделей.

Учёные считают, что антропогенные загрязнения в Пекине способны напрямую влиять на процессы усиления штормов в Тихом океане, что в свою очередь ведёт к глобальному изменению климата, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В докладе, опубликованном в издании, говорится, что крошечные загрязняющие частицы из Китая переносятся в северную часть Тихого океана, где взаимодействуют с каплями воды в воздухе. В результате толщина и высота облаков увеличиваются. Это способствует обильным осадкам, заявляет автор исследования Юань Ван из лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института. Особенно негативный эффект заметен в течение зимы.